16 november 2024




Новости Центральной Азии

Эксперты МИПЭ проанализировали политические риски инвестиционного потенциала Туркменистана

18.05.2011 09:39 msk, Фергана

Туркмения

Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) опубликовал доклад «Инвестиционный потенциал Туркменистана: анализ политических рисков». Исследование подготовлено на основе данных из открытых источников, а также интервью с экспертами. Количество опрошенных респондентов - 60. В качестве экспертов выступили ведущие аналитики по проблемам Центральной Азии и представители бизнеса, имеющие интересы в Туркменистане, из 19 стран (Азербайджана, Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, Казахстана, КНР, Норвегии, ОАЭ, Польши, России, США, Сингапура, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Швеции).

Большая часть экспертов (в первую очередь, представители компаний, работающих в Туркменистане) предпочла сохранить анонимность, что, на наш взгляд, красноречиво характеризует зависимость бизнес-климата

Инвестиционный климат в Туркменистане, по мнению проинтервьюированных МИПЭ экспертов, остается неизменно плохим с тенденцией к ухудшению. Это связано с несовершенством законодательства, неэффективной судебной системой, отсутствием достоверной статистики, непрозрачными правилами игры, высоким уровнем государственного регулирования на фоне коррумпированности госаппарата и клановости власти.

В докладе делается вывод о кризисе реформ президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, которые в первые годы его правления создали иллюзию позитивных изменений. Тогда компаниям, желающим инвестировать в страну, предложили относительно транспарентные условия работы в виде т.н. инвестиционных договоров, по которым власти, с одной стороны, обещали недискриминационные условия работы, с другой – обязывали, помимо налогов, перечислять в бюджет от 20 до 40% всей прибыли. Договоры заключались на самом высоком уровне и должны были защищать компании от произвола и поборов местных властей.

Однако всего за несколько лет аппетиты местных элит выросли настолько, что договоры перестали служить защитой от коррупционных и рейдерских атак на бизнес, а непредсказуемость решений властей всех уровней стала катастрофической. Один из пожелавших остаться анонимным экспертов так описывает динамику ожиданий: «Начинал Бердымухаммедов очень неплохо. Начал сворачивать культ личности Туркменбаши. Дал возможности развиваться местному бизнесу. Стало можно показывать своё богатство. До этого у какого-нибудь чиновника или бизнесмена могла стоять роскошная иномарка в сарае под стогом сена. Столица была полупустой – машин было очень мало. А теперь в Ашхабаде даже пробки бывают. Однако оказалось, что система по сути не изменилась. Режим остался репрессивным. На смену одному культу личности пришел другой».

Рассуждая о политических рисках, свойственных современной Туркмении, авторы доклада говорят, что скорая вероятность взрыва без внешнего толчка маловероятна, но нестабильность в Таджикистане и Афганистане может оказать серьезное влияние.

Тем не менее, по мнению авторов доклада, ситуация в Туркмении во многом похожа на революционную демографическую ситуацию, сложившуюся в арабском мире, а в случае дестабилизации развитие пойдет не по египетскому, а по ливийскому сценарию (конфликт племен, возникновение сепаратистских движений), - такой вывод делается в исследовании.

Однако мнения некоторых других экспертов с выводами авторов доклада разнятся. Ожидать повторения арабского сценария не приходится, - считает Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований. Безработица в Туркменистане существует, но не является критической (как и в любом тоталитарном государстве, власти решают ее за счет принудительного труда на крупных стройках), экономические показатели следует сравнивать не со странами Европы, а с соседними Афганистаном и Киргизией, где они хуже, и в отличие от арабских стран Туркмения информационно закрыта, политически изолирована от внешнего мира, внутри страны нет политической оппозиции, - цитируют Аждара Куртова «Ведомости».

Меморандум по итогам исследования МИПЭ доступен на сайте Stratagema.Org, а полный текст Доклада можно скачать здесь.






РЕКЛАМА