18 december 2024




Новости Центральной Азии

Amnesty International: Отсутствие правосудия в Кыргызстане может привести к повторению беспорядков

08.06.2011 11:38 msk, Фергана

Кыргызстан

Если по фактам убийств, изнасилований и пыток гражданских лиц правосудие не свершится, это может привести к возобновлению беспорядков, заявила международная правозащитная организация Amnesty International 8 июня - в преддверии первой годовщины трагических событий событий на юге Кыргызстана.

За четыре дня жестоких столкновений между киргизами и узбеками, произошедших 10–14 июня 2010 года в окрестностях городов Ош и Джалал-Абад, погибло, по данным Amnesty International, 470 человек (генпрокуратура Киргизии сообщает о 438 погибших). Тысячи получили ранения, сотни тысяч стали вынужденными переселенцами, напоминает организация в докладе «Они все еще ждут справедливости».

Правозащитники упоминают о 20 задокументированных случаев изнасилования и других видов сексуального насилия, совершенных в ходе прошлогодних беспорядков. При этом авторы подчеркивают, что в действительности таких случаев было гораздо больше. Зачастую потерпевшими являлись узбекские женщины и девушки, а виновниками, в основном, — киргизские мужчины.

В дни, последовавшие за беспорядками, киргизские силовики превышали силу в ходе поисковых операций, а также подвергали пыткам и жестокому обращению задержанных, говорится в докладе Amnesty International.

По данным местных наблюдателей, 74 процента убитых составляли узбеки, 25 процентов — киргизы. Однако, по официальным данным, из 271 человека, взятого под стражу в связи с июньским беспорядками, 230 являлись узбеками и лишь 29 — киргизами.

Было вынесено 27 пожизненных приговоров по итогам несправедливых процессов, в ходе которых прозвучали утверждения о том, что признательные показания из подсудимых выбивали силой. Свидетелей защиты не вызывали для дачи показаний, а адвокаты подвергались угрозам и нападениям. Все осужденные на пожизненное заключение — узбеки, говорится в докладе.

«Если не привлечь к ответственности тех, кто стоял за насилием, может появиться причина для массовых беспорядков и нарушений прав человека в будущем», — считает Никола Дакворт, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

По ее мнению, «этническая предвзятость и коррупция стали причинами поголовной безнаказанности в Кыргызстане».

«Расследования тысяч дел, начатые в связи с июньскими беспорядками прошлого года, до сих пор не завершились. А пока сотни, если не тысячи должностных и гражданских лиц — как узбеки, так и киргизы, — уходят от ответственности за совершенные преступления, — сказала Никола Дакворт. — Для того чтобы восстановить доверие между представителями всех этнических групп и предотвратить дальнейшее кровопролитие, нужно соблюдать принцип верховенства закона. Все преступления, в том числе преступления против человечности, надлежит расследовать, а дела передать на рассмотрение в суд с соблюдением норм справедливого судопроизводства».

Международная независимая комиссия по исследованию июньских событий 2010 года на юге Киргизии установила, что существуют убедительные доказательства повсеместных, систематических и скоординированных преступлений в отношении узбеков. Если это будет доказано в суде, то эти преступления будут равносильны преступлениям против человечности.

Расследования и уголовные преследования сопровождались процессуальными нарушениями и этнической предвзятостью. Авторы отчета Комиссии заключают, что людей, задержанных в связи с беспорядками, пытали «почти повсеместно».

«Киргизские власти должны незамедлительно выполнить рекомендации комиссии», – заявила Никола Дакворт. - «Они должны позаботиться о расследовании нападений, в ходе которых узбеков на протяжении нескольких дней избивали, насиловали и убивали, а виновников привлечь к ответственности с соблюдением норм международного права».

Напомним, что после обнародования отчета Международной независимой комиссии по исследованию июньских событий киргизские власти запретили ее председателю Киммо Кильюнену въезжать в Кыргызстан и пребывать на его территории.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА