29 june 2024




Новости Центральной Азии

Завершился визит Дмитрия Медведева в Туркменистан. Каковы итоги?

22.12.2009 18:22 msk, Фергана.Ру

Туркмения

22 декабря в Ашхабаде президенты России и Туркменистана Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов подписали соглашение между двумя странами о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики и машиностроения, сообщает РИА Новости.


Гурбангулы Бердымухамедов и Дмитрий Медведев. Фото Kremlin.ru

«Речь идет не только о сотрудничестве в газовой сфере, но и в нефтяной сфере, сотрудничестве в электроэнергетике. Этот документ уже более диверсифицированный», - пояснил журналистам российский вице-премьер Игорь Сечин.

По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, Россия и Туркмения будут совместно реализовывать проекты по строительству Прикаспийского газопровода и газопровода «Восток-Запад», есть также перспективы в сфере разведки и добычи углеводородов на шельфе Каспийского моря.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, сегодня Россия и Туркменистан договорились о возобновлении поставок туркменского природного газа в период с 1 по 10 января 2010 года в объеме до 30 миллиардов кубометров ежегодно. При этом газ в Россию будет поставляться на основе формулы цены, соответствующей условиям европейского газового рынка.

Какой конкретно будет цена, пока неизвестно, но уже ясно, что этот вариант снизит доходность туркменских кубометров газа для «Газпрома». По мнению некоторых экспертов, сегодня «Газпрому» важнее удержать туркменский газ, чтобы он не пошел в нежеланный для России газопровод «Набукко». Кроме того, Москву беспокоит открытый в декабре газопровод, по которому туркменский газ пойдет в Китай, договорившийся с Туркменией о поставках до 40 млрд. кубометров газа в год.

«Соглашение между Россией и Туркменистаном фактически «хоронит» проект «Набукко», так как вся корзина туркменского газа уже распределена между Россией, Ираном и Китаем. Азербайджанского газа для заполнения «Набукко» при этом не достаточно», - заявил Прайм-ТАСС директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Однако эксперт Российского института стратегических исследований, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов не спешит высказываться столь однозначно. По его мнению, о такой проблеме для «Набукко» можно будет говорить лишь в случае, если в подписанное сегодня соглашение о поставках туркменского газа в Россию включен пункт, обязывающий Ашхабад транспортировать свое «голубое топливо» исключительно в российскую трубу.

«Если этот пункт внесен, тогда, действительно, можно говорить, что «Набукко» не имеет ресурсной базы на территории государств Центральной Азии, поскольку Туркменистан был наиболее вероятным претендентом на поставку своего газа. Но дело в том, что «Набукко» - это проект транспортировки газа по территории Турции, и, в принципе, источник этого газа полноценно не указан. Как минимум треть от планируемого объема может дать Азербайджан. Соответственно, остальные две трети надо будет где-то добывать. И одним из вариантов рассматривался газ Туркменистана. Но у «Набукко» есть перспективы получать газ еще и из Ирана, и в этом смысле борьба вокруг этого газопровода будет продолжаться», - пояснил А.Куртов «Фергане.Ру».

Напомним, что реализация проекта «Набукко» предполагает транспортировку газа из прикаспийского региона в Европу в обход России. Сооружением газопровода занимается консорциум, куда входят нефтегазовые и энергетические компании Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии и Турции. Протяженность газовой магистрали составит 3,3 тыс. километров. Максимальная пропускная способность - до 31 млрд. кубометров в год. Ввод в эксплуатацию, если все пойдет по плану, должен состояться в 2012 году. Стоимость работ оценивается в 5 млрд. евро. Но главным вопросом остается перспектива заполнения его газом. России очень важно лишить «Набукко» одного из главных потенциальных поставщиков, хотя после апрельской аварии на туркменском участке газопровода САЦ-4 на 487−м километре газопровода Давлетбат—Дариялык, в результате которой поставки газа в Россию были прерваны, а Ашхабад обвинил в случившемся Москву, эта задача казалась невыполнимой.

До аварии Туркменистан обеспечивал «Газпрому» около 50 миллиардов кубометров газа в год - это более двух третей его собственной добычи в прошлом году и почти десятая часть добычи «Газпрома», который пока является единственным экспортным каналом для крупнейшего газодобытчика Центральной Азии. Однако ранее сообщалось о намерении снизить объемы закупаемого «Газпромом» газа – до 11 млрд. кубометров. Сегодня в рамках визита Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о поставках 30 млрд. кубометров туркменского газа в год.

Завершив основную часть визита, Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов отправились открывать новое здание российско-туркменской средней общеобразовательной школы имени А.С.Пушкина.


Российско-туркменская общеобразовательная школа имени А.С.Пушкина. Фото Turkmenistan.gov.tm

Школа была создана в 2002 году и является единственным в Туркмении русскоязычным средним учебным заведением, работающим по 11-летней российской программе. В ней обучается около 700 детей.

Строительство школьного здания велось при финансовой поддержке «Газпрома». Ранее компания закупила для школы компьютерное оборудование и инвентарь на сумму около 100 тысяч долларов, а в 2008-2009 годах на ее деятельность из бюджета России было выделено более трех миллионов рублей.


На прощание ученики школы имени А.С.Пушкина подарили Медведеву двухструнный туркменский национальный инструмент дутар, а Бердымухамедову — русскую балалайку.






РЕКЛАМА