Правозащитники Кыргызстана: Уровень межнационального конфликта не снизился, а приобрел другие формы
Кыргызстан распадается на части из-за близорукой и антинародной позиции властей. Ранее политики делили страну по национальному, религиозному, этническому, региональному признакам, а теперь стали делиться по родам и племенам. Об этом 2 марта на пресс-конференции в информагентстве 24.kg заявила глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.
По ее мнению, после июньских событий уровень межнационального конфликта в стране не снизился, а приобрел другие формы.
Представителей нацменьшинств незаконно увольняют и выдавливают под предлогом незнания госязыка, «при этом уволенные даже не пытаются обжаловать решение, что говорит о высоком уровне страха», - рассказала Джакупова.
Ее поддержала глава Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова, заявив, что «в Кыргызстане под прикрытием борьбы с организованной преступностью идет давление на представителей национальных меньшинств».
Правоохранительные органы под предлогом проведения мероприятий по выявлению оргпреступности вымогают и отнимают частную собственность у представителей нацменьшинств, сообщила Н.Турдубекова. «Со стороны властей идут призывы бороться с оргпреступностью, но на низовом уровне никто не проверяет, с кем действительно ведется борьба», - добавила правозащитница.
По ее словам, «представители нацменьшинств обеспокоены тем, что новые главы айыл окмоту (сельских управ) выдавливают профессиональных сотрудников из местных органов самоуправления только потому, что те нетитульной нации. Используются разные предлоги. А на их место приводят своих родственников или знакомых».
Если в короткие сроки не принять меры по предотвращению дискриминации представителей нацменьшинств, физического выдавливания их из страны, то страна может потерять интеллектуальный потенциал, считает Турдубекова. По ее данным, «большинство людей нетитульной нации уже выехали из страны».
28 февраля президент Киргизии Роза Отунбаева подписала распоряжение, «согласно которому в целях выработки направлений этнического развития образована рабочая группа для разработки проекта концепции этнического развития и консолидации общества». В свою очередь, Чолпон Джакупова выразила недоумение этим решением. «Зачем это делается? В Кыргызстане существует Уголовный кодекс, надо просто привлекать к ответственности разжигателей и пресекать такие действия. Госпрограмм и национальных стратегий миллионы, но все они бездействуют. Все это - попытка за формальной декларацией скрыть проблему и получать деньги от доноров», - считает глава правовой клиники «Адилет».
2 марта лидеры гражданского сообщества Кыргызстана направили Розе Отунбаевой, премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву и спикеру парламента Ахматбеку Келдибекову открытое обращение, в котором просят власти «обратить внимание на необходимость предотвратить любые действия, которые могут угрожать миру и стабильности Кыргызстана».
«Последствия июньских событий отразились на состоянии межэтнических отношений по всей стране. В настоящее время происходит вытеснение профессиональных кадров по этническому признаку, правоохранительные органы не реагируют должным образом на обращения о защите нарушенных прав граждан, происходит захват чужой собственности, не обеспечивается безопасность, в публичном пространстве и в СМИ распространяются проявления нетерпимости и пропаганда исключительности по религиозному, региональному и этническому признакам. При этом такие действия оправдываются ложной заботой о сохранении самобытности, наследия и духовной безопасности кыргызского народа», - заявляют правозащитники.
По их мнению, «эти вопросы, безусловно, требуют внимания, но должны решаться другими, не дискриминационными, методами».
«В этих условиях государственная власть демонстрирует отсутствие политической воли и четкой позиции по пресечению данных явлений. Оценки, данные в докладе комиссии омбудсмена и Национальной комиссии по расследованию причин июньских событий в Кыргызстане, не послужили инструментом консолидации общества. Заслушивание отчетов депутатами парламента проходило в атмосфере нетерпимости и дискриминации. Отсутствие публичной оценки со стороны высших должностных лиц государства на проявления дискриминации, ненадлежащее реагирование на эти факты правоохранительных органов расцениваются на местах как поощрение подобных действий и усугубляют ситуацию», - отмечают лидеры гражданского сообщества.
Депутатам парламента гражданские активисты предлагают провести парламентские слушания о мерах по достижению межэтнического согласия в стране с привлечением широкого круга общественности.