Узбекистан: В Ташкенте запретили выставку концептуальной живописи
17 июня зрители, пришедшие в Галерею изобразительного искусства Узбекистана на выставку концептуальной живописи с символичным названием «Искусство народу», уткнулись в закрытые двери, зорко охраняемые снаружи секьюрити. Как стало известно, выставку запретили за несколько часов до ее открытия.
«Исследуя социум, современные художники уже не просто отображают увиденное, но и вступают во взаимодействие со зрителем. Как бы проектируют отношение народа внутри социума друг к другу, к общепринятым ценностям, ко времени. «Искусство – народу» - это формула, которую раскрывают авторы для самих себя. Это зеркало, посредством которого современные художники общаются со зрителем понятным для зрителя языком. Здесь совмещаются китч и классика, старое и новое, концептуальное и визуальное. В современной живописи нельзя сказать, что преобладает. Наверное, художественная ценность произведения, его связь со временем и некий посыл ко дню сегодняшнему и завтрашнему…»
По словам самих организаторов, в столице Узбекистана еще не было случая, когда экспозиция живописных работ спешно демонтировалась прямо перед ее открытием. Бывало, что выставки под тем или иным предлогом просто не проводились. Но в данном случае, по словам организаторов, еще несколько месяцев назад была договоренность с дирекцией галереи, которая охотно согласилась на проведение этого мероприятия. Поэтому и у художников, и у организаторов вызывает недоумение тот факт, что работы, установленные накануне в четырех залах галереи, были в спешке сняты без объяснений буквально за два часа до открытия выставки.
На следующий день корреспондент «Ферганы.Ру» созвонился с директором Галереи изобразительного искусства Узбекистана Рустамом Ташматовым, который пояснил, что выставка не состоялась по «внутренним техническим причинам», и что ее проведение не было согласовано с вышестоящим руководством Национального банка Узбекистана, которому принадлежит галерея.
Елена Камбина (слева), Анна Иванова, Куртжемиль Сейран, Вячеслав (Юра) Усеинов. Фото ИА «Фергана.Ру»
Как рассказал художник Вячеслав Усеинов, он предложил руководителю галереи «выйти и все объяснить народу», но получил отказ. Усеинов считает, что «здесь имеет место скрытая цензура, не дающая развиваться новому направлению искусства в Узбекистане – «живописному концептуализму».
«Поскольку эта цензура не профессиональна, «цензоры» боятся того, чего не понимают, - считает В.Усеинов. – Исходя из принципа «кабы чего не вышло», они посчитали, что легче все в одночасье запретить, при этом игнорируя профессиональное мнение известных искусствоведов галереи, одобривших и утвердивших наш проект. А ведь концепция выставки была представлена еще за полгода, и было время «запретить» ее гораздо раньше. Судя по всему, все случилось в самый последний момент – пришел «кто-то», посмотрел и отдал распоряжение снять работы. Это пощечина, оплеуха для нас – художников».
«У нас сложилось впечатление, что художников просто ударили по рукам, чтобы неповадно было делать такие проекты, - говорит Елена Камбина. - В день открытия выставки с самого утра картины висели на стенах, а когда я приехала днем, то увидела, что их в спешке снимают, даже не успела их сфотографировать. Такое ощущение, что руководству галереи был отдан жесткий приказ и они побоялись, что наши работы провисят еще какое-то время».
По словам искусствоведов, такое в Галерее изобразительных искусств случилось впервые. Что происходит – непонятно. Неудобно перед художниками, неудобно перед приглашенной публикой.
«Если бы мы изначально не одобрили идею выставки, то не взялись бы за нее, - подчеркивает искусствовед Сайёра Назарова. - Ведь далеко не всем художникам мы делаем такие выставки. В первую очередь мы требуем концепцию, смотрим, что хотят показать художники, и только потом соглашаемся на сотрудничество».
«Фото на память»
К слову, похожий случай произошел в 2003 году, когда накануне презентации изделий из плетеной соломы – хастсават, с выставки фотографий, посвященных вышеупомянутому возрожденному народному промыслу, были изъяты работы известного фотографа Умиды Ахмедовой, но это уже другая история.
Павел Кравец