4 december 2024




Новости Центральной Азии

Туркменистан обнародовал свою концепцию делимитации Каспия

04.08.2009 15:03 msk, Фергана.Ру

Туркмения

4 августа МИД Туркменистана обнародовал свою концепцию делимитации Каспийского моря, в которой заявил, что «разграничение дна и недр Каспия между Туркменистаном и Азербайджаном должно осуществляться без учета влияния полуострова Апшерон и острова Жилой, которые являются «особыми обстоятельствами» по международному морскому праву и, соответственно, не должны приниматься во внимание при проведении срединной линии».

Напомним, что между Ашхабадом и Баку есть разногласия по поводу принадлежности нефтегазоносных месторождений Сердар (Азербайджан называет его Кяпаз), Осман и Омар (Азери и Чираг), которые располагаются на спорной части Каспия. По оценкам специалистов, запасы этих месторождений (включая принадлежащее Баку месторождение Гюнешли) составляют около 670 млн. тонн нефти.

Как отмечает Тренд, за дискуссией двух стран внимательно наблюдает Европа, так как в настоящее время Азербайджан и Туркменистан рассматриваются в качестве потенциальных сырьевых источников для проекта строительства газопровода Набукко через Турцию, который мог бы позволить европейским странам диверсифицировать источники энергоносителей.

В тексте заявления Министерства иностранных дел Туркменистана говорится следующее:

«Каспийский регион входит сегодня в разряд важнейших геополитических и геоэкономических центров на евразийском пространстве, выступая важнейшим энергетическим, транспортным и коммуникационным узлом. Тем значимее видится налаживание здесь полноценного международного сотрудничества, основанного на четких международно-правовых нормах, равноправии и взаимном учете интересов всех прикаспийских государств. Таковой видится постановка вопроса, обусловленная статусом каспийских стран как равных субъектов международных отношений. Диапазон их интересов представляет собой неразрывную взаимосвязь вопросов экономического, экологического, политического и других аспектов каспийской проблематики. В этом контексте современное международное право предоставляет каспийским странам определенный правовой инструментарий, с помощью которого возможно обеспечение баланса интересов и достижение практических результатов.

С самого начала международного общения по каспийским вопросам, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, Туркменистан неизменно проявляет конструктивизм и уважительность во взаимоотношениях с партнерами, активно участвует в решении проблем, возникающих в его ходе. Наша страна поддерживает переговорный процесс, самым внимательным образом относится к инициативам прикаспийских государств, направленным на формирование нового, соответствующего современным требованиям и рассчитанного на перспективу правового механизма сотрудничества в регионе. Необходимо отметить, что на первом этапе этот механизм не имел четко выраженной организационной формы. В связи с этим в ноябре 1996 года в Ашхабаде прикаспийскими государствами было принято решение о создании постоянно действующей Специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств.

Нужно сказать, что созданная рабочая группа действует достаточно активно, внося позитивную динамику в переговорный процесс. По принципу ротации к сегодняшнему дню состоялось 25 ее заседаний, в ходе которых удалось согласовать значительную часть вопросов, связанных с разработкой проекта Конвенций о правовом статусе Каспийского моря.

В основу этого комплексного документа закладываются принципы и нормы современного международного права, в частности, таких его положений, как реализация суверенитета, прав и обязательств сторон по отношению к использованию ресурсов Каспийского моря. Очередное заседание группы планируется провести в столице нашей страны до конца текущего года.

Вместе с тем, ход переговоров в формате Специальной рабочей группы показал, что ее деятельность, будучи полезной и эффективной в пределах делегированных полномочий, не позволяет решить ряд принципиальных вопросов. В этой связи возникла необходимость их обсуждения на высоком государственном уровне. И в апреле 2002 года по инициативе Туркменистана в Ашхабаде состоялся первый саммит глав прикаспийских государств.

Ашхабадский саммит дал мощный импульс переговорному процессу, вывел его на качественно новый уровень. Одним из важнейших его результатов стал тот факт, что главы прикаспийских государств приняли решение о придании своим встречам регулярного характера. Встреча глав государств в Ашхабаде оказала заметное воздействие и на работу Специальной рабочей группы. Так, если до первого саммита группа провела шесть заседаний, то в последующем интенсивность и эффективность ее работы существенно возросла. В результате стороны достигли консенсуса по большинству положений проекта Конвенции.

Как известно, в октябре 2007 года в Тегеране состоялся второй саммит глав прикаспийских государств. Учитывая значительную степень согласованности проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, Туркменистан поддержал прозвучавшие в Тегеране предложения о более пристальном внимании к параллельной работе над проектами других пятисторонних соглашений: в области судоходства, рыболовства, рационального использования биоресурсов Каспия и некоторых других.

Здесь необходимо подчеркнуть, что одним из важных аспектов в совместной деятельности Туркменистана с другими государствами региона Каспийского моря является охрана морской окружающей среды. Актуальность проблемы сохранения экосистемы Каспия как уникального природного комплекса мирового значения предопределила позицию Туркменистана о необходимости консолидировать усилия стран в этом направлении. Еще в 1995 году Туркменистан поддержал совместное обращение ПРООН, Всемирного банка и ЮНЕП к правительствам прикаспийских государств с предложением о сотрудничестве по экологической проблематике, тесно связанной с социальным и экономическим развитием региона.

Уже в декабре 1995 года в Женеве стороны договорились о создании правового механизма, устанавливающего общие принципы сотрудничества в области охраны окружающей среды Каспийского моря, и приступили к работе над проектом пятистороннего документа. Многолетнее сотрудничество с партнерами по региону под эгидой ЮНЕП и Глобального экологического фонда позволило странам подписать в ноябре 2003 года в Тегеране Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). При этом нужно отметить, что Туркменистан первым из прикаспийских государств принял решение о ее ратификации. Таким образом, придав начало процессу ратификации, Туркменистан продемонстрировал еще один шаг, свидетельствующий о его приверженности к конструктивному диалогу по проблемам Каспия и формированию здесь новой архитектуры сотрудничества.

Активное участие наша страна принимает и в такой важной сфере межгосударственного взаимодействия, как рациональное использование биологических ресурсов на Каспии. За последние два года, в течение которых Туркменистан председательствовал в Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, нашей страной был выдвинут ряд конструктивных инициатив. В частности, туркменская сторона предложила усовершенствовать применяемую методику определения общих допустимых уловов и национальных квот на вылов осетровых, которая обеспечивала бы справедливое их распределение и использование прикаспийскими странами.

Туркменистан проводит консультации и ведет переговоры как на двустороннем, так и многостороннем уровнях и по ключевому вопросу каспийской проблематики - делимитации дна и недр Каспийского моря. И здесь Туркменистан работает на основе принципов взаимного уважения, ответственно подходя к соблюдению как своих национальных интересов и суверенных прав, так и прав и интересов партнеров.

При этом позиция Туркменистана основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права и заключается в следующем.

Во-первых, разграничение дна и недр Каспийского моря должно осуществляться на основе соглашений, заключаемых между государствами, имеющими смежные или противолежащие берега. Такой подход ясно вытекает из Конвенции о континентальном шельфе, принятой в 1958 году в Женеве, пункт 1 статьи 6 которой гласит: «Если один и тот же континентальный шельф примыкает к территориям двух и более государств, берега которых расположены один против другого, граница континентального шельфа, принадлежащего каждому государству, определяется соглашением между ними. При отсутствии соглашения и если иная линия границы не оправдывается особыми обстоятельствами, границей служит срединная линия, каждая точка которой равно отстоит от ближайших точек тех исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря каждого из этих государств».

Исходя из этого, Туркменистан считал и считает неприемлемым осуществление каких-либо односторонних действий на Каспии без заключения соглашений между соответствующими прикаспийскими государствами, определяющих их юрисдикцию в отношении конкретных участков морского дна. Это в полной мере относится и к проведению нефтяных работ на месторождениях, расположенных в Каспийском море.

Во-вторых, делимитация дна и недр Каспия должна осуществляться на основе срединной линии. В этой связи необходимо подчеркнуть, что в международном праве существует общепризнанная методика построения такой линии, основанная на принципе равного удаления ее точек от базовых береговых исходных линий. При этом, как показывает мировая практика, срединная линия определяется с учетом так называемых «особых обстоятельств», которые связаны с крайне неординарной географической конфигурацией берегов (резко выступающие в море участки суши либо острова, не связанные исторически с сушей). Именно «особые обстоятельства» негативно влияют на реализацию принципа справедливости при разграничении морских границ, который закреплен в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. В частности, пункт 1 статьи 74 Конвенции гласит: «Делимитация исключительной экономической зоны между государствами с противолежащими и смежными побережьями осуществляется путем соглашения на основе международного права, как это указывается в статье 38 Статута Международного суда, в целях достижения справедливого решения». Аналогичное положение закреплено в п.1 статьи 83 Конвенции о делимитации континентального шельфа между государствами с противолежащими и смежными побережьями.

Туркменистан твердо придерживается изложенной выше позиции при проведении переговоров по вопросам разграничения дна Каспия с соседними государствами.

В частности, такой подход используется и на встречах туркменских экспертов со своими азербайджанскими коллегами. Его основной смысл состоит в том, что разграничение дна и недр Каспия между Туркменистаном и Азербайджаном должно осуществляться без учета влияния полуострова Апшерон и острова Жилой, которые являются «особыми обстоятельствами» по международному морскому праву и, соответственно, не должны приниматься во внимание при проведении срединной линии.

Обосновывая свою позицию в ходе туркмено-азербайджанских переговоров (а за это время состоялось их 16 раундов), туркменская сторона представляет все необходимые исторические, картографические, правовые и другие материалы, подтверждающие ее правомерность. При этом, будучи нацеленными на конструктивное сотрудничество, эксперты Туркменистана предлагают различные варианты эффективного и справедливого решения этого вопроса.

Однако переговорный процесс имеет свои определенные возможности, в том числе и временные параметры.

В этих условиях весьма правильным видится обращение в международные арбитражные инстанции, которое является способом правового и цивилизованного разрешения спорных ситуаций между странами. Как известно, в этих целях на заседании Кабинета Министров Туркменистана 24 июля 2009 года Президент Туркменистана дал соответствующее поручение Министерству иностранных дел Туркменистана о привлечении авторитетных международных экспертов и высококвалифицированных юристов для подготовки всех необходимых документов в Международный арбитражный суд. При этом глава государства подчеркнул, что «Туркменистан не претендует ни на чью территорию, а всегда был и остается сторонником справедливого территориального раздела уникального водоема, согласования интересов всех прикаспийских государств на основе общепризнанных норм международного права и мирового опыта определения морских границ».

Исходя из вышеизложенного, позиция Туркменистана является логичным и правомерным шагом, соответствующим нормам международной правовой культуры и этики.

Основополагающим принципом внешней политики Туркменистана является обеспечение благоприятных условий для налаживания заинтересованного партнерства, реализация взаимовыгодных экономических проектов в разных сферах, создание атмосферы дружбы, взаимопонимания и партнерства между государствами. Особенно это относится к нашим соседям по региону, связанным с нашей страной общностью географии, истории, культуры. Добрососедство, взаимное уважение, равноправие являются лучшей основой для сотрудничества во имя общего блага. На протяжении столетий Каспий являлся связующим звеном в отношениях между населяющими его побережье народами, здесь формировался уникальный архетип взаимосвязей, обеспечивающих их мирное и добрососедское сосуществование. Общая задача государств Каспийского региона в новых современных условиях - сохранить и приумножить это благотворное наследство».






РЕКЛАМА