Кыргызстан: Азимбек Бекназаров написал книгу об аксыйских событиях
11 декабря 2010 года в Бишкеке вице-премьер правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров презентовал свою книгу «Аксы ыйы – улут кайгысы» («Аксыйский плач – трагедия нации»).
Это вторая часть трилогии Бекназарова, посвященной истории суверенного Кыргызстана. Второй том массивен, в нем 617 страниц, цветные и черно-белые фотографии. В книге опубликованы официальные документы, вырезки из статей, записи стенограмм парламента Кыргызстана.
«Аксы ыйы - улут кайгысы» написана, как вы догадываетесь, по-киргизски, но отдельные государственные документы цитируются на русском, поскольку были приняты на официальном языке.
Второй том трилогии, однако, вышел раньше первого - Бекназаров объяснил, что у него есть «Личные обязательства перед жителями Аксы», и поэтому поспешил с изданием. Первый том, как объяснил вице-премьер. закончен на 80 процентов и будет опубликован в начале 2011 года.
Так называемые аксыйские события произошли в 2002 году, близ села Боспиек в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Тогда была расстреляна мирная демонстрация: люди протестовали против передачи местечка Узенги-Кууш Китаю и ареста Азимбека Бекназарова, который представлял их интересы в парламенте. Во время аксыйских событий погибло шесть человек.
В книге об аксыйских событиях описывается вся история вопроса: что сопутствовало событиям в Аксы, кто в них принимал участие, как передавали землю Китаю. Приводятся даже материалы времен Российской империи: спор о землях между Китаем и Россией возник еще в те времена. Бекназаров описывает, как первый президент Кыргызстана Аскар Акаев незаконно принял решение о продаже земли, как потом начались события в Аксы - и почему аксыйские события стали прологом революции 2005 года.
Политик признался, что этот том он писал четыре года. «Эта книга охватывает политические процессы, произошедшие в Кыргызстане с 2000 по 2005 год, то есть до мартовской революции. Третья книга будет рассказывать о временах правления Курманбека Бакиева и до сегодняшнего дня, то есть до формирования парламентской республики, там же будет написано и про события на юге нашей страны. Первая книга охватит период с 1990 по 2000 год, там будет написано про первого президента, про формирование власти и появление суверенного Кыргызстана».
«В принципе, ничего сложно для меня при написании книги не было, - признался Бекназаров. - Я вообще считаю, что политик обязан как есть - так и оставить политические процессы для будущего поколения», - раскрыл он свой писательский секрет, имея в виду, что нужно всегда писать правду. Как есть - так и оставить.
Отвечая на вопрос, будет ли книга переведена на русский язык, Азимбек Бекназаров удивился: «Многие факты на ней и так на русском языке. Это документы, который я оставил в таком виде, в котором они и были написаны в оригинале. Например, там есть исторические документы, соглашения 1864 года».
«Я не исключаю, что в обществе книга вызовет бурное обсуждение. Но обо всех фактах я писал так, как это было на самом деле, всему произошедшему есть документальное подтверждение. В книге выражена моя личная точка зрения на произошедшее, но, опять повторюсь, документально подтвержденная. Например, есть подлинные документы голосования депутатов. В большей части при написании книги я использовал стенограммы заседаний парламента и правительства. Я не исключаю, что эта книга приобретет большую ценность в будущем», - сказал Бекназаров.
«Да, в книге есть тайные, секретные документы, - признался Бекназаров. - Наверное, ГСНБ (Государственная Служба национальной безопасности) будет меня обвинять: почему я выдаю секретные документы? Но я ознакомился с законом, согласно которым эти документы уже устарели. Главное в этой книге – это политическая история молодого Кыргызстана, кто играл там ключевые роли. Однако если многие писали историю нашей страны, будучи сторонними наблюдателями, то я-то был непосредственным участником... До сих пор многие и рассказывали, и писали, как Бакиев стал президентом. А я написал, где и как был решен этот вопрос. Как все было на самом деле».
В книге приводятся выводы независимой комиссии по расследованию аксыйских событий. Виновниками названы президент Аскар Акаев, премьер Курманбек Бакиев, первый вице-премьер Николай Танаев, руководитель администрации президента Аманбек Карыпкулов, Саламат Аламанов (руководитель отдела международных связей и региональных проблем аппарата премьер-министра), госсекретарь Осмонакун Ибраимов, генпрокурор Чубак Абышкаев, министр внутренних дел Темирбек Акматалиев, замминистра внутренних дел Калмурат Садиев, прокурор Джалал-Абадской области Зоотбек Кудайбергенов, глава госадминистрации Аксы Шермамат Осмонов, глава СНБ Калык Иманкулов.
На презентации книги Бекназаров заверил присутствующих, что в тяжелом писательском труде ему никто не помогал, это полностью «плод его труда».
На презентацию книги в Бишкек приехали непосредственные участники Аксыйских событий, политики тех лет рассказывали о прошедших событиях и благодарили Бекназарова за книгу. Собравшиеся пришли к выводу, что главный поворот к революции и демократии произошел именно тогда, в 2002 году. А некоторые гости даже посоветовали Бекназарову сделать эту книгу настольной книгой депутатов и чиновников Белого дома: пусть прочтут и знают, «что их ждет в случае принятия незаконных решений».
Видимо, тяжелая участь писателя.
Екатерина Иващенко