Казахстан: У Назарбаева не осталось выбора, депутаты заставят его работать до 2020 года
14 января 2011 года парламент Казахстана на совместном заседании двух палат единогласно принял поправки в Конституцию, которые позволяют продлить полномочия президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года путем проведения референдума, сообщают РИАН.
29 декабря 2010 года парламент Казахстана уже обращался к президенту с предложением продлить его полномочия до 2020 года, вынеся поправки в конституции на референдум. Но президент Назарбаев своим указом наложил «вето» на предложение парламента. Однако в такой демократической стране как Казахстан любой запрет президента может быть преодолен парламентским большинством: для этого нужно набрать четыре пятых голосов. И вот за решение о продлении полномочий, как заявил спикер мажилиса (нижней палаты парламента) Урал Мухамеджанов, «проголосовали 44 из 44 сенаторов, 106 из 106 мажилисмена (депутатов нижней палаты парламента)».
Напомним: в 2012 году в Казахстане должны были пройти очередные президентские выборы, на которых 70-летний Н.Назарбаев собирался выдвигать свою кандидатуру. Но 27 декабря 2010 года Центризбирком Казахстана зарегистрировал инициативную группу референдума: граждане желали провести референдум по продлению полномочий президента до 6 декабря 2020 года. По закону, для проведения референдума необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астану и Алма-Ату.
Необходимое количество голосов было собрано за новогодние праздники, и вчера, 12 января, Центризбирком заявил, что проверил достоверность собранных подписей, сообщает Газета.kz. За праздники собрали 5 миллионов 16 тысяч подписей (55.2 процента от общего числа граждан Казахстана, имеющих право участвовать в республиканском референдуме), их них 194 тысячи подписей признаны недействительными.
На всенародное голосование предлагается вынести вопрос: «Принимаете ли вы закон о внесении изменений в конституцию, предусматривающих возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента».
Теперь, после решения Центризбиркома и единогласного преодоления президентского вето парламентом Назарбаев должен либо подписать принятые поправки в Конституцию, либо направить эти поправки на референдум. Можно сказать, что он загнан в угол: у него нет другого выбора, как разрешить народу продлить президентские полномочия.
В 1995 году в Казахстане уже проходил всенародный референдум по продлению полномочий действующего президента: тогда полномочия Назарбаева были продлены до конца 1999 года.
Казахстанская оппозиция уже вчера отреагировала на возможное продление полномочий президента. Владимир Козлов, лидер незарегистрированной партии «Алга!», который заявлял о своем намерении баллотироваться на пост президента Казахстана в 2012 году, написал Нурсултану Назарбаеву открытое письмо, в котором назвал развернувшуюся в стране кампанию «вакханалией верноподданнических чувств», которая граничит с позором, и призвал президента остановить развитие ситуации.
«Сбор подписей (в поддержку референдума - ред.) начался 27 декабря 2010 года, и уже 8 января 2011 года руководитель инициативной группы Сыдыков доложил о «сборе» и даже «проверке» более 2,5 миллиона подписей. Простая арифметика на уровне 2-го класса средней школы позволяет без труда определить, что без массовых нарушений законодательства РК о проведении референдума, определяющего, что сбором подписей должны заниматься только члены инициативной группы, получившие регистрацию в ЦИК (их не более 480 человек), не обошлось. Как не обошлось и без тотального принуждения граждан к подписанию этих листов и массовой фальсификации подписей», - говорится в письме.
В.Козлов пишет, что и «запоздалая инициатива Парламента, пытающегося… внести в Конституцию РК норму, позволяющую продлять ваши полномочия, и решение ЦИК о регистрации инициативной группы, и сама процедура сбора голосов были незаконны и противоречат Конституции.
«Последним «штрихом» в цепи непрерывных нарушений и фальсификаций стал доклад ЦИК о завершении проверки всех 5 миллионов подписей в поддержку проведения референдума. Даже не погружаясь в простые детали процедуры проверки, включающие в себя необходимость получения всех оригиналов подписных листов, хронометраж простого «вбивания» данных каждого «подписанта» в базу данных и получения ответа, можно без сомнения утверждать, что и «проверка», и «сбор голосов» были грубо и демонстративно фальсифицированы», - утверждает В.Козлов.