21 november 2024




Новости Центральной Азии

Спецоперация

14.01.2010 09:11 msk, Время (Казахстан)

Казахстан

Жестокое убийство в Алматы известного киргизского журналиста Геннадия ПАВЛЮКА (на снимке) сначала подавалось как обычный наезд местных бандитов на заезжего бизнесмена.

Говорили, что человек, найденный полуживым на козырьке дома №77 по улице Фурманова со связанными скотчем руками и ногами, то ли сам выбросился из окна 6-го этажа, пытаясь вырваться из рук выбивавших у него деньги мучителей, то ли вообще самоубийца.

Это потом выяснилось, что речь идет о кандидате филологических наук, руководителе издания “Аргументы и Факты” в Кыргызстане” и представительства российской газеты “Комсомольская правда”, редакторе медиапроекта “ Белый пароход” и популярном журналисте, который под псевдонимом Ибрагим Рустамбек публиковал острые критические статьи в адрес нынешних киргизских властей.

Сегодня убийство Геннадия Павлюка практически полностью раскрыто. Лица, убившие его, установлены. Поименно.

Вот только довести расследование этого уголовного дела до логического конца у правоохранительных органов Казахстана, к сожалению, руки коротки.

Препятствуют этому не только государственные границы.

Наживка для журналиста

То, как выманивали Геннадия Павлюка из Киргизии в Казахстан, уже само по себе очень похоже на спланированную операцию спецслужб. Пятидесятилетний журналист был человеком очень неглупым и очень осторожным, но перед неожиданно открывающимися перспективами устоять не смог. Он давно собирался открыть новый медиапроект - интернет-издание. Павлюк не скрывал, что сайт будет критической направленности в отношении действующей в Киргизии власти, но и не хотел “ложиться” под оппозицию, надеясь сохранить для себя и своего будущего детища хоть какую-то независимость.

И тут на него вышел некий Фонд развития международных отношений стран СНГ и ЕС. Представители фонда сообщили, что в результате мониторинга киргизской прессы именно он, Геннадий Павлюк, стал победителем конкурса и главным претендентом на крупный международный грант в области журналистики. Суммы, о которой шла речь, на создание независимого интернет-издания должно было хватить. Однако аппетитную наживку журналист заглотнул не сразу. Он полез в Интернет, чтобы найти хоть какую-то информацию об указанном фонде и проводимом им конкурсе. Но ничего не нашел. Поэтому, когда с ним очередной раз связались представители фонда, он высказал им свои сомнения. И тогда звонившие предложили развеять все сомнения при личной встрече, а заодно уладить юридические формальности с получением денег. Назвали причитающуюся ему по первому траншу сумму - 50 тысяч евро.

Встречу назначили не в Бишкеке, где можно сразу попасть под колпак местных спецслужб, а в сопредельном Казахстане. А еще журналисту сообщили, что специально для него в алматинской гостинице “Казахстан” забронирован номер. Павлюк и тут поосторожничал - проверил через Интернет и по телефону, есть ли бронь. Гостиничный номер 1104 действительно был выписан на его имя и оплачен на время с 16 по 18 декабря 2009 года. Сомнения развеялись.

Человек на козырьке

Рано утром 16 декабря он сел в такси в Бишкеке и к обеду уже был в южной столице Казахстана. Около 14.00 заселился в номер. Из вещей у него был только небольшой портфель, в котором обычно носят ноутбук. Павлюк попросил дежурного администратора гостиницы позвонить на мобильный телефон, номер которого он записал ей на листке бумаги. Девушка ответила, что в их отеле так не принято. И объяснила, что он может позвонить из своего номера или пусть этот абонент звонит в отель и тогда его соединят с номером гостя. Тогда Павлюк набрал этот телефон со своего мобильного и сообщил, что будет ждать звонка в номере. Действительно, через некоторое время на ресепшн позвонили и попросили соединить с номером 1104, назвав имя постояльца. Соединили.

Примерно в 14.50 в гостиницу зашел мужчина в темной одежде и надвинутой на глаза кепке. Установленные в фойе и на входе гостиницы камеры видеонаблюдения зафиксировали, как они вышли вдвоем с Павлюком и сели в машину.

А спустя примерно два часа, около 17.00, случайные прохожие во дворе дома № 77 по улице Фурманова увидели человека, лежащего на козырьке над подъездом. Прибыли “скорая”, спасатели, полиция. Несмотря на тяжелейшие травмы, человек был еще жив. Руки и ноги связаны. Пострадавшего увезли в больницу. Полицейские начали поквартирный обход. Вскоре на шестом этаже нашли квартиру, в которой обнаружили удостоверение на имя гендиректора интернет-издания “Белый пароход” Геннадия Павлюка, пустой портфель из-под ноутбука, рулон того самого скотча, которым был связан пострадавший, ключи от номера в гостинице “Казахстан”…

Через семь дней, ранним утром 22 декабря 2009 года, Геннадий Павлюк, не приходя в сознание, скончался в отделении реанимации одной из больниц Алматы.

Тем временем уже полным ходом шло следствие…

Разыскали таксиста, который привез Павлюка из Бишкека. Тот рассказал, что у пассажира в портфеле был не ноут-

бук, а только вещи. Версия обычного ограбления отпала.

В бишкекском доме Павлюка ноутбука тоже не оказалось - болтались только провода. Скорее всего, компьютер исчез после отъезда журналиста.

Правая рука клана Бакиевых

В ходе расследования алматинская полиция с удивлением обнаружила, что люди, выманившие Геннадия Павлюка в Алматы, а потом убившие его, либо не слишком хорошо представляют себе возможности современной техники, либо изначально были уверены в собственной безнаказанности. Так, обычная детализация звонков, поступивших в гостиничный номер и на мобильник Павлюка, а также простой анализ звонков с этих уже выявленных номеров позволили определить целую сеть телефонов и телефонных карт, зарегистрированных на паспорта ряда офицеров киргизских спецслужб. Таких телефонов оказалось порядка двадцати. Причем было отмечено и несколько звонков с этих телефонов на городские номера, зарегистрированные за некоторыми очень специфическими ведомствами и службами в Бишкеке. Через эти телефоны всплыла фамилия некоего высокопоставленного офицера спецслужб Киргизии, неофициально позиционирующегося в качестве правой руки клана Бакиевых по вопросам безопасности.

Все проявившиеся по этому делу сотрудники спецслужб Киргизии сразу после гибели журналиста Геннадия Павлюка покинули территорию Казахстана. Сделали они это не позднее ночи с 16 на 17 декабря 2009 года, что зафиксировано на пограничном и таможенном переходе “Кордай”.

Так, казавшееся обычным криминальное происшествие приобрело характер межгосударственного скандала.

Как иначе воспринимать спецоперацию по физическому устранению нежелательной персоны спецслужбами одной страны на территории другой? Как оценивать то обстоятельство, что на территории независимого Казахстана спецслужбы соседней Киргизии чувствуют себя как дома?

А куда смотрит хваленая казахстанская контрразведка КНБ, которая, помнится, не далее как осенью прошлого года на пресс-конференциях и в парламенте докладывала о пресечении деятельности чуть ли не десятков иностранных шпионских групп и резидентур?

Но если не сбиваться на патетику, то можно констатировать: расследование явно политического убийства киргизского журналиста сегодня проводится очень скромными силами полицейских ДВД Алматы и Алмалинского РУВД. Оперативно-следственная группа не была даже усилена сотрудниками центрального аппарата МВД РК, статус которых поднял бы уровень этого расследования. По нашим данным, полицейским Алматы сейчас не помогают ни КНБ, ни МИД. Хотя, казалось бы, именно Министерство иностранных дел страны - председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - в первую очередь должно было выступить против использования территории Казахстана иностранным государством для решения своих внутриполитических проблем. Но все “поймали тишину”. И МИД, и правительство, и парламент.

В среду появилась информация пресс-службы МВД РК о том, что совместно с казахстанскими полицейскими работает и милиция Киргизии. Но это не совсем так. Вот уже несколько дней в Киргизии работает оперативно-следственная группа алматинских полицейских. Прежде чем сделать любой самый незначительный шаг, им приходится кататься за санкцией прокурора в Алматы. Ночевать ездят через границу - в Казахстан. Боятся провокаций. Ни о каком содействии со стороны правоохранительных органов Киргизии в таких условиях говорить не приходится.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail: benditsky@time.kz

P.S. И еще. В ту самую ночь с 16 на 17 декабря 2009 года, когда границу из Казахстана в Киргизию пересекали люди, которых сейчас алматинская полиция подозревает в убийстве журналиста Геннадия Павлюка, случилось еще одно происшествие. На том же пограничном посту “Кордай” пропал гражданин Казахстана, боец алматинской службы спасения “051”, молодой, но опытный скалолаз и альпинист Анатолий Юдинских (на снимке). С группой товарищей двадцатипятилетний спасатель поехал на праздники на киргизский горнолыжный курорт Каракол. Прошел казахстанских пограничников и таможенников, а вот до киргизской стороны почему-то не дошел. Между киргизским и казахстанским постами мост длиной всего метров 200. Куда делся парень - неизвестно. В течение нескольких дней его друзья-спасатели прочесывали реку. Безрезультатно. Да и слабо верится, что спортсмен с такой горной подготовкой свалился в реку через ограждение. С учетом того, что у Анатолия Юдинских с собой не было ценных вещей, в качестве рабочей версии можно предположить, что алматинский спасатель мог что-то увидеть или что-то услышать. Или вступить в конфликт с кем-то, с кем этого делать совсем не стоило…

Это, конечно, только версии.

Вот только МИД и правоохранительные органы Казахстана большого рвения в розыске пропавшего при столь странных обстоятельствах казахстанского гражданина не проявляют. И киргизская милиция тоже.

Геннадий Бендицкий, «Время», Казахстан, 14 января 2010 года. Адрес оригинальной статьи: http://www.time.kz/index.php?newsid=14258






РЕКЛАМА