Активисты гражданского общества Узбекистана обращаются к ООН, НАТО и Узбекистану с требованием ввести войска в Киргизию
Экспертная рабочая группа (ЭРГ) Узбекистана распространила заявление, подписанное 24 активистами гражданского общества. В этом письме активисты обращаются к ООН, НАТО и правительству Узбекистана с требованием незамедлительного военного вмешательства в ситуацию, сложившуюся на Юге Кыргызстана. «Фергана.Ру» приводит текст заявления полностью.
«Межэтнические столкновения на юге Республики Кыргызстан, в результате которых погибли, по одним данным, сотни людей, по другим - более тысячи, требуют решительного и безотлагательного вмешательства.
Причины, взорвавшие мирное течение жизни, подлежат тщательному и объективному расследованию. Тем не менее, за пролитую кровь и искалеченные судьбы тысяч людей прямую ответственность несет Временное Правительство Кыргызстана во главе с исполняющей обязанности президента Розой Отунбаевой.
То, что происходит в настоящее время в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана, требует незамедлительного военного вмешательства, т.к. правоохранительные органы и армия Республики Кыргызстан продемонстрировали не только свою беспомощность, но и соучастие в отдельных эпизодах протекающей бойни.
Мы обращаемся к Организации Объединенных Наций с настоятельной просьбой о вводе миротворческих сил в зону конфликта. Мы обращаемся к правительству Республики Узбекистан и к Организации Северо-Атлантического блока принять все возможные меры, вплоть до военного вмешательства, с тем, чтобы обуздать распоясывавшихся молодчиков, учинивших расправу над мирным населением.
Мы считаем, что ситуация, сложившаяся в Кыргызстане, требует незамедлительного введения в действие международного механизма по принуждению к миру, который в документах ООН определяется следующим образом: «Принуждение к миру предполагает две формы: без использования вооруженных сил (экономические, правовые, финансовые санкции) и с использованием вооруженных сил (ООН, региональных организаций безопасности или коалиций стран) — так называемые операции по принуждению к миру (peace enforcement operations).
Принуждение к миру не предполагает согласия враждующих сторон. В ходе операций по принуждению к миру вооружение и военная техника используются не только в целях самообороны, но и по прямому назначению: для уничтожения военных объектов и инфраструктур, вооруженных группировок (незаконных военизированных формирований, бандформирований и т.п.), препятствующих локализации конфликта, его урегулированию и разрешению. Подобные операции проводятся в рамках главы VII Устава ООН, предусматривающей принудительные действия (меры) только с санкции Совета Безопасности ООН и под его контролем».
Мы также указываем на первостепенную роль территориальных анклавов республик Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана в повышении конфликтогенности ситуации в данном регионе и призывает вовлеченные стороны быстрее изыскать пути окончательного правового урегулирования их статуса в период постконфликтного миростроительства в Кыргызстане. Более того, нельзя игнорировать роль местных общественных институтов, подобные махалла, аксакалы и авторитетные лидеры общественных объединений, в обеспечении мер, направленных на недопущение перерастания споров в военные конфликты и ограничение масштабов последних, если они все-таки возникли.
Мы надеемся на то, что события в соседней Киргизии станут предметом глубокого изучения со стороны мирового сообщества. Нельзя допустить, чтобы события, подобные рассматриваемому, сдетонировали и обернулись цепной реакцией.
13 июня 2010 год».
Обращение подписали:
Сухробжон Исмоилов, Экспертная рабочая группа, Узбекистан, Ташкент; Искандар Худайберганов, Экспертная рабочая группа, Узбекистан, Ташкент; Санжар Саидов , Экспертная рабочая группа, Узбекистан, Ташкент; Камолиддин Раббимов, независимый политолог и эксперт, Сабле, Франция; Дилором Исхакова, Экспертная рабочая группа, Узбекистан, Ташкент; Зиёда Иноятова, Экспертная рабочая группа, Узбекистан, Ташкент; Тамара Чикунова, руководитель правозащитной организации «Матери против смертной казни и пыток», Ташкент, Узбекистан; Баходир Узоков, независимый политолог и аналитик, Гемерт, Нидерланды; Бахтиёр Хамроев, руководитель Джизакского областного отделения Общества Прав Человека Узбекистана, Джизак, Узбекистан; Собитхон Устабоев, независимый правозащитник, Канада; Умида Ниязова, Узбекско-германский форум за права человека, Берлин, Германия; Баходир Намозов, Комитет освобождения узников совести Узбекистана, Ташкент, Узбекистан; Нуриддин Низом, независимый активист, Нидерланды; Мутабар Тожибоева, руководитель «Клуба пламенных сердец», Париж, Франция; Мухаммад Солих, лидер Демократической партии «Эрк», Норвегия; Мухаммад Солих Абутов, руководитель НПО «Таянч», Швеция, Канада; Нурилло Максудов, организация «Андижан: Справедливость и Развитие», Германия; Фарход Талипов, независимый политолог и аналитик; Исмоил Дадажонов, член политической партии «Народного движения Бирлик»; Баходир Чориев, лидер Движения «Бирдамлик» (Солидарность); Хайитбой Якубов, член Экспертной рабочей группы, Узбекистан, руководитель Хорезмской областной правозащитной группы «Нажот», Узбекистан; Мухамеджанов Озод Азимович, эксперт НП "Коллегия аналитиков", Россия.
К заявлению можно присоединиться через электронную почту Экспертной рабочей группы – xprtwg09@gmail.com или электронную почту рассылки «Права человека в Центральной Азии» - hrca@mail.ru, HR-Uzbekistan@yahoogroups.com.