22 november 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан-Узбекистан: Полемика вокруг строительства Рогунской ГЭС переходит в высшую фазу

04.02.2010 11:07 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Как сообщают таджикские СМИ, в настоящее время правительство Таджикистана готовит ответ на вчерашнее письмо премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева таджикскому премьеру Акилу Акилову по поводу строительства Рогунской гидроэлектростанции.

Напомним, что премьер-министр Узбекистана призвал Таджикистан провести независимую экспертизу проекта Рогунской ГЭС.

«Ответ на письмо премьер-министра Узбекистана, конечно же, последует, и он будет сделан в соответствии с международными нормами, предусмотренными при подобной полемике», - сообщил таджикскому изданию «Авеста» глава департамента информации министерства иностранных Таджикистана Давлат Назриев.

Узбекистан начал чисто политическую борьбу против Таджикистана, поскольку хочет, чтобы сосед зависел от него, заявил НИАТ «Ховар» секретарь таджикского национального комитета Международной комиссии по большим плотинам Хомиджон Арифов, комментируя письмо узбекского премьера его таджикскому коллеге.

Х.Арифов отметил, что в свое время по поручению компании «Русал», которая хотела построить Рогунскую ГЭС, немецкая компания Lahmayer проводила экспертизу данного проекта, и результаты показали, что Рогун никому не будет наносить экологического ущерба. Технико-экономическое обоснование строительства Рогунской ГЭС прошло дополнительную экспертизу и международной корпорации Coyne Et Bellier. Аналогичное исследование хотел провести и Всемирный Банк, но Узбекистан не дал своего согласия, заявил эксперт.

Между тем, напомним, что в 2008 году Всемирный банк взял на себя обязательство перед правительством Таджикистана в проведении предварительного исследования осуществимости проекта с особенным упором на оценку потенциальных региональных последствий и заявил о готовности профинансировать разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства Рогунской гидроэлектростанции. А в апреле 2009 года, отвечая на письмо узбекского президента Ислама Каримова, глава Всемирного банка Роберт Зеллик пообещал ему учредить Международную комиссию независимых экспертов по оценке целесообразности строительства Рогунской ГЭС и ее влияния на экологический баланс в регионе и водную безопасность государств, находящихся в низовьях трансграничных рек.

Таджикский аналитик считает, что заявление премьер-министра Узбекистана о том, что Рогунская ГЭС якобы наносит ущерб экологии, необоснованное. «В правительстве Узбекистана прекрасно понимают, что от завершения строительства Рогунской ГЭС больше всего выгоду получат они, то есть у них появится возможность улучшить мелиоративную ситуацию и осваивать новые земли. Однако, это заявление - политический шаг со стороны руководства Узбекистана, целью которого является не допустить развитие Таджикистана», - поясняет Х.Арифов в комментарии «Авесте».

Он заявил, что Узбекистан получает самый большой объем воды в регионе, и что Аральское море высыхает по вине Узбекистана, который беспощадно использует его воду и продолжает это дело для получения выгоды от выращивания хлопка. Это привело к тому, что люди в Каракалпакстане и Хорезме страдают от песчаных бурей и ядовитых солей. Ведь это преступление против своего народа», - подчеркнул Арифов.

Другой таджикский политолог Рустам Самиев считает, что открытое письмо премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева своему таджикскому коллеге Акилу Акилову является не столько обращением к таджикскому правительству, сколько к внешним участникам процесса – России, Евросоюзу, Всемирному банку и прочим.

«Отмечая их полное согласие со своей позицией, что очевидно спорно, таким образом, узбекские власти оказывают мягкий нажим на них и демонстрируют свои интересы», - цитирует «Авеста» Р.Самиева.

По его мнению, нужно дать знать официальному Ташкенту, что прежний формат переговоров и заявлений о целесообразности строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане устарел. Процессы запущены, и теперь стоит обсуждать лишь гарантии стран верховья рек Амударьи и Сырдарьи странам низовья о не использовании плотин в политических целях. К этому диспуту должны быть привлечены внешние силы, заинтересованные в участии во взаимоотношениях со странами Центральной Азии.

Политолог считает, что страны региона и доноры должны вновь вернуться к рассмотрению проекта создания Межгосударственного водно-энергетического консорциума, разработать специальную программу безопасности высоких плотин в регионе и принять под эгидой ООН и Всемирного банка специальную доктрину, гарантирующую развитие гидроэнергетики и рационального водопотребления в регионе.

«В целом позиция руководства Узбекистана, выраженная в последнем обращении, очень уязвима, так как апеллирует к ценностям, которые им не признаются, - добавил эксперт. – В частности, обещание обратиться в ООН и другие международные структуры выглядит странным, принимая во внимание, что Узбекистан еще не ратифицировал очень много конвенций ООН, в том числе против использования мин. Призыв привлечь экологов тоже неудачен, так как экологическая экспертиза водного пользования этой страны способна показать истинного виновника гибели Арала.

Правительству страны, которая, по рейтингам большинства международных неправительственных организаций, является лидером в СНГ по нарушениям прав человека, свободы слова, Интернет-свободы и прочих, будет очень сложно найти понимание международного сообщества. У правительства Узбекистана есть одна перспектива – начать равный диалог со странами верховья, снять экономическую блокаду и начать строить отношения по рыночному принципу», - считает таджикский эксперт.

Напомним, Рогунская ГЭС строится на реке Вахш (в 110 километрах восточнее Душанбе). Ее строительство началось в 1976 году. Ожидалось, что ее первый агрегат даст ток уже в 1993 году. Но из-за обострения политической обстановки в Таджикистане строительство в 1990 году было приостановлено. Согласно проекту, 6-агрегатная ГЭС, высота плотины которой составит 335 метров, будет способна вырабатывать 3,6 млн. киловатт-часов электроэнергии. Это не только полностью устранит энергозависимость Таджикистана, но и даст импульс развитию экономики всего региона, позволит экспортировать электроэнергию в соседние страны, в том числе в Афганистан и Пакистан. позволит вывести страну из энергетического кризиса и выйти на новый уровень экономических достижений. Первые два агрегата должны быть сданы в эксплуатацию не позднее начала 2012 года. Для завершения строительства Рогунской гидроэлектростанции республике необходимо 6 миллиардов сомони ($1=4,4 сомони).

По решению правительства Таджикистана, к финансированию строительства стратегической ГЭС привлечено все население: с 6 января в стране реализуются акции гидроэлектростанции. Было выпущено 5 млн. акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС» на сумму 6 млрд. сомони (около $1,3 млрд.). В ходе «народного IPO», по оперативным данным Министерства финансов Таджикистана, уже реализовано акций и сертификатов акций ОАО «Рогунская ГЭС» на сумму более чем в 150 миллионов долларов.






РЕКЛАМА