Human Rights Watch заявляет о «вопиющих нарушениях» со стороны властей Кыргызстана в ходе расследования июньских событий 2010 года
Следствие и суд по уголовным делам о межнациональных столкновениях на юге Кыргызстана в июне 2010 года сопровождались серьезными нарушениями, которые подрывают усилия по обеспечению правосудия, говорится в опубликованном 8 июня докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).
86-страничный доклад «Искаженное правосудие: Уголовные дела и судебные процессы по делам об июньских межнациональных столкновениях на юге Кыргызстана в 2010 г.» документирует массовые произвольные аресты и недозволенное обращение, включая пытки, при расследовании июньских событий. Он основан на материалах более 40 интервью с адвокатами, обвиняемыми, пострадавшими и официальными лицами.
По данным правозащитников, органы прокуратуры Кыргызстана отказывались расследовать заявления о пытках, а суды при вынесении суровых приговоров во многом полагались на признания, сделанные, как утверждалось, под пыткой. В отношении подсудимых и адвокатов имели место угрозы, давление, а в ряде случаев и физические нападения, не встречавшие серьезного отпора. Такие откровенно сомнительные расследования и судебные процессы, бьющие преимущественно по представителям узбекского меньшинства, подрывают усилия по достижению межнационального примирения и нагнетают напряженность, которая рано или поздно может вылиться в новую вспышку насилия, отмечает HRW.
«Очень во многих случаях весь процесс уголовного судопроизводства - от задержания до приговора - сопровождался вопиющими нарушениями, - говорит специалист HRW по чрезвычайным ситуациям Уле Солванг. - Преступления, совершенные во время прошлогодних июньских событий, не должны оставаться безнаказанными, но власти должны соблюдать закон».
Хьюман Райтс Вотч настоятельно призвала власти Кыргызстана:
Немедленно провозгласить политику нулевой толерантности в отношении нарушений прав задержанных;
Привести внутреннее законодательство в соответствие с международно-правовыми обязательствами Кыргызстана в области предупреждения пыток и неотвратимости наказания за них;
Обеспечить оперативное и объективное расследование всех заявлений о пытках, недозволенном обращении и нарушениях других процессуальных прав задержанных;
Инициировать официальный пересмотр всех дел, связанных с июньскими событиями 2010 года на юге страны;
Провести новое расследование и суд во всех случаях, где имели место серьезные нарушения;
Содействовать приезду в страну спецдокладчика ООН по пыткам.
За четыре дня в июне 2010 года в ходе столкновений между узбеками и киргизами в Ошской и Жалал-Абадской областях погибли свыше 400 человек, было уничтожено почти две тысячи домов. Жертвами леденящих кровь преступлений становились представители обеих национальностей.
Проведенные HRW исследования свидетельствуют о том, что на юге Кыргызстана сотрудники правоохранительных органов в массовом порядке практиковали пытки при расследовании уголовных дел. В общей сложности собрана заслуживающая доверия информация о 65 эпизодах пыток и недозволенного обращения, сообщает HRW. Во многих таких случаях заявления пострадавших подтверждаются вескими фактами, такими как фотографии следов побоев, медицинские заключения, заявления адвокатов, родственников и других задержанных, которые вместе с пострадавшими содержались под стражей. Есть веские основания утверждать, что имел место по меньшей мере один случай смерти от пыток.
Однако, несмотря на многочисленные обоснованные обращения, власти возбудили всего одно уголовное дело по факту пыток, которое впоследствии было приостановлено. Прокуратура не приняла мер даже в том единственном случае, когда суд оправдал подсудимого, признав недопустимым полученное под пыткой признание.
Судьи, со своей стороны, не проводили оценки заявлений о пытках, в большинстве случаев попросту игнорируя или отвергая их. При этом они с готовностью соглашались с сомнительным признанием подсудимого, которое иногда становилось едва ли не единственным основанием для сурового приговора, и - по меньшей мере в нескольких случаях - игнорировали, как представляется, показания и доказательства со стороны защиты.
«Полная безнаказанность пыток не только приводила к искажению правосудия, но и служила милиции и госбезопасности сигналом о том, что они могут и дальше беспрепятственно пытать подозреваемых», - считает Уле Солванг.
В то время как среди пострадавших в ходе июньских событий большинство составляли узбеки, они же преобладали и среди задержанных - почти 85 процентов. Из 124 человек, заключенных под стражу по делам об убийстве, 115 были узбеками. В сочетании с заявлениями пострадавших о том, что в отношении задержанных-узбеков нередко допускались этнически окрашенные оскорбления, эта статистика вызывает серьезные вопросы относительно национального уклона в расследовании и уголовном преследовании по делам об июньских событиях, отмечает HRW.
«Трудно избежать впечатления, что власти в первую очередь руководствовались интересами умиротворения киргизского большинства, а не обеспечения правосудия и ответственности, - говорит Уле Солванг. - Этот не тот путь, который мог бы привести к межобщинному примирению и мирному будущему. Правительству нужно срочно исправлять ситуацию».
Доклад HRW вышел практически одновременно с докладом другой авторитетной правозащитной организации Amnesty International, которая тоже заявляет об отсутствии в Кыргызстане правосудия и многочисленных фактах нарушения прав человека киргизскими властями.