19 january 2025




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Со дня трагедии в Андижане прошло шесть лет

13.05.2011 15:12 msk, Фергана

Узбекистан

Шесть лет назад, 13 мая 2005 года, узбекский город Андижан мгновенно обрел мировую известность. Причина — трагическая: в этот день правительственными войсками здесь было расстреляно несколько сотен человек. Власти Узбекистана называют погибших исламскими террористами, независимые журналисты и очевидцы — мирными жителями.

Официальная версия произошедшего такова. В ночь на 13 мая 2005 года и в течение следующего дня в Андижане был совершен вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В ходе нападения 12 работников правоохранительных органов были убиты, было захвачено 334 единицы оружия. Правоохранительные органы Узбекистана сообщали, что террористы взяли в заложники в общей сложности 70 человек, 15 заложников были убиты. Позже в Андижан были введены войска. По официальным данным, погибло 187 человек.


Похороны погибшего 13 мая 2005 года. Фото ИА «Фергана»

Правозащитники и очевидцы свидетельствуют о том, что жертв было гораздо больше - не менее 700, причем - среди мирного населения, вышедшего на площадь Бабура, чтобы выразить свой протест против политики властей. Многие люди заплатили жизнью за то, что случайно оказались рядом, проходя или проезжая по прилегающей к площади территории. В 2006 году на западных сайтах был размещен 70-минутный видеофильм об андижанских событиях, подтверждающий версию о том, что большинство участников митинга были безоружными мирными жителями, среди которых были женщины и дети. В том числе — жены 23 бизнесменов, арестованных по обвинению в религиозном экстремизме и членстве в запрещенном движении «Акрамия», суд над которыми стал причиной акций протеста, имевших трагический финал.

В дальнейшем не менее 358 человек были осуждены на большие сроки закрытыми судами; получить подробный текст приговоров не удается ни родственникам осужденных, ни адвокатам, ни правозащитникам; в розыске находятся свыше ста человек, которых власти Узбекистана подозревают в причастности к андижанским событиям; с 2005 по 2008 годы не менее 125 подозреваемых по андижанскому делу были задержаны в странах СНГ (в Казахстане – 49, Кыргызстане – 47, России – 18, Украине – 11). Официально экстрадированы лишь 8 задержанных, не менее 74 человек были принудительно возвращены в Узбекистан, минуя процедуру экстрадиции.


Солдаты правительственных войск. Фото ИА «Фергана»

Страны Запада потребовали проведения независимого расследования андижанских событий с участием иностранных экспертов. Но получили отказ: Узбекистан заявил, что подавление андижанского мятежа – внутреннее дело Ташкента, и Европе не следует вмешиваться во внутренние дела независимой республики. В ответ Евросоюз решил ввести санкции против Узбекистана, включавшие: эмбарго на поставку в эту республику любого оружия, военной техники и другого оборудования, которое может быть использовано властями для внутренних репрессий; запрет на въезд в страны Евросоюза 12 высокопоставленным узбекским чиновникам, которые несли ответственность за гибель людей в Андижане; сокращение финансовой помощи и введение ограничений на торговлю с Узбекистаном.


Следы пуль на стене. Фото ИА «Фергана»

Запад надеялся, что Ташкент, оставшись в изоляции, начнет исправлять ситуацию с правами человека. Но этого не произошло: пытки в тюрьмах и во время следствия продолжаются, политические заключенные на свободу не выпущены, узники совести, арестованные по религиозным мотивам, подвергаются страшным унижениям и издевательствам, свободы слова в стране нет. Более того, цензура СМИ усилилась, тотальный характер принял технический запрет на чтение в Интернете независимой информации. С тех пор пользователи из Узбекистана не имеют прямого доступа к нескольким сотням веб-сайтов. Блокируются как веб-ресурсы партий, движений и организаций, оппозиционных правительству, так и независимые СМИ, распространяющие альтернативную информацию о событиях в Узбекистане. В их числе - и интернет-портал информагентства «Фергана». Из Узбекистана были изгнаны почти все зарубежные НПО, сотрудники большинства иностранных СМИ, страну покинули независимые журналисты, правозащитники подвергаются систематическим арестам и задержаниям.


Захоронения расстрелянных 13 мая 2005 года. Фото ИА «Фергана»

В октябре 2009 года, желая наладить с Узбекистаном «газовые» контакты, ЕС снял все санкции. Что касается США, то их попытки настоять на проведении международного расследования завершились тем, что в июле 2005 года Ташкент объявил о запрете ночных полетов тяжелых транспортных самолетов США с базы в Ханабаде, после чего американские военные вынуждены были передислоцировать свои самолеты на афганскую базу в Баграме. В последнее время, преследуя геополитические интересы, США активно предпринимают попытки подружиться с Узбекистаном. Международного расследования андижанских событий так и не проведено.

Примечательно, что после трагедии в городе Ош, которая произошла в июне 2010 года, именно президент Узбекистана Ислам Каримов призвал провести международное расследование событий на юге Киргизии, отметив, что это необходимо для того, чтобы «привлечь к судебной ответственности всех тех, кто является заказчиком, организатором и исполнителем этих кровавых злодеяний».

...Площади Бабура, на которой 13 мая 2005 года проходил митинг, в Андижане больше нет, передает Азаттык. На ее месте разбит фонтан, окруженный цветником. Имя Бабура дано другой площади, расположенной почти на окраине города.

Подробнее об Андижанской трагедии, свидетельства очевидцев, комментарии аналитиков и другую информацию можно прочитать в спецпроекте «Ферганы» Андижан-2005.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА