Туркменистан: Абитуриентов и студентов зарубежных вузов массово снимают с международных рейсов
В последнее время абитуриентов, намеревавшихся выехать из Туркменистана для поступления в иностранные вузы, и студентов, уже обучающихся за рубежом, массово снимают со всех видов транспорта, пересекающих границу республики, передает Хроника Туркменистана. Формальным отказом в праве на выезд служит отсутствие правильно оформленных документов.
По информации туркменского издания, смысл запрета на выезд власти объясняют следующим образом. По их словам, отучившись и получив диплом иностранного вуза, молодой специалист приходит в государственные органы для так называемого «подтверждения» диплома, иными словами - качества полученного образования. А так как, поясняют туркменские чиновники, качество образования во многих зарубежных вузах не соответствует «определенным стандартам», и у многих зарубежных университетов и институтов нет государственной аккредитации, принято решение давать разрешение на выезд только тем, кто собирается поступать или продолжить обучение исключительно в государственных высших учебных заведениях иностранных государств. Соответственно, абитуриенты должны предоставить властям «приглашение на учебу», а уже обучающиеся студенты – контракт или договор с зарубежным вузом.
Как утверждает Хроника Туркменистана, данное требование нигде не было опубликовано, и ничего не подозревающие абитуриенты и студенты направились в выбранные вузы. Но на границе их не пропустили, а в массовом порядке начали снимать с самолетов и других видов транспорта. Началась паника. Со всех пунктов пересечения государственных границ молодые люди потянулись в Ашхабад, в министерство образования, чтобы получить некий штамп. Но многим из них и это не помогло: уже имея отметку министерства образования, они были снова возвращены назад. Пограничная служба потребовала от них наличие новой отметки в документах, с гербовой печатью, которой в министерстве до сих пор нет.
Между тем, у абитуриентов подходит время сдачи вступительных экзаменов. И проволочки с выездом могут отложить поступление в вуз на год. И то - только при условии, что выбранный для обучения иностранный вуз будет соответствовать «определенным стандартам», которые туркменские чиновники определили как «соответствующие». В противном случае абитуриенту в выезде из страны будет отказано. Точно также придется прервать обучение и студенту, если он обучается в «несоответствующем» вузе, несмотря на то, что он оплачивает свое образование из собственных средств.
Опешившие абитуриенты и студенты, а также их родители начали звонить в различные представительства иностранных государств, которые помогают в отправке на обучение за рубеж, пишут обращения в иностранные посольства и ОБСЕ, но там пока отказываются комментировать ситуацию, ссылаясь на отсутствие информации от официальных органов Туркменистана.
Между тем, по мнению одного из туркменских юристов, «никакого нарушения национального законодательства властями Туркменистана допущено не было». «Другое дело, что конституция Туркменистана и его законы не соответствуют международным нормам и фактически входят в противоречия с международными обязательствами Туркменистана в рамках ООН и ОБСЕ. Так, в конституции Туркменистана последней редакции не закреплено право свободно покидать страну и возвращаться в нее. Хотя такая норма, пусть и формально, все же была во всех ниязовских редакциях конституций. А закон Туркменистана «О миграции» прямо говорит о том, что для выезда на учебу необходимо иметь соответствующее подтверждение или приглашение от учебного заведения», - цитирует юриста туркменский веб-сайт.
Как отмечает издание, провал ниязовской и нынешней политики образования, низкое качество обучения и жесткий ценз на получение высшего образования – все это привело к тому, что количество ежегодно выезжавших на обучение в другие страны примерно в два раза превышало количество студенческих мест в туркменских вузах. Государство, пытаясь регулировать количество образованных людей в стране, и в первую очередь - их идеологическую лояльность, просто решило перекрыть канал утечки мозгов на обучение туда, где нет преподавания «Рухнамы» и где молодые люди «могут нахвататься всякой ереси». Особую озабоченность у туркменских властей вызывают именно негосударственные вузы, такие, например, как Американо-киргизский университет в Бишкеке, КИМЕП в Алма-Ате и другие, которые привлекают, в том числе, гранты иностранных благотворительных фондов и отличаются либерализмом как в процессе обучения, так и в наборе преподаваемых предметов.