23 november 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Арестованные узбекские беженцы просят о помощи международные организации

29.11.2010 13:53 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Четырнадцать узбекских беженцев, которые содержатся в следственном изоляторе Алма-Аты (Казахстан), обратились с открытым письмом к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, Генеральному секретарю ОБСЕ Марку Перрену де Бришамбо, Верховному Комиссару УВКБ ООН Антонио Гутерришу, Председателю Комитета ООН против пыток Клаудио Гроссману, Председателю ОИК Экмеледдину Ихсаноглу, Президенту Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Петросу Эфтимиу и ко всем участникам предстоящего саммита ОБСЕ в Астане с просьбой о помощи.

«Уже шестой месяц мы находимся в следственном изоляторе города Алматы под экстрадиционным арестом, - говорится в обращении. - Нас здесь 14 человек, а в изоляторе ДКНБ г. Алматы (департамента Комитета национальной безопасности) находятся еще 14 беженцев».

В обращении говорится, что все задержанные беженцы были зарегистрированы в Представительстве УВКБ ООН в Казахстане с 2005 по 2010 годы. 16 человек имеют статус беженца. Однако после выхода нового закона «О беженцах» Республики Казахстан дела о предоставлении статуса беженца перешли в ведение Департамента Комитета по миграции г.Алма-Ата. Все беженцы прошли регистрацию в этом Департаменте и получили статус ищущих убежища в Республике Казахстан. «Но через некоторое время после нашего обращения в Департамент, - говорится в обращении, - а точнее 9.06.2010 по всем адресам проживания беженцев, где они были официально зарегистрированы, пришли сотрудники ДВД (Департамента внутренних дел) и КНБ. Под предлогом проверки документов забрали всех беженцев в миграционную полицию. К вечеру отпустили только некоторых, а тех, кто числился в розыске, закрыли в изоляторе ДВД Алматы. О том, что эти беженцы числились в розыске, знали и сотрудники УВКБ ООН, Департамента по миграции, ДВД, Миграционной полиции. Суды нескольких районов г.Алматы санкционировали экстрадиционный арест в отношении задержанных беженцев, и они были водворены в изоляторы СИ-1 г.Алматы и ДКНБ г.Алматы.

Находясь в полной изоляции, в отсутствии адвокатов мы через два месяца прошли выездную комиссию Департамента по определению статуса беженца в Республике Казахстан. В результате всем, кроме одного человека, было отказано в предоставлении убежища. О результате мы узнали только лишь через несколько недель, из письма Генеральной прокуратуры Республики Казахстан. В письме говорилось, что из-за отказа Департамента Генеральная прокуратура решила экстрадировать всех беженцев для привлечения их к уголовной ответственности. Через 10 дней к нам пожаловала директор Департамента по миграции г-жа Алтынбекова. Она объяснила нам причину отказа, указав, что комиссия не нашла убедительными доводы беженцев, что им угрожает опасность на родине. Она также заявила, что УВКБ ООН так же аннулировало статусы всех семнадцати беженцев. Причину этого она объяснила тем, что якобы все беженцы совершили деяния, противоречащие принципам ООН. Она сказала: «Ну, если УВКБ от вас отказался, то мы тем более не можем дать вам статус». Также предупредила, чтобы впредь мы не называли себя в заявлениях мандатными беженцами. Мы были в шоке от услышанного, чувствовали себя преданными», - пишут ждущие экстрадиции узбеки.

«Мы до сих пор не можем никак понять, чего мы совершили такого, что могло бы противоречить принципам ООН, - недоумевают авторы обращения. - Почему руководство представительства УВКБ не нашло в себе смелости хоть один раз прийти к нам и объяснить причину снятия статуса? Ведь мы в свое время, на свой страх и риск обратились именно к ним. Мы считали эту организацию международной, независимой и вне всякой политики. Легализовали себя, полностью доверились и рассказали обо всем открыто. Несмотря на то, что мы обратились к ним, начиная с 2005 года, большинство беженцев были объявлены в розыск в Узбекистане лишь в 2010 году. Почему УВКБ все это время обнадеживал нас, что мы находимся под международной защитой? А когда нас объявили в розыск узбекские власти, чтобы наказать за то, что мы осмелились на них жаловаться, над нами нависла угроза экстрадиции, УВКБ отказался от нас? И это в тот момент, когда мы более всего нуждались в международной защите!

Если бы мы совершили нечто, что противоречит принципам ООН, уже находясь в Казахстане, то сотрудники МВД и КНБ Казахстана обязательно предъявили бы нам обвинения и провели бы допрос, - продолжают авторы обращения. - Мы всегда были под открытым наблюдением и подслушкой (видимо, имеется в виду «прослушка» телефонных разговоров - ред.). Но никто нам никаких обвинений не предъявлял и не допрашивал. Так как мы никогда не совершали ничего подобного. Ни до того, как мы обратились в УВКБ ООН, ни после этого. Это наше честное слово! Если конечно в наше время честное слово еще что-то значит. Иначе пусть назовут и докажут нашу вину. Или презумпция невиновности неприменима для нас?!»

Ждущие экстрадиции в Узбекистан отмечают, что после получения отказа из Департамента они написали апелляцию в Комитет по миграции при Министерстве труда и социальной защиты населения, но там им было отказано. Председатель Комитета г-н Абишев отметил, что всем этим людям на родине ничего не угрожает. «Либо господин Абишев действительно не ведает о том, что происходит в Узбекистане, либо его ведомство приняло это решение по приказу сверху. Иначе как это можно понять? - недоумевают узбеки. - Всем известно, что в Узбекистане очень грубо нарушаются права человека, отсутствует свобода слова, ущемляются права верующих, отсутствует справедливая судебно-исполнительная власть. Преследуется всякое инакомыслие, а так же систематически применяются пытки. В 2003 году Узбекистан определен ООН как страна, применяющая пытки систематически. В ежегодных отчетах Госдепартамента США, «Хьюман Райтс Вотч», «Амнести Интернешнл» и других международных правозащитных организаций Узбекистан признается государством, где пытки носят систематический характер. А если говорить о коррупции, то по ежегодному докладу организации Transparency International, Узбекистан занимает 172 место в рейтинге из 178 стран. С какой стати мы оставили свои жилища, родственников, родину, если нам не угрожала опасность?» - задается в обращении риторический вопрос.

Адвокаты экстрадируемых намерены обжаловать решение Департамента по миграции в суде, однако сейчас Департамент передан под юрисдикцию МВД Казахстана, и в связи с административными реформами пока неясно, какое юридическое лицо будет являться ответчиком в данном процессе.

В обращении говорится, что Генеральная прокуратура Республики Казахстан игнорирует закон Республики Казахстан «О Беженцах» (ст. 18 ч.2), который запрещает возвращать лиц, ищущих убежище, в страны исхода, где их жизни и свободе угрожает опасность по признаку расы, вероисповедания, национальности, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям. Генпрокуратура нарушает Конвенцию ООН «О статусе беженцев», Конвенцию ООН против пыток, Международный пакт о гражданских и политических правах.

Генеральная прокуратура продолжает настаивать на экстрадиции беженцев, основываясь на Минской конвенции, что приравнивает беженцев по политическим или религиозным мотивам к преступникам, «как будто мы все совершили преступления и скрывались на территории Казахстана», говорится в обращении. «Но ведь мы не скрывались, - пишут узбеки, - мы своевременно регистрировались в УВКБ ООН, Департаменте по миграции и в Миграционной полиции. Наши дети учились в школах города Алматы, а проживали мы исключительно по месту регистрации».

В обращении говорится, что экстрадируемым на родине вменяют именно те статьи уголовного кодекса Узбекистана, которые применяются для преследования верующих и запугивания инакомыслящих. «Среди беженцев есть те, кто были объявлены в розыск по тридцати четырем статям уголовного розыска, - говорится в тексте обращения. - Разве один человек сможет натворить столько дел, если раньше не был судим и никогда ни имел проблем с законом!?. Если бы в Узбекистане существовала справедливая судебно-исполнительная система, то мы не боялись бы вернутся и доказать свою невиновность. Возвращение для нас в сегодняшних условиях означает верную смерть. Под невыносимыми пытками заставят признаться в любых выдуманных обвинениях. Пострадают также другие, ни в чем не повинные люди, так как под пытками нас заставят давать ложные показания против них. Пытки происходят не только в изоляторах, но и после суда продолжаются в лагерях и колониях. Систематические избиения, унижения достоинства, физическое и моральное насилие над арестантом, преднамеренное заражение заразными, неизлечимыми болезнями, наподобие туберкулеза, тифа и СПИДа. А что будет с нашими семьями? Что будет с 72-мя несовершеннолетними детьми беженцев? Они и сейчас выживают кое-как, оказавшись без кормильцев. Их либо ждет унизительное возвращение как жен и детей врагов народа, либо скитание в надежде найти убежище».

«Мы считаем себя частью мирового сообщества, мы не экстремисты и не террористы, - говорят авторы обращения. - Приехали в Казахстан, считая его демократическим и правовым государством, которое никак не зависит от Узбекистана. Верим, что председательствующее в этом году в ОБСЕ государство защитит нас от произвола. Сегодня Казахстан отказывает нам в предоставлении убежища. Видимо, не желает ухудшить отношение с режимом Каримова. Но почему Казахстан не разрешает беженцам добровольно покинуть свою территорию? И вопреки своему законодательству и ратифицированным международным конвенциям, возвращает беженцев, обрекая их на верную погибель? Почему УВКБ ООН, которому мы доверились, хранит гробовое молчание? Куда смотрит мировое цивилизованное сообщество? Неужели всем безразлична судьба этих людей, судьбы их детей и жен!»

«Если нас выдадут, если нам удастся чудом пережить и выжить, то ни мы, ни наши дети, ни наши внуки никогда больше не поверят ни в демократию, ни в высокие принципы ООН», - говорят подписавшиеся под обращением Болтаев Ахмад, Жалолхонов Саидакабар, Нуриллаев Бахриддин, Остонов Улугбек, Пардаев Исобек, Пулатов Ойбек, Курбонов Кобилжон, Тураев Равшан, Толипов Сирожиддин, Холтураев Олимжон, Хуррамов Сарвар, Рахматов Уктам, Шарипов Отобек, Шодиев Акмалжон.






РЕКЛАМА