Туркменистан: Наталья Шабунц обратилась с открытым заявлением на имя начальника Государственной миграционной службы
Гражданка Туркменистана и России Наталья Шабунц обратилась с открытым заявлением на имя начальника Государственной миграционной службы Туркменистана г-на Беглиева. «Хроника Туркменистана» приводит полный текст письма, в котором Н.Шабунц снова заявляет о нарушении своих прав на получение нового зарубежного паспорта.
Напомним, что с 2013 года в Туркменистане вводятся новые зарубежные паспорта, однако тем, кто обладает двойным гражданством России и Туркменистана, паспорта не выдают под различными предлогами. Новая Конституция Туркменистана не допускает двойного гражданства, и людям, желающим получить новые паспорта, предлагают добровольно отказаться от российского гражданства.
«Мне, как и многим другим «лишенцам», работники миграционной службы в устной форме рекомендовали добровольно отказаться от российского гражданства, ссылаясь на новую редакцию Конституции Туркменистана, при этом многозначительно указывая пальцем вверх, - говорится в открытом заявлении Н.Шабунц. - Мои аргументы о том, что закон обратной силы не имеет, не действовали (соглашение о двойном гражданстве было принято в 1993 году; новая редакция Конституции - в 2008-ом. - ред.)».
Борьбу за выдачу ей загранпаспорта нового образца Н.Шабунц ведет давно - но пока, к сожалению, безрезультатно. 27 апреля 2010 года Н.Шабунц написала заявление на имя начальника Государственной миграционной службы, в котором потребовала либо выдать ей зарубежный паспорт, либо письменно изложить причину отказа (требование отказаться от российского гражданства). В ответ ей сообщили, что ее «заявление оставлено без удовлетворения».
В опубликованном сегодня открытом заявлении Н.Шабунц говорится: «Я настоятельно прошу выдать мне зарубежный паспорт. Недавно президент страны потребовал, чтобы паспорта гражданам Туркменистана вручались в торжественной обстановке, я не настаиваю на этом и могу обойтись без торжественных церемоний. Просто выдайте положенный по закону паспорт либо предоставьте мне в письменной форме на русском языке причину отказа. Это мне необходимо для обращения во все международные правовые инстанции и лично к президенту РФ Д.Медведеву.
В случае отсутствия ответа в месячный срок или получении очередной отписки о «неудовлетворении» я и другие правозащитники будем иметь все основания считать, что идея дискриминации двойных граждан исходит лично от главы государства. Я надеюсь, что это заявление не отразиться на моих поездках за пределы Туркменистана, на моей свободе, здоровье и жизни».
Н.Шабунц напоминает, что летом 2010 года с авиарейсов в Туркмении снимали пассажиров, которые обладали двойным гражданством. «Летом 2010 года миграционная служба решила незаконной «кавалерийской атакой» аннулировать институт двойного гражданства и оказать тотальное давление на обладателей двойного гражданства: тех из них, кто пытался выехать в Россию в отпуск или по делам, массово стали снимать с авиарейсов, требуя отказаться от российского гражданства. И это в 21 веке! Под разговоры о демократических реформах и совершенствовании законодательства в соответствии с международными нормами!»
Однако после разразившегося скандала Государственная миграционная служба Туркменистана заявила, что «в соответствии с общепринятыми нормами международного права граждане Туркменистана, получившие паспорта Российской Федерации до 22 июня 2003 года (т.е. до наступления срока установленного в Указе Президента Туркменистана от 22 апреля 2003 года) могут при пересечении Государственной границы Туркменистана использовать паспорта Туркменистана и Российской Федерации».
Заметим, однако, что «право использовать паспорта Туркменистана и Российской Федерации» истечет в 2013 году, а новых паспортов лицам с двойным гражданством не выдают.
Напомним, что 10 апреля 2003 года в Москве было подписано Соглашение о стратегическом газовом сотрудничестве между Россией и Туркменистаном на 25 лет. Одновременно был подписан протокол о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве, действующего с декабря 1993 года. Журналисты окрестили эти соглашения, которые выглядели как пакетные, сделкой «газ-люди». 22 апреля 2003 года Ниязов издал указ о расторжении Соглашения о двойном гражданстве, в котором обязал имеющих двойное гражданство людей в течение двух месяцев определиться, гражданство какой из двух стран они намерены оставить. В Туркмении среди русскоязычного населения началась паника, многие отказались от туркменского гражданства и приехали в Россию. Российский МИД в ответ на ультимативный указ Ниязова заявил, что не признает односторонних действий Ашхабада и продолжает считать Соглашение о двойном гражданстве действующим: закон не имеет обратной силы, и те, кто получил двойное гражданство до 10 апреля 2003 года, может его сохранять. В 2008 году в Туркмении были приняты поправки к Конституции, в которых подтверждался отказ Туркмения о признании двойного гражданства.