16 november 2024




Новости Центральной Азии

В Конгрессе США обсудили вероятность революций в странах Центральной Азии

12.05.2011 10:29 msk, Фергана

Центральная азия

11 мая в Конгрессе США с участием экспертов прошли слушания о влиянии ближневосточных революций на страны Центральной Азии, сообщает Голос Америки.

Как заявил помощник Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, cтраны Ближнего Востока и Центральной Азии имеют много общего, однако сценарий «Арабской весны» в постсоветских республиках невозможен. «Различия в истории и культуре и обстоятельства делают прямое сравнение между двумя регионами невозможным», – отметил высокопоставленный представитель Госдепа.

По словам Блейка, ситуация в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане схожа с ближневосточной тем, что здесь также наблюдается безработица, бедность и повсеместная коррупция. Как и в странах Ближнего Востока, более половины жителей Таджикистана, Туркменистана и Казахстана моложе 25 лет.

Помощник госсекретаря назвал три основные причины, по которым сценарий «Арабской весны» не возможен для стран Центральной Азии. Во-первых, уровень безработицы в Египте и Тунисе значительно выше. Во-вторых, значительная часть трудоспособного населения таких стран, как Кыргызстан и Таджикистан, находится на заработках в России. В-третьих, энергетические ресурсы в таких странах, как Казахстан и Туркменистан, позволяют смягчить влияние экономического кризиса.

Кроме того, уровень распространения Интернета среди населения центральноазиатских стран достаточно низкий: В Казахстане, где число пользователей всемирной сети наиболее высокое по региону, Интернет доступен только 14 процентам населения, отметил Блшейк. Между тем, в мобилизации антиправительственных демонстраций в Египте оказалась значительной роль социальных сетей Facebook и Twitter.

Конгрессмен-республиканец Крис Смит отметил, что общность двух регионов наблюдается в том, что, как и в некоторых странах Ближнего Востока, лидеры Казахстана, Узбекистана и Таджикистана находятся у власти около двадцати лет.

«В обоих регионах правят не демократичные и коррумпированные диктаторы, многие из которых были у власти на протяжении десятилетий», – сказал Конгрессмен. По его словам, национальные ресурсы этих государств были незаконно присвоены небольшой группой людей, тесно связанной с правящей элитой.

«Распространено мнение о том, что народные движения протеста вряд ли возможны в Центральной Азии, – продолжил Крис Смит, – но еще несколько месяцев назад так же говорили и о Ближнем Востоке».

По мнению профессора политологии Университета Сиэтла Скотта Радница, революции наподобие тунисской и египетской невозможны в Центральной Азии по двум причинам. Во-первых, оба региона почти не связаны между собой какими-либо отношениями. Во-вторых, если в Центральной Азии начнутся волнения, то правящие режимы будут в состоянии подавить их силовыми способами.

По информации «Ферганы», на слушаниях присутствовал представитель оппозиционной коалиции «Солнечный Узбекистан» Гуламбек Умаров — сын известного узбекского оппозиционера, четыре года проведшего в узбекской тюрьме, Санжара Умарова. Выразив благодарность Конгрессу, госдерпартаменту и ряду других учреждений и правозащитных организаций за содействие в освобождении отца, Г.Умаров отметил, что в Узбекистане отсутствует традиция выражения властям своего недовольства.

«Моя страна - Узбекистан - была основана на руинах Советского Союза. В результате этого, у нас никогда не было демократических традиций, прав и свобод человека. Нами всегда управляли сверху и у простых людей не было возможности влиять на правительство. Несомненно, народ устал от несменяющихся правителей и тирании, но в стране отсутствует традиция свободы слова и нет места выражению недовольства», - пояснил Г.Умаров.

Он отметил, что большинство граждан Узбекистана живут в большей бедности, нежели жители Туниса, Египта, Ливии и Сирии. «Граждане этих стран имеют более тесную связь с современным миром и большие ожидания от своего правительства. Более того, из-за крайней бедности в Узбекистане молодежь вынуждена уезжать на заработки в Россию и другие далекие страны. Остаются женщины, старшее поколение и дети, большей частью это касается регионов. Однако, это не значит, что люди довольны нынешним режимом. Недовольство растет, однако большая часть населения занята заработком на хлеб насущный, и у них просто нет времени думать о чем либо другом», - рассказал узбекский оппозиционер.

Говоря об особенностях политического режима в Узбекистане, Умаров подчеркнул, что «использование насилия и пыток превратились в обычный порядок вещей до такой степени, что эта практика больше не шокирует общество, народ. Поэтому неудивительно, что люди предпочитают отсиживаться дома, опасаясь повторения Андижанских событий мая 2005 года.

Тем не менее, по мнению Умарова, в Узбекистане нарастает ожидание перемен, которое обусловлено не демократическим движением, а демографией.

«Нынешние правители стареют и внутри властных структур уже началась борьба за власть. Показателем этого служит иногда кажущиеся иррациональными действия правительства». В качестве примера он привел разрушения главных базаров Ташкента и некоторых других городов. «Ирония состоит в том, что 2011 год объявлен годом малого и средного бизнеса в Узбекистане. Уничтожение базаров объясняется необходимостью украшения города, что, в конечном итоге, привело к уничтожению тысяч рабочих мест и повышению цен. Почему их разрушают? Можно только предположить, что разрушение базаров обогатит одну из частей правительственной элиты за счет других», - считает Г.Умаров.

По его мнению, санкции в отношении узбекского государства на дают должного эффекта, поэтому США стоит подумать о формах сотрудничества с будущими властями этой центральноазиатской республики. В частности, «если Узбекистан возьмет ответственность за свои действия», необходимо: продолжать оказывать содействие по снижению риска религиозного экстремизма; выработать политику по поддержке авторитета и власти реально функционирующего в будущем парламента; инвестировать в развитие конкуренции в бизнесе; значительно усилить поддержку схем использования водных ресурсов региона на местном, национальном и международном уровне считает Г.Умаров.

«В заключение хочу сказать, что, как и Египет, который рассматривается как краеугольная страна Арабского мира, так и Узбекистан является ключевой страной в Центральной Азии. Все граждане моей родины молятся о том, чтобы избежать такой ситуации, когда у народа не остается надежды и люди выйдут на улицы. Если это случится, то это обернется катастрофой не только для Узбекистана, но и для всего региона», - подчеркнул оппозиционер.

В свою очередь, американский политолог Пол Гобл заявил, что в Центральной Азии возможны подобные ближневосточным политические изменения. По его мнению, арабский мир развеял миф о том, что население стран, где правят авторитарные лидеры, должно смириться с таким статус кво. Политические изменения возможны даже там, где благодаря сотрудничеству в борьбе с терроризмом авторитарные режимы пользуются международной поддержкой.

По мнению профессора Военного колледжа Армии США Стивена Бланка, даже если в ближайшем будущем в Центральной Азии вспыхнут революции, нет уверенности, что к власти придут либералы или демократы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА