Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил в Казахстане, что гаитяне заслужили землетрясение
18 января 2010 года закончился первый визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казахстан. Пастырь должен был прилететь в Алма-Ату, но из-за сильного тумана самолет с патриархом приземлился в Астане, и программу визита пришлось изменить – по мнению самого Кирилла, так было угодно богу. «Богу было угодно так, чтобы программа изменилась. Мы предполагали начать посещение Казахстана с Алма-Аты, а в Астану приехать в понедельник и совершить освящение нового собора – центра казахстанской митрополии. Но господь судил иначе и развернул наш самолет», - передает слова патриарха КазТАГ.
В Астане патриарх Кирилл освятил построенный Свято-Успенский кафедральный собор и вручил патриаршие награды мирянам, помогавшим строить Успенский собор. В Алматы, куда Кирилл прибыл в воскресенье, 17 января, патриарх провел божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе. На службу собралось от двух до трех тысяч горожан. Храм не смог вместить всех собравшихся, и для них была организована видеотрансляция на двух экранах, установленных возле собора. После божественной литургии его Святейшество провел обряд освящения воды (завтра, 19 января, православные христиане празднуют Крещение).
Глава Русской православной церкви встретился с общественностью в Государственном Академическом театре оперы и балета им.Абая, где произнес несколько удивительных тезисов. Так, высказываясь по поводу землетрясения на Гаити, патриарх заметил, что причиной нынешних бедствий на Гаити является также потеря нравственного облика жителями этой страны. По мнению главы РПЦ, жители Гаити могли бы избежать больших потерь и легче перенести тяжелые последствия после разрушительного землетрясения, если бы вовремя мобилизовались и помогали друг другу. «Несчастная страна! – посочувствовал гаитянам российский патриарх. - В свое время, когда она была французской колонией, там были самые страшные тюрьмы. Туда отправляли из Франции каторжников. Это был Богом забытый уголок мира. Но потом страна освободилась от ига, но, к сожалению, в отличие от своего соседа, Доминиканской Республики, не смогла реализовать себя, не сумела встать на путь развития, который привел бы народ к благополучию. Мне приходилось бывать на этом острове, разделенном между двумя разными странами – Доминиканской Республикой и Гаити. Одна страна развивается, а на другой превалирует преступность, ей сопутствуют экономические спады и политическая нестабильность. И именно эта часть острова – Гаити - была взорвана землетрясением. Мы видим результаты бедствий и человеческого страдания», - сделал вывод глава РПЦ.
Идея предначертанности всего происходящего и неотвратимости наказания стала основной идеей патриарших выступлений в Казахстане. «Гаити - страна нищеты и преступности, голода, наркомании, коррупции, потери нравственного облика людей, - обрушился на пострадавший регион патриарх, призванный быть для своей паствы образцом христианского смирения, терпимости и милосердия. - Многие эти беды, которые лежат, в первую очередь, не в области социальной политики, а проистекают из глубинного состояния человеческого духа… Какую бы проблему современности мы не взяли – от наркомании, коррупции, преступности до загрязнения окружающей среды - везде первой причиной является состояние человеческого духа».
В отличие от гаитян, казахи, хоть и живут в сейсмоопасных зонах, не страдают от землетрясений, а Казахстан, по словам патриарха, «замечательно развивается» - а все потому, что Господь помнит добро и гостеприимство казахов во времена политических репрессий (патриарх не стал говорить «сталинских»). «У казахов есть своя национальная особенность, сочетаемая с восточной ментальностью. Это гостеприимство! Иногда денег не хватает, но на последние гроши казах накрывает стол и принимает гостей, что не принято у других культур… В годы политических репрессий в Казахстан привозили заключенных со всего бывшего Союза. У казахов никто тогда не спрашивал разрешения, людей привозили сюда эшелонами, а местное население помогло этим бедным изгнанникам. Это были так называемые «враги народа», с которыми было опасно общаться. Теперь мы знаем, что абсолютное большинство людей были невиновны. Но в то время об этом не знали. Многие остались в живых только потому, что простые люди, жившие на этой земле, не побоялись протянуть руку помощи «врагам народа». У простого казахского народа есть доброта - это то, что мы теперь называем политкорректностью. Доброта их была сильнее, чем страх перед наказанием. Я думаю, что никогда в России и других странах советского пространства никогда не будет забыт этот опыт общения с казахским народом. Может, поэтому сейчас Господь способствует замечательному развитию Казахстана», - одобрил патриарх происходящее в Казахстане.
Патриарх Кирилл встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. На встрече, как сообщает КазТАГ, обсуждался широкий круг вопросов, касающихся толерантности, межконфессионального и межнационального согласия. Н.Назарбаев заметил, что в Казахстане созданы все необходимые условия для беспрепятственного развития религий, а уважительное и бережное отношение к религии, интересам верующих является принципиальной политикой нашего государства.
В ответ Кирилл поблагодарил президента «за политику межнационального и межконфессионального согласия, высоко оценил интеграционные инициативы казахстанского лидера». То, как высоко глава РПЦ оценивает роль Н.Назарбаева в становлении этого межконфессионального согласия, патриарх рассказал на встрече в театре им.Абая: «Мы помним то время, когда распадался Союз, и какие мощные националистические силы стали активно выступать на политической платформе. И мы знаем, к каким катастрофическим последствиям приводили межэтнические конфликты. Не только кровь проливалась, но и ненависть возрастала. Но ничего подобного не произошло в Казахстане. Хотя все думали, что вот здесь и рванет», - напомнил Кирилл и сказал, что «любой честный наблюдать отметит роль первого президента страны Нурсултана Назарбаева, который развеял все опасения, связанные с межэтническими и межконфессиональными конфликтами».
Глава РПЦ вручил Н.Назарбаеву орден «Славы и чести» за большой вклад в межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами и выразил благодарность первому президенту Казахстана, его команде и всему народу Казахстана, которые «сделали все для того, чтобы начать новую жизнь»: «В Казахстане никто не держит зла, не копается в прошлом, что сейчас может осложнить отношения между другими странами постсоветского пространства. Это просто замечательный пример! Мы знаем, что в других местах специально выискивают какие-то моменты, которые могут ранить ту или другую нацию, создавая из нее образ врага». Кирилл скромно поблагодарил Н.Назарбаева и за приглашение в Казахстан: «Хочу сказать, что несмотря на большие расстояния, у Божьей любви нет расстояний, поэтому я нахожусь здесь».
После встречи с Н.Назарбаевым патриарх Московский и Всея Руси возложил венок у мемориала Славы в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев и вылетел обратно в Москву.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл намерен побывать во всех странах, на которые распространяется юрисдикция русской православной церкви.