Узбекистан: Экспертная рабочая группа исследовала способы борьбы государства с ростом религиозности
Экспертная рабочая группа (ЭРГ), объединяющая независимых экспертов Узбекистана, распространила исследование «Закрытие мечетей как один из механизмов контроля уровня религиозности в обществе».
ЭРГ – некоммерческое негосударственное аналитическое объединение, среди целей которого - мониторинг и проведение исследований тенденций взаимодействия права и общественных интересов; повышение общественного сознания по поводу значения правовых реформ и механизмов их реализации и содействие становлению местного экспертного сообщества и независимых аналитических структур, способствование свободным дебатам и дискуссиям среди общественности по поводу проводимых реформ.
Новое исследование посвящено различным способам, которыми власти Узбекистана контролируют рост религиозности среди населения. Так, жестко контролируется количество мечетей, объектами пристального внимания государства становятся религиозные проповеди имамов, религиозная литература и проч.
По данным ЭРГ, в последнее время в Андижанской области участились случаи закрытия мечетей решениями местных хокимиятов (администраций районов) и органов юстиции. Здания закрытых мечетей продаются местному населению, передаются местным махаллинским комитетам или превращаются в различные объекты хозяйственного назначения, например, склады или магазины. Местные мусульманские сообщества возмущены закрытием мечетей, которое происходит просто по административному распоряжению местных властей.
ЭРГ говорит об усилении контроля и преследования местного населения по религиозным мотивам. Возможно, угроза религиозного экстремизма и фундаментализма сегодня является реальной для Узбекистана, но ЭРГ констатирует, что «в борьбе с данной угрозой государство в основном полагается на карательные меры». Так, наблюдается всплеск «охоты» на религиозных фундаменталистов и экстремистов. При Андижанском областном хокимияте создана специальная комиссия во главе с хокимом области. Члены комиссии проходят с рейдами по жилым домам и квартирам, выявляя членов религиозно-экстремистских группировок. В состав комиссии входят представители областных подразделений СНБ, МВД, прокуратуры и различных общественных движений и объединений. По результатам рейдов на сегодняшний день составлен список из «4744 членов религиозно-экстремистских группировок» в Андижанской области, среди них 1540 ваххабитов (среди них 71 женщина); 1182 членов группы «Акрамия» (123 женщины); 1996 членов «Хизб ут-Тахрир» (269 женщин); 14 членов «Таблиги Джамаат» и 12 членов «Нурчилар».
Выводы, кто является экстремистом, а кто – нет, комиссия делает, исходя из ответов на вопросы: был ли человек в течение определенного времени за рубежом, в том числе в трудовой миграции; регулярно ли посещает мечеть, есть ли у него родственники, осужденные по религиозным мотивам, как одевается, как часто молится и так далее.
Члены комиссии беседуют с имамами, наблюдают за теми, кто приходит в мечеть. Приходить в мечети школьникам и учащимся колледжей запрещено.
К каждому попавшему в список потенциальных экстремистов «прикреплены» надзиратели - представители местных махаллинских комитетов, правоохранительных органов или других государственных структур. Контролеры должны вести с экстремистом разъяснительную работу и смотреть за ним. «В сознании большинства узбекистанцев, - отмечается в исследовании ЭРГ, - государственная политика и исламские ценности находятся в оппозиции».
Эксперты ЭРГ подчеркивают, что «в современных условиях отсутствия политических прав и свобод, истинно демократического правления и свободы слова в Узбекистане, ислам превратился в альтернативу, в способ несогласия или протеста, а для некоторых – в возможность замкнутся в самом себе или в своем микро-обществе. Главным является то, что к сегодняшнему дню в узбекском обществе не сформировалось ни либеральное мышление, ни национальное самосознание. Для большинства населения ислам был и остается главным целостным элементом общественного сознания».
Общий уровень религиозности в Узбекистане растет, наблюдается рост религиозности в Самаркандской, Хорезмской, Бухарской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и других регионах страны. Чем выше плотность населения, тем выше уровень религиозности, при этом люди предпочитают не афишировать свои настроения - государственной информационной политикой создан общеизвестный и глубокий стереотип, что «всякий верующий есть потенциальный кандидат на статус экстремиста».
Уровень религиозности контролируется государством не только через количество мечетей и очень малое число зарегистрированных религиозных организаций, но и через установление государственной монополии на религиозное образование. В 1999 году был учрежден Ташкентский Исламский Университет, кроме того, действуют еще несколько исламских учебных заведений. Но там готовят специализированные религиозные кадры и богословов, что не удовлетворяет потребности общества в учителях по исламу. Иные формы религиозного образования, полученного вне официальных религиозных учебных заведений, расцениваются как противозаконные и караются.
По мнению ЭРГ, правительство Узбекистана утрирует проблему религиозного экстремизма, намерено используя ее как повод для ужесточения контроля над обществом: «Объявляя себя борцом против религиозного экстремизма и терроризма, государство хочет укрепить свою власть».
Неизвестно, падает или растет активность запрещенных в Узбекистане религиозных экстремистских групп, но сложная социально-экономическая ситуация в стране способствует появлению исламистов. По данным ЭРГ, в настоящее время по всей стране проходят судебные процессы по уголовным делам в отношении членов религиозных групп. ЭРГ делает вывод, что карательная политика бесперспективна и опасна. Репрессии против исламистов лишь усиливают их позицию в обществе, вызывают к ним сочувствие населения и подрывают доверие к властям.
Для властей борьба с религиозниками является вопросом сохранения светских устоев государственной власти, делают вывод эксперты ЭРГ, но в долгосрочном плане это станет фундаментальной проблемой для Узбекистана. Власть предпочитает не убеждать, а пугать общество, но такая политика репрессивна и неэффективна, делают вывод эксперты ЭРГ.
Ни одна из религиозных групп, которые были объявлены радикально настроенными, не способна парализовать государственную и общественную жизнь в стране. «Если узбекистанское общество получит шанс, прямо говоря, по-настоящему насытиться свободой религии и совести, свободой слова и выражения, то большинство населения начнет осознавать необходимость реформ и развития, - пишут в заключении эксперты. - Угроза исламизации всего общества беспочвенна и искусственно преувеличена».
Полный текст исследования можно прочитать здесь.