Кыргызстан: ООН рассмотрит случаи смертей в ИВС
Комитет ООН по правам человека (КПЧ) обратился к Кыргызстану с просьбой предоставить ответы на две жалобы о смертях в милицейских изоляторах временного содержания (ИВС), сообщает Open Society Justice Initiative (Правовой инициативой открытого общества). В 2005 году в отделениях милиции погибли Турдубек Акматов (33 года) и Рахмонберди Эрназаров (44 года). Семьи погибших более 5 лет безуспешно пытались добиться правосудия в судах Кыргызстана, и в конце апреля 2011 года оба дела были зарегистрированы Комитетом ООН по правам человека.
Турдубек Акматов был арестован за кражу и доставлен в отделение милиции в селе Мырза-Ака, где его допрашивали и избивали около десяти часов. В тот же день он вернулся домой с тяжелыми телесными повреждениями, спустя несколько часов Т.Акматов скончался.
Рахмонберди Эрназаров содержался под стражей в отделении милиции в городе Ош в одной камере с шестью другими заключенными. После двух недель заключения его обнаружили в камере без сознания, истекающим кровью. Вскоре после этого он умер.
Оба случая не были расследованы правоохранительными органами: не были собраны важные доказательства, не допрошены главные свидетели, патологоанатомическое исследование проводилось ненадлежащим образом.
«Безнаказанность милиции за злоупотребления, включая случаи избиений и смерти в отделениях милиции, остается широко распространенной проблемой в Кыргызстане, – сказал Джеймс А.Голдстон, исполнительный директор Правовой инициативы открытого общества. - Власти страны должны прилагать больше усилий для расследования всех заявлений о применении пыток и для предоставления достойной компенсации потерпевшим и их семьям».
В 2010 году власти Кыргызстана обещали ООН обеспечить эффективное расследование сообщений о применении пыток. Однако, говорится в сообщении Правовой инициативы, усилия Кыргызстана, направленные на выполнение своих обязательств, запаздывают в важнейших областях, включая создание независимого механизма по расследованию сообщений о пытках, предоставление семьям доступа к материалам дела на этапе расследования, применение надлежащих мер уголовного наказания за пытки, и создание гарантийных мер по прекращению милицейского произвола в местах содержания под стражей, таких как обеспечение незамедлительного доступа к врачу и адвокату.
«Мы все еще ожидаем, что правительство продемонстрирует, что оно серьезно относится к своим обязательствам, – сказала Мария Лисицына, руководитель проекта по Центральной Азии Правовой инициативы открытого общества. - Еще рано оценивать, приведет ли к изменениям приказ, изданный в апреле и.о.Генерального Прокурора о необходимости проводить тщательное расследование по заявлениям о применении пыток».
Напомним, что сообщения о пытках в ИВС, СИЗО и тюрьмах Кыргызстана поступают до сих пор. Особенно часто пытки применяются на юге страны в отношении задержанных и арестованных, которых обвиняют в организации массовых беспорядков в июне 2010 года.
Согласно официальной статистике, в Генеральную прокуратуру КР в 2005-2009 годах с жалобами на применение пыток обратилось 778 человек. В результате было возбуждено 91 уголовное дело, по всем остальным случаям было либо отказано в возбуждении дела, либо внесено предписание в возбуждении дисциплинарных производств. В 2010 году в Генеральную прокуратуру поступило 97 жалоб, в 71 случае в возбуждении уголовных дел отказали, в 11 случаях было возбуждено уголовное дело, из них в 8 случаях по статье 305 Уголовного кодекса КР «Превышение должностных полномочий», в 2 случаях по статье 305-1 «Пытка» и в 1 случае по 11 статье «Истязание», хотя эти преступление не относятся к категории должностных. Согласно данным правозащитников, которые могут предоставить доказательную базу каждого случая, в 2010 году в Кыргызстане было более 300 фактов применения пыток, из них только за две недели августа с юга поступило 56 жалоб.
По данным 2010 года, органами прокуратуры было проведено 120 проверок изоляторов временного содержания (ИВС), потому что, по данным правозащитников, чаще всего пытки происходят именно в ИВС. По результатам этих проверок было возбуждено только 4 уголовных дела, наложено 19 дисциплинарных взысканий: это могут быть выговоры, - и было сделано 5 представлений прокурора.
Как рассказывал в интервью «Фергане» Сардар Багишбеков, руководитель общественного фонда «Голос свободы», «фактов применения пыток, по которым мы можем предоставить заявления людей и другие доказательства, за 2010 год было 237, из них 91,2 процента приходится на долю учреждений при МВД: ГОМ (городские отделения милиции), РОВД, ИВС. Небольшая часть приходится на учреждения Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) и на учреждения при ГКНБ, но доступа в ГКНБ практически нет, и информации оттуда очень мало. Из воинских частей тоже мало жалоб: военнослужащие не жалуются. Проблема военной прокуратуры в том, что отношение к дедовщине в обществе спокойное, ее проявления расцениваются не как пытки, а как «курс молодого бойца». 93 процента лиц, подвергшихся пыткам, – мужчины, ограничений по возрасту нет: зафиксированы случаи пыток людей от 18 до 63 лет, нельзя сказать, что молодых пытают больше, чем стариков, а женщин - мягче, чем мужчин. Все зависит от самого человека: если он не реагирует на первый этап пыток, не подписывает показания или что-то еще, то пытки становятся более изощренными. Умения пытать нашей милиции занимать не надо, они знают, как воздействовать на человека».