Узбекистан: 7 октября в Ташкенте начнется суд по делу журналиста радио «Голос Америки» Абдумалика Бобоева
Напомним, журналисту инкриминируются сразу четыре статьи Уголовного кодекса Узбекистана: 139-я («Клевета»), 140-я («Оскорбление»), 223-я («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан») и 244-1, часть 3, «б», «в» («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»). Пункт «в» статьи 244-1 гласит, что преступление было совершено «с использованием финансовой или иной материальной помощи, полученной от религиозных организаций, а также от иностранных государств, организаций и граждан». Под иностранной организацией понимается финансируемая правительством США радиостанция «Голос Америки». По этой статье журналисту грозит заключение на срок от пяти до восьми лет.
Только вчера, 5 октября, ему выдали на руки текст так называемого «Экспертного заключения», согласно которому во время своей работы на радио «Голос Америки» журналист занимался клеветой и оскорблением в отношении государственных работников, судебных органов и правоохранительных структур власти, а также публиковал материалы, создающие панику среди граждан и дестабилизацию в стране. Столь долгое затягивание выдачи этого документа может объясняться только нежеланием властей допустить его попадание в Интернет.
Отметим, что согласно законодательству Республики Узбекистан, потерпевшими по статьям 139-я («Клевета»), 140-я («Оскорбление») могут быть признаны только конкретные люди. Однако в обвинительном заключении потерпевшими именуются неназванные государственные работники, судебные органы и правоохранительные структуры власти. Таким образом, следствие и суд демонстративно игнорируют законодательство Узбекистана, отрабатывая спущенный «сверху» заказ по осуждению журналиста. Примерно то же происходило в случае с делом фотодокументалиста Умиды Ахмедовой (где объектом преступления назывался узбекский народ) или российского журналиста и редактора сайта «Вести.Uz» Владимира Березовского, (где объект преступления вообще не был определен), обвиняемым по тем же статьям и на основе аналогичных «экспертных заключений» государственного Центра Мониторинга в сфере массовых коммуникаций Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ), что является наглядным свидетельством заказной сущности всех этих процессов.
Защищать Абдумалика Бобоева будет известный ташкентский адвокат Сергей Майоров, выступавший защитником в деле Умиды Ахмедовой и в деле Владимира Березовского. Прежний адвокат журналиста, Собир Кучимов, отказался сотрудничать с ним, сославшись на перегруженность работой.
То, что корреспонденту «Голоса Америки» инкриминируют сразу четыре разных статьи уголовного кодекса, наилучшим образом свидетельствует о том, что его судят именно за профессиональную деятельность, вопреки всем нормам законодательства Узбекистана и заключенным республикой международным договорам, призванным обеспечить свободу СМИ. Не вызывает сомнений то, что дело против него было сфабриковано по заказу узбекских властей, поставивших перед следствием и судом задачу любыми способами заставить его замолчать.