США потратят $19 млн. на борьбу с интернет-цензурой в тоталитарных странах
США намерены потратить 19 миллионов долларов на развитие и внедрение технологии, позволяющей обходить цензурные барьеры в интернете, которые практикуют многие государства, например, Китай и Иран. Об этом заявил помощник госсекретаря Майкл Поснер, передает 11 мая РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.
Не исключено, что речь идет о той технологии обхода интернет-цензуры, которую, как сообщала «Фергана», США тайно тестировали в 2009 году во Вьетнаме, Мьянме, Иране, Китае, Таджикистане и Узбекистан.
Напомним, что власти стран Центральной Азии активно применяют фильтрацию Интернета, причем блокируя при этом не только порносайты. Так, в Узбекистане после так называемых «андижанских событий» в мае 2005 года тотальный характер принял технический запрет на чтение в Интернете независимой информации. С тех пор пользователи из Узбекистана не имеют прямого доступа к нескольким сотням сайтов Всемирной Паутины. Блокируются как веб-ресурсы партий, движений и организаций, оппозиционных правительству, так и независимые СМИ, распространяющие альтернативную информацию о событиях в Узбекистане. В их числе - и Интернет-портал информагентства «Фергана». Аналогичная ситуация наблюдается и в Туркменистане.
Между тем, заявление Майкла Поснера прозвучало на следующий день после выступления главы Госдепа Хиллари Клинтон в Пекине, когда она подтвердила, что поддержка свободы интернета по всему миру останется приоритетом для США. Клинтон заявила, что США намерены активнее защищать интернет-активистов и блоггеров, подвергающихся давлению со стороны властей. На эти цели в 2011 году планируется потратить 25 миллионов долларов. Также Клинтон пообещала открыть твиттер-аккаунты для Китая, Индии и России на родных языках граждан этих стран. Неслучайно китайские власти заблокировали поиск самой «Хиллари Клинтон» - в это время госсекретарь выступала с очередной речью о свободе в интернете и той роли, которую он сыграл в ряде «жасминовых революций» в арабском мире.
Пекин обычно блокирует сайты, содержание которых не совпадает с мнением властей: например ресурсы тибетских и уйгурских сепаратистов или оппозиционные мнения о событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Недавно китайские власти создали департамент по контролю над интернет-пространством - State Internet Information Office, который будет заниматься координацией и проверкой контента сети и веб-сайтов, а также административным лицензированием бизнес-проектов, связанных с интернетом, в том числе новостных агентств, работающих в режиме онлайн. Департамент также будет следить за развитием в сети игровой индустрии, онлайн-видеоконтентом и онлайн-публикациями.
Примечательно, что, по данным газеты Wall Street Journal, власти ряда государств Ближнего Востока и Северной Африки используют для блокировки интернет-ресурсов технологии, разработанные именно американскими и канадскими компаниями.