21 november 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Экстрадиция 25 узбекских беженцев-мусульман на родину неизбежна

17.03.2011 09:40 msk, Фергана

Казахстан

15 марта суд Алмалинского района Алматы принял решение об экстрадиции на родину 25 узбекских беженцев-мусульман, рассмотрев их жалобы на решение генеральной прокуратуры Казахстана об экстрадиции в Узбекистан и признав его законным и обоснованным, сообщает Азаттык (казахская служба Радио Свобода).

Экстрадиции подлежат: Сирожиддин Талипов, Олимжон Холтураев, Исобек Пардаев, Акмолжон Шодиев, Кобилжон Курбонов, Бахриддин Нуриллаев, Бахтиер Нуриллаев, Алишер Хошимов, Шухрат Холбаев, Сухроб Бозоров, Дильбек Каримов, Маруф Юлдошев, Турсунбой Сулайманов, Мухиддин Гуламов, Тоиржан Абдусаматов, Аброр Касимов, Саидакбар Жалолхонов, Улугбек Остонов, Ойбек Пулатов, Ахмад Болтаев, Уктам Рахматов, Сарвар Хурамов, Отабек Шарипов, Равшан Тураев и Файзиддин Умаров.

Как передает Азаттык, на заседании судья Арман Шамшиев не позволял беженцам-мусульманам подробно излагать обстоятельства их преследований в Узбекистане. Он мотивировал это тем, что на данном процессе не рассматривается виновность или невиновность узбекских беженцев-мусульман, а рассматривается лишь по существу их жалоба на решение генеральной прокуратуры по их экстрадиции.

По просьбе Шамшиева была укорочена речь адвоката узбекских беженцев Алмы Ариновой. Иногда она звучала не более пяти минут. Вместо того, чтобы раскрыть содержание документов ООН и международных правозащитных организаций о практике пыток в Узбекистане, ей приходилось лишь приводить названия соответствующих документов и просить приобщить их к материалам дела. Беженцам на их выступления давалось не более трех минут.

Арман Шамшиев не возражал против видео- и фотосъемок репортерами, но другой судья, Нариман Бегалиев, категорически запретил это и выгнал из зала заседания суда репортеров Би-би-си и катарской телекомпании «Аль-Джазира» под предлогом того, что они проявили неуважение к суду.

Судьи отказывались слушать сообщения о пытках и просили предоставить документы, подтверждающие факты применения пыток к беженцам, но последние не смогли этого сделать, и судьи сделали вывод о голословности данных показаний.

Они также не приняли во внимание доводы адвокатов беженцев-мусульман, которые заверяли, что подсудимых нельзя экстрадировать в Узбекистан: во-первых, Казахстан ратифицировал соответствующие документы ООН, запрещающие экстрадицию людей, ищущих убежище, на родину, если там практикуются пытки, а во-вторых, адвокаты привели документы ООН и международных правозащитных организаций, из которых следует, что пытки в Узбекистане практикуются.

Адвокаты напоминали, что международные договоры, подписанные Казахстаном на уровне ООН, должны быть приоритетными как над национальным законодательством, так и над региональными договорами. Однако судьи утверждали, что Казахстан действует на основании региональных договоров, которые обязывают его экстрадировать беженцев в Узбекистан. Прокурор Абай Калиев заявил, что «правоохранительным органам Казахстана ничего не известно о пытках в Узбекистане».

ВСЁ О КАЗАХСТАНЕ:

Хроника событий (за два последних месяца); Статьи (за последние годы).
Между тем, на региональной конференции по защите беженцев и международной миграции, которая прошла 15 марта, в день суда, в Алматы, представители международных организаций в один голос утверждали: Казахстан строго придерживается всех обязательств, касающихся защиты беженцев, передает Стан-ТВ. Но ситуацию с узбекскими гражданами участники конференции комментировали весьма осторожно, отметив, что решение принимал суд. Ни сами задержанные, ни их родственники соглашаться с решением суда не хотят и намерены подать апелляцию в городской суд Алматы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА