Москва: «Институт прав человека» выпустил пособие для беженцев, которым угрожает выдача на родину
17 марта в Москве прошёл Круглый стол по проблемам выдачи из России лиц, неправомерно преследуемых за рубежом. На мероприятии было представлено практическое пособие «Защита по делам об экстрадиции». Автор-составитель пособия — руководитель программы «Право на убежище» московского Института прав человека Елена Рябинина, пособие подготовлено и издано в рамках программы «Право на убежище» Института прав человека при поддержке Фонда NED и Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. Издание посвящено изложению методики ведения защиты по делам об экстрадиции из Российской Федерации. Основное внимание уделяется ситуациям, связанным с выдачей в государства, где уголовный процесс и/или исполнение приговора сопряжены с использованием пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также случаям, в которых экстрадиция может повлечь уголовное преследование по явно «дискриминационным» или иным не правовым мотивам.
Надо сказать, что, несмотря на некоторую специфичность названия издания и то, что пособие предназначено, главным образом, для юристов, его ценность и для простого обывателя достаточно высока. По словам Елены Рябининой, в последнее время наблюдается рост запросов от разных государств в отношении России на выдачу беженцев, которые в своё время приезжали в Россию в поисках политического убежища. В последнее время, как говорит Рябинина, кроме традиционных (Узбекистана, Таджикистана и Туркмении), в этом отношении стала осложняться и ситуация с Казахстаном и Киргизией. Из последней страны стали появляться беженцы-этнические узбеки, бегущие от погромов и этнических чисток.
Напомним, что на протяжении многих последних лет Российская Федерация не являлась лучшей страной для политической эмиграции — как государственные органы, так и российские спецслужбы, если так можно выразиться, «с пониманием» относились к запросам своих центральноазиатских коллег по поводу экстрадиции беженцев. Способствовало этому, по мнению правозащитников, и соглашение между Узбекистаном и Россией по которому узбекские беженцы на территории России выпускаются в третьи страны только с позволения властей самого Узбекистана. По словам члена Совета по правам человека при президенте России, председателя Комитета «Гражданское содействие» и члена Совета и руководителем Сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал» Светланы Ганнушкиной, это «позорное» соглашение должно быть аннулировано, и сейчас ведётся работа о его расторжении.
Именно из-за этих фактов Россия являлась и является своеобразной ловушкой для политических беженцев. По словам Рябининой, в экстрадиции мигрантов дело со стороны российских властей доходит иной раз до полного беззакония, когда в тот же самый Узбекистан выдаются узбекские граждане, дела которых уже находятся на рассмотрении в Управлении ООН по делам беженцев для предоставления им соответствующего статуса. А это значит, что по международным правилам эти мигранты защищены от действий своих правительств.
Вместе с тем, как отметила Елена Рябинина, в последнее время ситуация, можно сказать, стала несколько улучшаться из-за того, что стало больше необходимой информации, поэтому увеличилось и число обращений граждан. Не последнюю роль в этом сыграли и выигранные правозащитниками дела по защите беженцев.
«Но что нам не даёт расслабиться и почивать на лаврах? Здесь очевидная вещь. Каждый наш успех заставляет активизировать изобретательность наших оппонентов и, к сожалению, вынуждена констатировать, что наши оппоненты, у которых не получается переиграть нас на правовом поле, пускаются во все тяжкие, чтобы выдать тех людей, которых они предназначили на заклание» - сказала о реакции российских властей на успехи правозащитников Рябинина.
Напомним, что, например, между Узбекистаном и Россией уже давно существует практика взаимной выдачи преступников, согласно которой узбекские власти давно добиваются экстрадиции своих граждан из РФ. Мотивируется это тем, что беженцы обвиняются узбекскими властями в «терроризме», «участии в незаконных религиозных экстремистских организациях», «попытках свержения конституционного строя» и других «популярных» для этой страны статьях уголовного кодекса. На деле же, как уже не раз доказывали правозащитники и адвокаты, все эти обвинения были надуманы или признания из обвиняемых были выбиты пытками. Однако даже не все адвокаты сегодня знают, как им действовать в плане защиты таких клиентов. Изданное пособие фактически является руководством по защите таких беженцев. Правда, выпущено оно очень маленьким тиражом — всего 500 экземпляров. Но это уж, на что хватило сил. Государство подобную литературу пока не издаёт.
Скачать полный текст брошюры в формате PDF можно с сайта «Института прав человека» здесь или получить в архиве нашего портала здесь.