16 november 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Оше на форуме НКО обсудили факторы, которые могут обострить обстановку на юге страны

21.04.2011 17:22 msk, Фергана

Кыргызстан

21 апреля в городе Ош прошел региональный форум «Роль НКО в урегулировании конфликта на юге Кыргызстана». В нем приняли участие представители неправительственных некоммерческих организаций Оша и Джалал-Абада.

Заметим, что власти республики, признавая роль «третьего сектора» в урегулировании ситуации во время и после июньских событий, все же не оценили его вклад по достоинству. Именно местные неправительственные организации, которых порой с высоких трибун именуют «грантоедами» и на которые со свежими силами стали «наезжать» новоявленные парламентарии, в дни кровавого конфликта первыми пришли на помощь пострадавшим людям.

Но на прошедшем форуме не стали останавливаться подробно на проделанной работе. Его участники и так хорошо знают обо всем, поскольку большинство из них были и остаются в рядах «ликвидаторов» последствий июньских беспорядков.

Региональный Гуманитарный Форум (РГФ) объединяет 17 неправительственных организаций Оша и Джалал-Абада, которые наиболее активно участвуют в урегулировании постконфликтной ситуации в южном регионе Киргизии. РГФ создан 25 июня 2010 года.
На встрече главным образом обсуждались проблемы, или как их называют сами НКО, «вызовы», которые стоят перед ними сегодня и требуют первоочередного решения. Так, среди наиболее актуальных вызовов в категории «Психосоциальная помощь» названы следующие: полное отсутствие в государственных программах разработок по оказанию психологической помощи населению в чрезвычайных ситуациях; неподготовленность многих служб к ЧС; моноэтнический кадровый состав.

Низкий уровень правовой грамотности и информированности населения, бюрократизм чиновников, недоверие к правоохранительным органам, влияние слухов и неуверенность людей в своей безопасности – эти пункты можно включить в категорию «общих» проблем для всех видов оказываемой населению помощи – правовой, миротворческой, гуманитарной.

Были отмечены факторы, которые могут оказать наибольшее влияние на обострение обстановки в южном регионе Кыргызстана. По словам участвовавших в опросе жителей, это: захват земель; предстоящие президентские выборы; распределение квартир в строящихся для пострадавших многоэтажных домах; распространение гуманитарной помощи; растущие цены на ГСМ и продукты; произвол сотрудников правоохранительных органов; рейдерство. Население также обеспокоено тем, что растет количество моноэтнических районов и базаров, что преступления на бытовой почве зачастую приобретают межэтнический характер и так далее.

Отдельный доклад был посвящен вопросам коммуникации НКО с международными организациями и госструктурами. Отмечая огромный вклад международных организаций в урегулирование конфликта, восстановление пострадавших городов и построение мира, представители НКО остановились на тех моментах, которые мешают полноценному сотрудничеству с ними.

- К нам постоянно приезжают из разных международных организаций, подробно расспрашивают о том, что здесь было и что происходит в настоящий момент, мы идем навстречу – рассказываем, делимся информацией. Но при этом у нас редко бывает обратная связь. Мы не знаем, как, где и в каких целях используется наша информация, для чего проводятся исследования. И в этом мы видим провокационный момент. Если нам не будут объяснять такие вещи, НКО могут просто закрыться для общения, – считает руководитель ошского филиала общественного объединения «Международный центр Интербилим» Гульгакы Мамасалиева.

Местные НКО неоднократно обращали внимание на такой нюанс: реализуемые международными организациями проекты приобретают моноэтническую окраску – то есть для работы в этих проектах приглашаются люди только одной этнической группы, что никоим образом не способствует миротворческим целям.

ВСЁ О КЫРГЫЗСТАНЕ:

Хроника событий (за два последних месяца); Статьи (за последние годы).
Участники форума заметили также, что не всегда международные организации учитывают реалии и потребности региона, куда приходят со своими условиями, и не проявляют гибкости, если эти условия необходимо изменить.

- Когда какая-нибудь международная организация приходит к нам с деньгами и что-то предлагает, прекрасно, если она понимает, что нужно людям, и оказывает им качественные услуги. Но если нет, то необходимо ставить вопрос о целесообразности сотрудничества с ней, – говорили докладчики.

Представители НКО также обсудили планы совместной работы и приняли резолюцию.

Алла Пятибратова, г. Ош






РЕКЛАМА