Узбекистан и Туркменистан снова названы «врагами Интернета»
- Tor: защитите себя от анализа вашего трафика;
- Hotspot Shield: Protecting the web for your security, privacy and anonymity!;
- Psiphon – ваш лучший веб-проводник!
УЗБЕКИСТАН
Говоря об Узбекистане, авторы доклада отмечают, что «это полицейское государство продолжает сдерживать распространение информации в Сети и препятствовать всякой попытке зарождения гражданского общества – виртуального или реального».
По данным «Репортеров без границ», узбекские интернет-пользователи посещают в основном развлекательные сайты. Среди информационных сайтов наиболее популярным является Gazeta.uz. Odnoklassniki.ru и my.mail.ru гораздо более популярны, чем Facebook или Twitter.
Центр наблюдений за массовыми коммуникациями внимательно следит за содержимым Интернет-сайтов и аудио- и видео- сюжетами в СМИ. Базируясь на платформе Узбекского агентства по массовым коммуникациям и информации, он предлагает фильтрацию через блокирование IP адресов или через удаление неугодных статей и текстов. Среди заблокированных сайтов можно указать информационное агентство Ferghana и сайт «Независимой газеты» (www.ng.ru). Региональный информационный портал Centrasia.ru блокирован частично, большинство его страниц доступны для чтения. Если же пользователи пытаются выйти на запрещенные страницы, их автоматически пересылают на начальную страницу сайта. Сайт BBC на узбекском языке не доступен, а русскоязычная версия сайта доступна периодически. Социальные сети, такие как LiveJournal, MySpace, Facebook, Twitter, Flickr и самый популярный в Узбекистане блог Kloop.kg блокируются на нерегулярной основе.
Опасные сюжеты содержат в себе критику в адрес правительства, данные о реальном состоянии экономики, о ситуации с правами человека и социальном климате в государстве. Не следует обсуждать семейные дела президента Ислама Каримова, личную жизнь его дочерей или принуждение к работам детей на хлопковых полях. Рискованно рассуждать о проблемах с поставками топлива для автомобилей, об инфляции, обеднении населения, манифестациях. Любое слово, касающееся трагических событий в Андижане в 2005 году, немедленно и безвозвратно удаляется. Люди уже на протяжении долгого времени отказываются обсуждать подобные темы на публике, а иногда и между собой. Цензура действует повсеместно, отмечают авторы доклада.
Политика цензуры обладает обширным диапазоном и адаптируется к современности. Во время визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Россию 19-20 апреля 2010 года статьи на сайте РИА Новости были недоступны для чтения. Иногда Интернет-провайдеры блокируют статьи об Узбекистане, публикуемые на сайтах таких информационных агентств, как lenta.ru и newsru.com.
Официально правительство отрицает факт цензуры в Сети. В марте 2010 года пресс-секретарь Узбекского агентства по массовым коммуникациям и информации Эльбек Далимов на вопросы неправительственной организации «Форум 18» о блокировании сайтов Ferghana.ru и Rferl.org ответил, что Узбекское агентство не закрывало никаких сайтов. Тем не менее, он признал, что соглашения с Интернет-провайдерами предусматривали блокирование «террористических» или «порнографических» сайтов.
По данным аналитиков, многочисленные Интернет-кафе в Узбекистане находятся под усиленным, но нелегальным наблюдением. Повсеместно распространена техника использования специального программного обеспечения для шпионажа. Проведенные «Репортерами без границ» тесты показали, что некоторые управляющие активно реагировали на установку специального контр-шпионского программного обеспечения на одном из их компьютеров, в то время как эти манипуляции не имели никакого эффекта в других Интернет-кафе. Электронная почта, как и чаты, в особенности Icq и «Агент Mail.ru», также находятся под наблюдением. В январе 2010 года большое количество людей были задержаны за подготовку и участие в религиозных экстремистских организациях. А разоблачены эти организации были благодаря проверкам их диалогов в «Агенте Mail.ru».
В сентябре 2010 года ответственная в ОБСЕ за свободу самовыражения в прессе Дуня Миятович была очень обеспокоена тем фактом, что в Узбекистане на независимых журналистов оказывается сильное судебное давление. Авторы доклада напоминают о судебном процессе по делу руководителя сайта Vesti.Uz Владимира Березовского, который был обвинен в клевете и оскорблении узбекского народа и правительства, но впоследствии помилован по случаю 19-й годовщины независимости Узбекистана.
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Ташкент в начале декабря 2010 года потребовала от президента Узбекистана «соблюдать данные им обязательства и предпринять серию определенных мер, чтобы гарантировать соблюдение фундаментальных прав и свобод человека». Однако заявления подобного плана остаются незамеченными. А в октябре 2009 года Европейский союз отменил введенные после Андижанской трагедии санкции против Узбекистана, чтобы воодушевить «узбекские власти предпринять необходимые и очень важные меры для улучшения статуса правового государства и ситуации с правами человека в стране». Демократия и права человека были принесены, так образом, в жертву энергетической и военной кооперации, отмечают «Репортеры без границ».
Между тем, по данным «Репортеров», цена за подключение к Интернету неуклонно снижается, количество пользователей беспрестанно растет на 2-3 процента каждые три месяца. Ежемесячная абонентская плата стартует с 14 долларов за каждое ограниченное подключение и с 20 долларов - за каждое безлимитное подключение.
ТУРКМЕНИСТАН
По данным «Репортеров без границ», правительство Туркменистана приостановило развитие и распространение Интернета и продолжает увеличивать цензуру по всем фронтам. Оно также обладает монополией на рынке мобильной связи, что позволяет властям Туркменистана усиливать контроль над всеми видами коммуникаций. Международное сообщество решило начать идти на уступки, нежели беспрестанно оказывать давление на это государство, ввиду того, что Туркменистан обладает богатым энергетическим и стратегическим потенциалом.
Если президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов и разрешил населению доступ в Интернет, начиная с 2008 года (первые интернет-кафе в Туркменистане открылись в феврале 2007 года. - Прим. ред.), то до сих пор остается слишком много технических и финансовых препятствий для этого.
За исключением иностранных корпораций и посольств, которым обеспечен полный доступ к всемирной паутине, малочисленные рядовые пользователи Интернета обладают возможностью читать лишь версию, прошедшую жесткую цензуру, своеобразный интранет, именуемый «Туркменет». Сильной фильтрации подвергаются критические высказывания и публикации на туркменском языке. Оппозиционные сайты, такие как Xpono-tm и Gundogar, а также региональные информационные сайты по Центральной Азии - Ferghana или EurasiaNet.org – заблокированы. Доступ к YouTube и LiveJournal стал невозможен в конце 2009 года, Facebook и Twitter тоже заблокированы.
Интернет-пользователи Туркменистана не обсуждают в Сети политические и социальные сюжеты. Они проверяют свою электронную почту или разговаривают с друзьями по Skype или при помощи других средств получения и отправки быстрых сообщений по телефону. Туркменские социальные сети появились в стране всего два года назад. Наиболее популярны среди туркменских Интернет-пользователей и представителей туркменской диаспоры за рубежом Форум Teswirlar.com и блого-пространство Talyplar.com. Ежедневно их посещают несколько сотен пользователей.
Однако есть и заметные улучшения: теперь туркменские жители могут самостоятельно приобретать персональные компьютеры, недавно была внедрена технология беспроводного подключения Wifi, что сделало доступ в Сеть более мобильным и позволяет избегать сообщать свои персональные данные властям, что необходимо при стационарном подключении или походе в Интернет-кафе, которые требуют от своих клиентов предоставлять удостоверения личности.
Доступ во Всемирную сеть стоит дорого: ежемесячная абонентская плата за безлимитный Интернет со скоростью 64 кб/сек составляет 213,15 долларов. Для подключения ADCL цена может вырасти до 7000 долларов, в то время как средняя месячная заработная плата составляет 200 долларов. Для тех, кто выбирает ограниченный доступ в Интернет, 1 Мб информации стоит примерно 25 долларов.
30 сентября 2010 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов призвал сотрудников Министерства национальной безопасности бороться против тех, «кто клевещет на наше государство и демократию, основанную на соблюдении прав человека, и стремятся подорвать национальную общность и солидарность нашего общества».
В начале октября 2010 года был взломан сайт туркменского отделения международной Неправительственной организации Turkmen Initiative for Human Rights. Эти атаки стали следствием интервью, данного директором организации Фаридом Тухватуллиным 28 сентября 2010 года в одной из передач спутникового канала К+. Тогда Фарид Тухватуллин, который на данный момент вынужден проживать в Вене, открыто рассмотрел ситуацию с правами человека в Туркменистане.
Многим диссидентам было отказано в возможности покинуть страну в последние несколько месяцев. Так, в июле 2010 года получила отказ на выезд из страны борец за права человека Умида Джумабаева. Власти вменяли ей в вину наличие связей с другими диссидентами, а также ее правозащитные действия. Без предоставления аргументов и доказательств она была обвинена в распространении информации на оппозиционных сайтах.