Кыргызстан: Гражданские активисты подготовили отчет по итогам мониторинга процесса реконструкции и восстановления юга страны
29 марта коалиция «За демократию и гражданское общество» представила в Бишкеке отчет в рамках проекта «Мониторинг и участие граждан в процессе реконструкции и восстановления юга» по итогам исследования, проведенного с декабря 2010 года по март 2011 года.
Согласно отчету, население юга Кыргызстана считает, что процесс ликвидации последствий июньской трагедии был начат своевременно и продолжается в полной мере, но проблемы еще есть. Летний конфликт обнажил ряд застарелых проблем, имеющих отношение к государственной политике: развитие государственного языка, укрепление государственности, управление этническим многообразием. При этом институты власти не владеют современными инструментами трансформации конфликта, построения мира и восстановления доверия между сторонами конфликта.
Опросы показали, что правоохранительные органы со своими функциями справляются, но доверие к ним со стороны населения оценивается как среднее. Причинами недоверия являются низкий уровень профессионализма некоторых представителей правоохранительных органов, отсутствие диалога между милицией и населением. Также на юге продолжают циркулировать слухи о том, что межэтнические столкновения могут повториться, и что регионом управляет криминалитет. В обществе до сих пор сохраняется напряжение: если днем люди спокойно передвигаются по городу, то вечером движение заметно сокращается, что свидетельствует о страхе и недоверии людей друг к другу. Нередки случаи проявления открытой дискриминации на бытовом уровне, инициаторами, как правило, выступают молодые люди, зачастую в нетрезвом состоянии.
Недовольство населения вызывают факты задержания и возбуждения уголовных дел в отношении людей, которые во время июньских событий вынуждены были сами себя защищать, а теперь им предъявлены различного рода обвинения.
Многие пострадавшие продолжают указывать на недостаток информации о поступающей помощи. Зачастую население не информируют о предпринимаемых правительством мерах по поддержке пострадавших.
Есть недостатки в вопросах взаимодействия между центральной властью и органами местного самоуправления (ОМСУ), которые порой не владеют информацией о принятых нормативных актах, касающихся социальной поддержки пострадавших.
Некоторые граждане, получившие во время июньского конфликта ранения, лишились поддержки со стороны государства, так как в свое время не обратились за медицинской помощью из-за страха уголовного преследования, соответственно, не были зарегистрированы в списках.
Этнические меньшинства Оша испытывают обеспокоенность в связи с реализацией Генерального плана развития города Ош и пригорода, который угрожает им возможным сносом их домов для строительства многоквартирных зданий.
с 26 февраля по 7 марта коалиция «За демократию и гражданское общество», пытаясь выявить проблемы и нужды жителей юга Киргизии, провела 16 круглых столов с участием пострадавших жителей, депутатов местных советов и представителей банковской сферы.
Выяснилось, что больше всего население беспокоят: разгул криминала; высказывания националистического толка, которые делают отдельные политики, депутаты и чиновники в СМИ; размещенная в интернете информация, связанная с событиями июньской трагедии (сцены жестокости); безнаказанность организаторов июньских событий; недоверие представителей разных национальностей друг к другу.
Не все родственники погибших получили обещанную государством помощь, так, из погибших 46 человек в Сузакском районе только родственники 19-ти смогли сделать это. В этом районе около 200 человек получили различные ранения, но положенную компенсацию никто из них не получил. Члены семей погибших считают недостаточной выданную компенсацию в размере 20 тысяч сомов ($1=47,4 сома). Как объяснили сотрудники районного управления социальной защиты, это связано с тем, что для регистрации в соответствующем реестре эти люди должны предоставить заключение судмедэкспертизы, однако в период беспорядков тела многих погибших были похоронены без экспертизы, а на проведение эксгумации денег у населения нет.
Среди проблем назывались также: недостаточность жилой площади в переходных домах, где в двух комнатах зачастую проживает по 10-15 человек; отсутствие гарантий стабильности, в связи с чем многие предприниматели не решаются восстанавливать разрушенный бизнес; несбалансированная раздача гуманитарной помощи. По словам пострадавших, кто-то получал помощь неоднократно, а кто-то – ни разу.
Между тем, в отчете коалиции отмечалось, что гуманитарная помощь отчасти порождает иждивенческие настроения. Например, во время обсуждений на круглых столах некоторые выступали с просьбами частного характера: в одном доме живут две семьи, а международные организации выдали им «только одну микроволновую печь» или «вместо пятиметрового ковра дали трехметровый ковер не турецкого производства». Поэтому было выдвинуто предложение прекратить раздавать гумпомощь в виде каких-либо товаров, а вместо этого оказывать адресную помощь, направленную на развитие бизнеса, создать обучающие курсы.
В отчете перечислены также рекомендации, просьбы, требования и пожелания, полученные от пострадавших граждан-участников круглых столов. Говорилось о необходимости усиления контроля над СМИ в сфере освещения межэтнических проблем. По мнению участников круглых столов, порой именно средства массовой информации становятся источником разжигания межнациональной розни или дезинформации. В этой связи журналистам рекомендуют больше рассказывать о позитивных вещах, создавать специальные передачи, направленные на укрепление межнационального согласия. Была отмечена необходимость контроля над деятельностью мечетей, так как до июня 2010 года, по словам пострадавших, в некоторых из них шла подготовка к трагическим событиям.
Была поднята тема важности усиления ответственности за проявления национализма, в особенности - ответственности политиков и чиновников, необходимости привлечения к ответственности прямых организаторов июньских событий, создания совместных киргизско-узбекских народных дружин по охране общественного порядка. Составители отчета внесли в него пожелания увеличить количество смешанных киргизско-узбекских школ, внедрить в узбекских школах обучение на киргизском языке и выдавать аттестаты об окончании киргизской школы, а также убрать из общегражданского паспорта графу «национальность».
Участники круглых столов просили подумать о расширении жилплощади для многодетных семей, решить вопрос о предоставлении преференций пострадавшим бизнесменам, упростить процедуры и критерии выдачи денежных компенсаций.
Говорили и о необходимости присвоения звания «Эл батыры» («Народный герой») погибшим во время июньских событий и выдачи членам их семей денежной компенсации в размере одного миллиона сомов. Пострадавшие считают, что погибшие во время июньских событий, как и погибшие в апреле 2010 года, отстаивали интересы родины и должны быть уравнены с ними в статусе. Пострадавшие просили также принять меры по оказанию качественной психологической помощи и выделению средств на лечение граждан, получивших телесные увечья.
Отчет планируется направить в правительство и парламент Кыргызстана.