21 november 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Инициаторы законопроекта о люстрации собрали в его поддержку 300 тысяч подписей

18.03.2011 13:12 msk, Фергана

Кыргызстан

В поддержку законопроекта о люстрации собрано 300 тысяч подписей граждан Кыргызстана, заявил 18 марта на пресс-конференции в Бишкеке председатель исполкома общественного объединения по борьбе с коррупцией «Народное движение «Люстрация» Иманбек Асылбеков, передает 24.kg.

По мнению Асылбекова, если бы этот закон был принят сразу после апрельской смены власти, не произошло бы июньской трагедии на юге страны, в Кыргызстане не было бы уже коррупции, которая, как и раньше, процветает, а парламент не оказался бы разделен на пять частей.

«Сейчас Жогорку Кенеш (парламент) принадлежит пятерым - Омурбеку Бабанову, его тезке Текебаеву, Алмазбеку Атамбаеву, Ахматбеку Келдибекову и Феликсу Кулову. Они не дали пройти в парламент не запятнавшим себя людям. Представители нынешних властей - первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов, генеральный прокурор Кубатбек Байболов, а также общественный деятель Аликбек Джекшенкулов, - замешаны в скандалах. Кстати за Омурбеком Бабановым до сих пор тянется шлейф скандала с компанией «ВОССТ», за которой стояли сначала Айдар Акаев, а позже - Максим Бакиев», - заявил Иманбек Асылбеков.

Он отметил, что большинство депутатов неохотно идут на контакт при обсуждении законопроекта о люстрации. Продвигать этот проект согласилась лишь одна парламентская фракция. «Чтобы очистить власть от коррупции, нужно принять закон о люстрации, который практически готов. Нас поддерживает простое население», - добавил И.Асылбеков.

Справка. Люстрация (лат. lustratio — очищение) – политическая практика, состоящая в законодательном ограничении прав некоторых категорий лиц (выделяемых по профессиональным, партийным, религиозным или иным признакам) на занятие государственных должностей, профессиональную практику («запреты на профессию»), неприкосновенность личной жизни (допускается публичное распространение любой информации о происхождении, деталях биографии и так далее). Как правило, касается чиновников, принадлежавших к некоей организации, ранее принимавшей участие в управлении государством, деятельность которой признана преступной.

Люстрация проводится особыми органами на основании специальных законов. Если в ходе этой процедуры устанавливаются факты сотрудничества исследуемого чиновника с тоталитарным режимом, ему предоставляется выбор между добровольным уходом в отставку с сохранением тайны выявленных фактов и принудительной отставкой с публичным оглашением компрометирующей информации.

Процедуре люстрации с 1990-х годов подвергаются госслужащие в ряде восточноевропейских государств - Венгрии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы и других. Как пишут Подробности, в странах Прибалтики кандидаты в депутаты парламента проходят проверку на предмет связей с зарубежными разведками. А бывшим сотрудникам иностранных (советских или иных) спецслужб запрещается выставлять свою кандидатуру для участия в парламентских выборах.

Люстрационный процесс в Польше был сведен к одному конкретному вопросу - факту сотрудничества того или иного претендента на государственный пост с органами госбезопасности бывших социалистических режимов. Девизом поляков стали слова Тадеуша Мазовецкого: «Нам нужно подвести жирную черту под прошлым». Имелось в виду, что прошлое надо отделить жирной чертой от настоящего и одновременно дать понять, что единственными критериями в оценке госслужащих будут их компетентность и лояльность новым властям.

В Венгрии история люстрации началась в 1992 году с принятием закона Зетени-Такача, который установил привлечение к уголовной ответственности без срока давности лиц, совершивших в декабре 1944 - мае 1990 года «предательство Родины». Предусматривались наказания вплоть до пожизненного заключения. Проблема заключалась в том, что под формулировку «предательство Родины» можно было при желании подвести любого участника советско-венгерского сотрудничества тех лет.

В Чехии и Словакии меры, предпринятые после принятия Закона 1991 года о декоммунизации, согласно которому бывшая коммунистическая номенклатура, сотрудники государственной безопасности и коллаборационисты увольнялись или понижались в должности, многие общественные деятели называли «охотой на ведьм» или «новым Нюрнбергом». Правда, в Словакии процедура люстрации оказалась абсолютно недейственной, поскольку коммунисты пользовались популярностью среди населения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА