21 november 2024




Новости Центральной Азии

HRW: Расследование ошских событий ведется с серьезными нарушениями закона, у следствия - явный «узбекский уклон»

16.08.2010 16:50 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Анна Нейстат
Во время ошских событий 2010 года власти вольно или невольно способствовали погромам в узбекских кварталах. Расследование июньских столкновений ведется с серьезными нарушениями внутреннего законодательства и международного права на фоне продолжающегося на юге Кыргызстана насилия. У следствия просматривается явный «узбекский уклон». Напряженность между киргизами и узбеками сохраняется. Таковы основные выводы правозащитной организации Human Rights Watch, изложенные в докладе «Где справедливость? Межнациональные столкновения на юге Киргизии в июне 2010 г.», который 16 августа был представлен в Москве и Бишкеке.

Как рассказала на пресс-конференции в российской столице один из авторов доклада заместитель директора отделения HRW по чрезвычайным ситуациям Анна Нейстат, сотрудники Human Rights Watch с 10 июня по 25 июля на месте документировали события на киргизском юге. Доклад основан на материалах более 200 интервью, проведенных в десятке городов на юге Киргизии с пострадавшими и свидетелями с обеих сторон, адвокатами, правозащитниками, местными активистами, чиновниками, военными, милиционерами, а также - на анализе спутниковых снимков, фотографий, видео-материалов, документов и так далее.

В докладе реконструируется хронология июньских межнациональных погромов, анализируется роль силовых структур, описывается распространенная практика произвольных арестов, недозволенного обращения и пыток в милиции и другие процессуальные нарушения в ходе национального расследования июньских событий, отмечается пассивность властей в отношении сохраняющейся межнациональной напряженности.

Как говорится в докладе, после апрельских и майских событий на юге Кыргызстана насилие вновь вспыхнуло 10 июня, «когда большая толпа узбеков собралась в центре Оша после нескольких отдельных стычек между узбеками и киргизами в течение дня. Массовые межнациональные столкновения продолжались в ночь с 10 на 11 июня; как представляется, в тот момент чаще зачинщиками выступали узбеки... К утру 11 июня разъяренные киргизы, беспокоившиеся, к тому же, за судьбу родственников в городе, стали в массовом порядке стекаться в Ош из окрестных сел. Вместе с городскими они стали грабить и жечь узбекские магазины и кварталы. Порой убивая подвернувшихся жителей».

Нейстат отметила, что властям в те трагические дни пришлось очень непросто, поскольку масштабы насилия были велики - «толпы киргизов, которые ехали в Ош из районов, насчитывали тысячи людей, и поэтому остановить их правоохранительным органам было, безусловно, очень тяжело», а сами они [правоохранительные органы] «не были готовы к такому размаху насилия, были плохо оснащены, были деморализованы после апрельских событий». Тем не менее, «все это не вполне объясняет те действия, которые они предпринимали или не предпринимали».

Представитель HRW рассказала со ссылкой на очевидцев в разрушенных районах Оша, что «в ходе погромов сначала в районы заезжали БТРы и другая бронетехника, которые снимали баррикады, возведенные этническими узбеками для того, чтобы защитить себя от погромов, вслед за БТРами входили вооруженные люди в камуфляжной форме, которые отстреливали тех, кто оставался на улице, и уже потом заходили толпы гражданских киргизов, которые грабили и жгли дома. Официальная версия гласит, что какая-то часть бронетехники, военной формы и оружия была похищена киргизами в самом начале столкновений. Такие факты, скорее всего имели место. Но, по нашим данным, эта версия объясняет далеко не все. Количество бронетехники, тип бронетехники, которая оказывалась в разных районах в разное время не совпадают с той версией, которую представляют официальные власти. С нашей точки зрения, это один из главных вопросов, которым должно заниматься следствие, но оно пока этим вопросом не занимается».

Отметив, что с правовой точки зрения, киргизские власти и силовики имели полное право входить в забаррикадированные узбекские кварталы, поскольку там были вооруженные люди, были сообщения о том, что там находились заложники, Анна Нейстат подчеркнула, что, «совершая эти действия, они должны были обеспечить безопасность узбекского населения, учитывая ту угрозу, которую представляли собой многотысячные толпы киргизов, заходившие в эти районы».

Киргизские власти начали следствие уже 11 июня, на данный момент возбуждено более 3,5 тысяч уголовных дел. По данным HRW, следствие ведется с колоссальными нарушениями. «Прежде всего, речь идет о массовых незаконных арестах, - подчеркнула А.Нейстат. - Когда мы находились там, мы не успевали реагировать на звонки, которые поступали нам буквально ежеминутно об очередных задержаниях в узбекских районах. Все эти задержания проводились без санкций, производились несанкционированные обыски, [они] сопровождались угрозами и избиениями, семьям не сообщали, куда доставлены задержанные».

По словам представителя HRW, нарушение процессуальных норм тоже носило массовый характер. «И здесь мы говорим не только о превышении сроков предварительного заключения и не доступе адвокатов, но и о пытках и другом недозволенном обращении в местах заключения. Что касается пыток, нами зафиксированы более 60 таких случаев, их документировали либо на основе интервью с жертвами или с адвокатами, которые предоставляли нам соответствующую документацию, в частности, фотографии, либо на показаниях других задержанных - очевидцев пыток в местах заключения», - сообщила А.Нейстат.

По ее словам, данные по национальному составу задержанных власти не обнародуют, заявляя лишь, что под стражей находятся как узбеки, так и киргизы. По данным HRW, подавляющее большинство задержанных до сих пор составляли узбеки.

«Наши косвенные доказательства бледнеют перед тем, что буквально два дня назад заявила киргизская прокуратура, - продолжает А.Нейстат. - Опровергая заявления и наши, и представителя Верховного комиссара по правам человека о так называемом «узбекском уклоне» в расследовании, прокуратура заявила, что среди задержанных есть как те, так и другие, и в качестве доказательства привела, наконец, цифры о том, что из 243 задержанных 29 человек этнические киргизы. Комментарии излишни».

Полный текст доклада «Где справедливость? Межнациональные столкновения на юге Киргизии в июне 2010 г.» на русском языке доступен здесь.






РЕКЛАМА