Кыргызстан: Депутаты снова не согласились друг с другом по поводу июня
Сегодня, 2 июня 2011 года, депутатская комиссия по расследованию причин июньских событий 2010 года предоставила свой Отчет. Напомним, что презентация Отчета должна была пройти на прошлой неделе, однако выяснилось, что два члена Комиссии: Исмаил Исаков и Жылдыз Жолдошева - имели отдельное мнение, и депутаты велели комиссии все-таки договориться между собой, а уже потом выставлять свой отчет на парламентские слушания.
Однако ситуация не изменилась: сегодня депутаты снова представили три отчета. Отметим, что сегодня на заседании парламента присутствовали все члены временного правительства, президент Кыргызстана Роза Отунбаева и премьер Алмазбек Атамбаев.
Первым Отчет Комиссии представил ее глава, арнамысовец Токон Мамытов. Он напомнил, что в комиссию входило 25 человек, по пять человек от каждой фракции.
«Что произошло в стране 7 апреля? Многие говорят, что переворот, смена власти, - рассуждал Токоев. - Тогда народ совершил народную революцию. А 10-16 июня на юге страны произошел межнациональный конфликт, который унес сотни жизней и оставил покалеченными несколько тысяч человек. Однако есть некоторые, кто хочет трактовать произошедшее как преступление против человечности и даже геноцид. Теперь мы знаем, кто это», - и тут Токоев назвал Киммо Кильюнена, главы Международной комиссии по расследованию июньских событий, которого депутаты объявили персоной нон-грата.
Далее депутат перешел к причинам конфликта: «Это политика Акаева, которая проводилась до марта 2005 года, и последующая политика Бакиева. Это отсутствие национальной политики, политика двойных стандартов двух президентов, политизация этнических проблем, деятельность националистических и экстремистских групп. Тогда на политической арене появились силы, готовые разыграть этническую карту, если говорить утрировано, была разыграна так называемая «узбекская карта», влияние на события оказали наркобизнес, криминал, политизация преступности и так далее».
«Кто организовал конфликт и кто в нем виноват? - продолжил Мамытов. - Во-первых, семейно-клановый режим. Во-вторых, лидеры узбекского национально-культурного центра, которые воспользовались сложившейся в стране политической ситуацией и частичной деморализацией МВД: их не интересовали ни киргизы, ни узбеки, у них были личные корыстные интересы: завоевать и укрепить свои политические позиции, укрепить и увеличить свое финансовое состояние. Батыров ошибался, когда считал, что приватизировал узбекскую часть кыргызского народа».
«Можно ли было не допустить конфликт? - задал риторический вопрос Мамытов. - Да, но это было трудно и вряд ли выполнимо. Поменялась страна, власть, была деморализация силовых структур. В этой ситуации можно было принять меры, и они принимались, может, и не так эффективно, - но события все же произошли», - заключил свое выступление Мамытов.
Отчет об июньских событиях, подписанный Токоном Мамытовым, можно прочитать здесь.
Далее слово было предоставлено Исмаилу Исакову. «Почему я не подписал Отчет? - начал он. - Здесь нет точных фактов. Мы должны были изучить два события: как произошли события 7 апреля и июня. Если бы не было 7 апреля, не было бы и июня. За этими событиями лежит комплекс причин. Во-первых, Бакиев проводил грубую внутреннюю политику, не выполнил свою клятву президента. Во-вторых, депутаты фракции «Ак Жол» принимали законы, которые шли против интересов народа. В-третьих, правительства Чудинова и Усенова не выполняли свою работу, были значительно повышены тарифы на коммунальные услуги и так далее. Генеральная прокуратура не проводила надзор за исполнением закона…»
По логике Исакова, без 7 апреля не было бы и июньской трагедии, поэтому главными виновниками тех событий он назвал: «Бакиева и его семью, парламент и правительство, Данияра Усенова, Нурлана Турсункулова (глава Генпрокуратуры), Мурата Суталинова (председатель ГКНБ). Детонаторами июньских событий стали национально-экстремистские силы: Батыров, Салахутдинов и другие, что тоже не отражено в Отчете депутатской комиссии. Криминальные силы, которые должны были восстановить потерянные места».
Доклад И.Исакова о причинах апрельских и июньских событий можно прочесть здесь
Депутат Жолдошева сообщила примерно следующее: «События 7 апреля и 10 июня –трагические события. В событиях 7 апреля виновата несправедливая необъективная прежняя власть, в июньских - новые руководители. Политическая элита разделилась на «северных» и «южных» и боролась за президентское кресло. Представители узбекского этноса были настроены на сепаратизм, и временное правительство виновато, что использовало услуги Кадыржана Батырова. Кто первый начал войну? Узбеки-сепаратисты. В селе Тейит Батыров с Асылбеком Текебаевым сожгли дом и флаг президента, и возможно, это стало основной причиной начала трагедии. . Мы должны просить прощения у народа и только тогда люди придут к согласию», - заявила Жолдошева.
И тут Жолдошева неожиданно добавила, что появились партии, которые агитируют узбеков голосовать за них на президентских выборах. Тут депутатов прорвало, почти все закричали, чтобы Жолдошева немедленно назвала им эти партии. Но депутат промолчала.
Далее слово взяла Роза Отунбаева. Она отметила, что произошедшее в июне – трагедия всего народа вне зависимости от национальной принадлежности людей. «Я совершенно против, чтобы обвинять одну сторону. Мы не должны искать виновных. Конфликт возник не случайно, начался еще в 1990-е годы. За словами «Кыргызстан - наш общий дом» была безответственность и недальнозоркость. То, что мы избегали обсуждения национального вопроса, раздражало народ, о национальных меньшинствах вспоминали только во время выборов. Все это - наша общая ошибка за 20 лет бездействия», - сказала президент.
Слова президента раздразнили депутатов. Лидер «Ата Журт» Камчибек Ташиев решил выяснить, почему это не надо искать виновных. «Пусть комиссия ищет виновных, - ответила Отунбаева. - Если будут найдены виновные, то мы дадим их действиям политическую и юридическую оценку. А сейчас не надо политизировать обстановку».
Р.Отунбаева впервые после признания К.Кильюнена персоной нон-грата высказалась по поводу работы Международной комиссии: «Что касается работы международной комиссии, то перед ее созданием ко мне обращались различные организации, политики и даже простое население. Тогда совместно с Временным правительством мы единогласно решили дать мандат международной комиссии. Очень важно, что в Отчете Кильюнена отмечено, что у нас не было геноцида», - ответила Отунбаева.
После перерыва слово было предоставлено мэру города Ош Мелису Мырзакматову, который отметил, что большинство членов комиссии не были на юге непосредственно во время событий и поэтому неправильно обвиняют местную власть. Затем он предложил просмотреть его фильм о событиях. А сторонники Исакова предложили к просмотру и фильм Исакова. Депутат Жолдошева, видя проснувшийся интерес депутатов к кино, заявила, что и ее видео нужно просмотреть еще раз, поскольку прошлый раз не все депутаты видели фильм.
Полчаса депутаты выбирали, что смотреть. Наконец, согласились на фильм Мырзакматова. Основное содержание фильма - выступления мэра Оша на различных собраниях в мае 2010 года. «Этот фильм – доказательство того, что обстановка в том году накалялась, но мы сделали все возможное, чтобы удержать ситуацию», - прокомментировал свой увлекательный фильм мэр Оша.
Присутствующий на слушаниях губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов сказал, что он заранее согласен с любым решением депутатской комиссии и даже готов покинуть свою должность, если будет нужно. «Мы выросли вместе с узбеками. Узбеки такой же народ, как и киргизы, - поделился он своими наблюдениями. - Речь о том, что и среди киргизов, и среди узбеков есть плохие люди, и именно они натравливают людей друг на друга. Кто давал приказ на уничтожение людей? Бандиты Жаныша Бакиева, почему об этом никто не говорит?!»
После фильма Мырзакматова решили посмотреть фильм Исакова, как он выступал в батыровском Университете в Джалал-Абаде 22 мая 2010 года. Генерал тогда призывал Батырова повиниться перед народом. «Если Батыров невиновен, то почему он скрывается? Пусть придет в прокуратуру и все расскажет. Перед законом мы должны быть одинаково равны. Пусть Батыров придет и докажет свою невиновность. С обеих сторон есть и раненые и убитые, это все надо исследовать», - говорил Исаков.
В зале заседаний снова появилась президент, у которой Равшан Джеенбеков поинтересовался: как президент прокомментирует тот факт, что на юге страны по возбужденным делам имеет место притеснение узбеков. Президент ответила, что обеспокоена этим вопросом и предложила послушать министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева. Однако министр все эти разговоры назвал слухами.
«Сколько находящихся в вашем ведении чиновников вы наказали после июньских событий?» - спросил президента Джеенбеков.
«Многих. Свыше пятидесяти человек заменили», - ответила Р.Отунбаева.
Тут выступил Болот Шер и заявил, что признает себя виновным в июньских событиях, и попросил президента снять с него звание генерал-лейтенанта. Болот Шер обратился к спикеру Ахматбеку Кельдибекову с просьбой снять с него депутатский иммунитет до тех пор, пока не будет проведено расследование его деятельности, а Омурбека Текебаева попросил лишить его членства в партии «Ата Мекен». После чего Болот Шер покинул зал заседаний.
Во время заседания стало ясно, что отчет Международной комиссии сильно беспокоил депутатов, и объявление Кильюнена персоной нон-грата хоть и принесло им моральное удовлетворение, но проблему не сняло. «Если международная комиссия будет привлекать нас к международной юрисдикции, то кто на это будет отвечать?» - задал вопрос депутат Мыктыбек Абдылдаев.
«Статус Национальной комиссии Эркебаева более высокого уровня, только потом идет отчет нашей комиссии», - ответил Мамытов.
«В отчете Международной комиссии красноречиво написано, что в Кыргызстане произошло преступление против человечности. Как мы на это будем отвечать?» - не унимался депутат.
«Жогорку Кенеш в Отчете нашей Комиссии отмечает, что в июньских событиях не было действий, имеющих в своем составе преступления против человечности», - ответил Мамытов.
«Тогда давайте от имени парламента дадим правовую оценку действиям Международной комиссии», - предложил Абдылдаев.
Но эту часть работы депутаты уже решили оставить на завтра.
Екатерина Иващенко