Узбекистан: Российского дипломата не пустили на суд над российским журналистом В.Березовским
28 сентября в Ташкенте возобновился суд над российским журналистом Владимиром Березовским, которого узбекские власти обвинили в «оскорблении» и «клевете», правда, неизвестно кого, поскольку объект преступления в обвинительном заключении не определен.
Судебное разбирательство началось со скандала. Судья Яккасарайского районного суда по уголовным делам Нодыр Акбаров не пустил на заседание атташе российского посольства в Узбекистане Даниса Баширова. Он заявил, что для этого дипломат, дескать, должен получить разрешение Верховного суда республики (несмотря на то, что формально процесс считается открытым).
С большим трудом в зал заседаний попал и вице-президент Международного общества прав человека Марат Захидов, выступивший накануне с заявлением в защиту Березовского.
Уже через двадцать минут после начала заседания адвокат Сергей Майоров был вынужден заявить отказ составу суда. Дело в том, что под давлением прокурора суд один за другим отклонил серию важных ходатайств защиты, без которых было просто невозможно объективно рассмотреть дело. Так, с порога было отвергнуто требование вызвать в суд потерпевшего. По закону журналист имеет право на примирение с потерпевшим от его мнимой клеветы. Однако прокурор в ответ на это ходатайство заявил, что потерпевшего невозможно увидеть в суде, так как неизвестны... его имя и фамилия. Но подсудимый как раз и пытался выяснить, кто же все-таки пострадал от его публикаций.
Не пожелал суд вызвать и свидетелей со стороны подсудимого. Ему было отказано в праве выслушать мнение специалистов в отношении шестнадцати «крамольных» новостей Интерфакса, РИА Новости, «Ферганы.Ру», других российских СМИ, фигурирующих в обвинительном заключении.
Наконец, суд решил укрыть от вопросов защиты ключевую фигуру обвинения - некоего Эльдара Зуфарова, сотрудника государственного Центра мониторинга при Узбекском агентстве связи и коммуникаций (УзАСИ), составившего и подписавшего «Экспертное заключение», являющееся единственным «доказательством» вины корреспондента «Парламентской газеты» и главного редактора сайта Вести.Uz.
В итоге оказалось, что ни подсудимый, ни защита, ни прокурор, ни суд, не могут сказать, кто же это такой - эксперт Зуфаров. В материалах уголовного дела нет протокола его допроса, нет сведений о том, где и кем он работает, кто он по специальности и кто его уполномочил выступать в качестве эксперта в области журналистики. В так называемом «экспертном заключении» Зуфарова напрочь отсутствуют любые ссылки на научные методики, источники, авторов, как того требует закон «О судебной экспертизе», зато содержится полный букет домыслов вроде того, что сообщение российского информагентства о взрыве автозаправки в Самарканде может «вызвать панику среди населения». Тем не менее, суд постановил продолжить слушание дела.
Между тем, есть еще одна версия причины привлечения Березовского к ответственности. Как считает один из ташкентских журналистов, «его судят все-таки за неожиданно геройский поступок - он вдруг начал публиковать на своем сайте статьи о вырубке ташкентского Сквера, сносе здания бывшей церкви, спроектированной Александром Бенуа, а также о переименовании улиц с русскими названиями на узбекские. И ровно через две недели получил готовое заключение Центра мониторинга о том, что он оскорбляет и клевещет».
Следующее заседание по делу Березовского состоится 29 сентября.