23 november 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент Роза Отунбаева выступила перед правительством с программным обращением

16.07.2010 14:31 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

16 июля 2010 года состоялось первое заседание правительства Кыргызстана. На нем с программной речью выступила президент Роза Отунбаева, говорившая и о трагических событиях июня, и о неотложных задачах правительства, и о предстоящих выборах в Жогорку Кенеш (парламент).

Р.Отунбаева начала с того, что в эти дни по всей стране проводится поминовение погибших в июньских событиях. «Разумом невозможно воспринять то, что случилось, - сказала президент. - Граждане одной страны, представители этносов, веками живших рядом друг с другом, породнившихся сотнями тысяч семей, люди практически одной крови стали жертвами человеческой ненависти, были втянуты в насилие. Беда коснулась всех нас, независимо от национальности. Мое сердце, так же как и сердца миллионов матерей и отцов, разрывается от боли и осознания того, что нельзя вернуть тех, кто ушел от нас».

Говоря о произошедшей трагедии, Р.Отунбаева призвала людей «уберечь душу от губительного чувства мести и ненависти к другим людям». Президент обратилась ко всем, потерявшим близких, «проявить выдержку, мудрость и великодушие»: «Как бы трудно не было, как бы горьки не были эти потери, они не могут быть причиной новых безумств, новых жертв. Наши предки были мудры и никогда не поддерживали идеи мести. Именно невероятная выдержка и мудрость, великодушие народа помогли нам выстоять и сохранить себя в течение многих веков. Нам надо дальше жить вместе. Нам надо строить новую страну».

Р.Отунбаева очень осторожно коснулась причин произошедшей трагедии. С одной стороны, она заявила, что «не будет прощения преступникам и не будет возврата назад никогда. Преступники, столкнувшие людей, виновные в межэтнических столкновениях, неминуемо будут наказаны не только правосудием, но и высшей карой». Но позже, уже говоря о необходимости восстановления юга страны, президент заметила: «Мы не хотим закрывать правду и не хотим скрывать следы преступлений. Люди уже погибли, и этого не скроешь ничем и никогда. Но главное, для чего нужно расследование, за которое берется госкомиссия (межведомственная комиссия, возглавляемая генеральной прокуратурой по расследованию преступлений – ред.) - не указать на виновников, не обвинять друг друга, а предотвратить подобное в будущем».

Р.Отунбаева сказала об обострении информационной войны вокруг трагических событий и упрекнула (не называя имен) зарубежные СМИ в том, что они занимают «откровенно одностороннюю позицию». При этом она подтвердила, что «в кыргызских СМИ тоже идет одностороннее освещение событий», но сказала, что киргизская односторонность – лишь ответная реакция на позицию зарубежных изданий. Однако, говоря о том, как сегодня ведется расследование июньских событий, президент подтвердила, что «злодеяния и нарушения прав человека в изобилии ежедневно фиксируются неправительственными организациями, правозащитниками, средствами массовой информации».

Говоря о задачах на ближайший период, Р.Отунбаева, прежде всего, коснулась предстоящих выборов в парламент. Президент напомнила, что все бывшие члены временного правительства обещали народу «провести честные выборы», что теперь они, как и обещали, «освободили правительственные посты» и теперь («я надеюсь», подчеркнула Р.Отунбаева), будут твердо придерживаться обязательств относительно честных выборов. Р.Отунбаева заявила, что все члены нынешнего правительства должны будут выйти из партий: «Если будет установлено, что кто-то из них работает в интересах той или иной партии, мы будем немедленно избавляться от таких людей». Того же она потребовала от губернаторов, акимов, мэров городов, их аппаратов.

Однако механизмов, которые могли бы заставить власть на местах не использовать административный ресурс, нет, и Роза Отунбаева призвала партии повести широкий диалог, чтобы «попытаться договориться о кодексе поведения в это время». По мнению президента, в стране достаточно серьезных проблем, и нельзя допустить, чтобы народ стал заложником чьих-либо политических амбиций или предвыборных технологий.

Говоря о задачах временного правительства, Р.Отунбаева заявила, что еще до выборов в парламент правительство будет решать «вопросы, не терпящие отлагательств: введение чрезвычайного положения, ратификация международных договоров, внесение изменений в законы, и другие». Напомним, что покидая посты во временном правительстве, лидеры крупных киргизских партий заявляли, что временное правительство теперь будет решать лишь технические вопросы.

Президент – и она же премьер-министр Кыргызстана – поставила перед новым кабинетом задачи на ближайшее время. Первое – реабилитация юга страны. Предполагается работа с семьями погибших и пострадавшими, строительство новых домов и восстановление разрушенных. Причем речь и о выполнении обязательство государства перед пострадавшими от стихийных бедствий. «Правительству необходимо сейчас быстро завершить оценку и паспортизацию пострадавших населенных пунктов, разрушенных объектов», - заявила Р.Отунбаева. Среди срочных мер: помощь населению в восстановлении утерянных и пропавших документов, создание особых условий для врачей и учителей, покинувших районы массовых беспорядков – необходимо, чтобы люди возвращались домой. Инициировать в пострадавших районах общественные работы, чтобы обеспечить местное население работой и каким-то приработком. Президент сказала о необходимости предоставления льгот компаниям, которые будут восстанавливать Юг, и заявила, что приоритет должен отдаваться отечественным и даже южным предпринимателям.

Затрагивая вопрос необходимости строгого контроля за расходованием средств на восстановление юга, Р.Отунбаева произнесла: «Ни один сом не должен быть растрачен без пользы или, упаси бог, украден. Это вопрос уже не юридический, а нравственный». Почему кража бюджетных средств больше не является вопросом юридическим, осталось неясным. Может, дело в том, что, как заявила Р.Отунбаева, «чтобы прекратить произвол, мы вынуждены были пойти на ликвидацию финансовой полиции в том виде, как она существовала».

По словам Р.Отунбаевой, готовится новая программа по развитию юга. Согласно этой программе, вновь отстроенный Ош станет «локомотивом мощного рывка в развитии юга страны». Речь не идет о переносе столицы на юг, однако «югу должно уделяться значительно больше внимания, чем это делал президент-южанин», проронила Р.Отунбаева.

Второй неотложной задачей правительства президент назвала подготовку к осеннее-зимнему периоду. Третьей задачей – восстановление и запуск экономики страны. «Нельзя ждать, пока этим займется правительство, которое сформирует Жогорку Кенеш, - заявила Р.Отунбаева. - Бакиевская семейка довела экономику буквально «до ручки». Всюду они высосали соки, задавили предпринимателей, создали невыносимую бизнес-среду».

Президент потребовала остановить «массовый проверочный зуд, который охватил наши правоохранительные органы по отношению к предпринимателям. Там, где надо ловить бакиевцев, преступников – у них ничего не получается, а где бизнес – тут прямо море успехов!» Президент заявила, что необходимо «прекратить как государственное, так и бандитское рэкетирство». Обрисовывая ситуацию в стране, Р.Отунбаева признала: работники силовых и правоохранительных структур, пользуясь неразберихой, используют ситуацию для собственной наживы; поднял голову криминал, идет передел собственности, захват контроля чуть ли не над государственными финансовыми потоками. «Если экономика будет работать так, как сейчас, уже осенью нам нечем будет оплачивать бюджетные расходы», - сказала президент.

Р.Отунбаева предложила немедленно упростить систему налогообложения, особенно для малого и среднего бизнеса. Провести секвестирование всех расходных статей бюджета, за исключением защищенных. «Я прошу с этого дня все, что связано с бюджетом, осуществлять предельно гласно, - сказала Р.Отунбаева. - Это не наши с вами деньги, это деньги граждан, и они вправе знать, на что они тратятся». Президент заявила о необходимости «предоставить общественности республики полный отчет об активах государства» и предложила несколько путей поиска финансирования, в том числе привлечение международных доноров и проведение переговоров по реструктуризации и списанию долгов Кыргызстана перед международными кредиторами. По словам Отунбаевой, президент России Д.Медведев уже согласился на такие переговоры.

Президент потребовала ускорить национализацию объектов, по которым были приняты решения временного правительства, и «незамедлительно приступить к их продаже на основе отрытых честных тендеров», «пересмотреть и подготовить новую программу и новые механизмы приватизации и разгосударствления государственного имущества» и привлекать международные инвестиции к строительству энергетических объектов, в том числе Камбаратинской ГЭС-2, ЛЭП Датка-Кемин и других.

«Надо прекратить проедать средства российского бюджета и деньги, вырученные от продаж наших активов», - заявила Р.Отунбаева и предложила правительству создать Банк развития, который аккумулировал все ресурсы и пускал их на развитие экономики Кыргызстана.

Четвертой задачей, поставленной Р.Отунбаевой перед правительством, является обеспечение «общественной безопасности и оздоровление криминальной обстановки, которая резко ухудшилась за последние годы. Во многом это обусловлено тем, что сама власть была криминальной и транслировала образец поведения на все общество», - объяснила президент. Президент информировала о воссоздании Государственной службы по контролю за оборотом наркотиков,

Р.Отунбаева признала, что «вся правоохранительная система нуждается в реформировании, очищении и укреплении», тогда как «народные дружины и ополчения, которые продемонстрировали образцы самоорганизации и гражданского мужества, стали новым, исключительно важным компонентом нового гражданского общества, которое формируется в нашей стране». Реформирование МВД поручено главе ведомства К.Байболову.

Пятая задача, стоящая перед правительством, - «формирование достойного кадрового корпуса государства». Раскритиковав кадровую политику режимов А.Акаева и К.Бакиева, Р.Отунбаева признала, что и временное правительство не было примером для подражания: «Временному правительству отчасти в силу необходимости, отчасти в силу пристрастий тех или иных его членов, не удалось работать в духе прозрачной, безупречной кадровой политики. Ряд назначений был продиктован не профессиональными соображениями, а теми или иными заслугами перед оппозицией, либо даже личными мотивами… Несмотря на введение моратория на кадровые замены, нам не удалось удержать процесс необоснованной смены людей. Это делалось решениями руководителей ведомств, а то и просто давлением на кадры».

Но поскольку теперь власть вернулась в правовое поле, президент настаивает, что «отныне ни одно назначение на государственную службу или увольнение с нее не должно делаться иначе как по процедурам, предусмотренным законом». Р.Отунбаева призвала вывести кадровый корпус из-под влияния политической конъюнктуры, иначе выбор чиновников по партийной принадлежности станет таким же злом, как и прежняя, родственно-клановая система назначений.

Роза Отунбаева заявила, что правительство должно работать «в самом тесном контакте с гражданским обществом», имея в виду и партии, и неправительственные организации, и СМИ, и профсоюзы, и работа эта будет строиться, как пообещала Р.Отунбаева, будет строиться не свысока, а с позиции партнерства. «Есть немало сфер, где правительство может делегировать гражданскому обществу ответственность за решение государственных задач, и это правильный путь. Мы должны уходить от тотальности государства и все больше идти в сторону общественного самоуправления», - заявила президент Кыргызстана.






РЕКЛАМА