Молодежный театр Узбекистана принял участие в ХI Международном фестивале стран СНГ и Балтии
Ежегодный фестиваль «Встречи в России», организованный театром-фестивалем «Балтийский дом» (бывший Ленинградский Ленком), прошел с 1 по 8 апреля в Санкт-Петербурге, откуда на днях в Ташкент вернулся Молодежный театр Узбекистана, принимающий в фестивале участие на регулярной основе.
Так, в прошлом году театр представил спектакль по роману Тимура Зульфикарова «Первая любовь Ходжи Насреддина» - «NasreddinLove.ru». В этом году – спектакль «Честные люди» по пьесе И.С.Тургенева «Месяц в деревне», премьера которого состоялась в Ташкенте незадолго до отъезда театра на фестиваль.
«Месяц в деревне» в театральном мире считается самой сложной пьесой во всей русской литературе, поднимающей проблемы российской интеллигенции образца середины XIX века – образованной, честной, умной, возвышенной, но далекой от простого народа. И художественный руководитель Молодежного театра Наби Абдурахманов справился с постановкой этой пьесы блестяще, что и было отмечено многочисленными театральными критиками, назвавшими спектакль «одним из лучших на фестивале».
Тем не менее, зрители, по всей видимости, так не считали, поскольку Премию имени Кирилла Лаврова, учрежденную и впервые врученную на прошлогоднем фестивале, по итогам зрительского голосования получили другие театры - Государственный русский драматический театр им. Вл.Маяковского (Душанбе, Таджикистан) - за спектакль «Исповедь» и Государственный ордена Дружбы народов русский драматический театр им. К.С.Станиславского (Ереван, Армения) - за спектакль «Страсти по Ревизору».
Всего на фестивале «Встречи в России» было показано 15 спектаклей в постановке театров из целого ряда стран СНГ и Балтии, а также по одному спектаклю русскоязычных театров из Германии и Коста-Рики.
Своими впечатлениями о фестивале с корреспондентом «Ферганы.Ру» поделился актер Молодежного театра Дмитрий Резепин, сыгравший в спектакле «Честные люди» сразу две роли - помещика Афанасия Большенцова и слугу Матвея.
Д.Резепин: - В данном фестивале мы приняли участие уже в седьмой раз подряд, и всякий раз для нас это было большое открытие. Например, три года назад мы представили на фестивале совместный проект с питерским театром «Балтийский дом» - спектакль по поэме Алишера Навои «Язык птиц» - «Притча о любви дарованной», который на фестивале произвел на зрителей и критиков большое впечатление. То есть, мы знали, куда едем, какой уровень нас ожидает.
«Фергана.Ру»: - Как вас на сей раз приняла тамошняя публика?
Д.Резепин: - В целом, нормально. Хорошо о нас отзывались и театральные критики. Сейчас наверняка в местной прессе появились статьи о фестивале, но с ними мы пока не знакомы.
«Фергана.Ру»: В каких жанрах были представлены фестивальные спектакли?
Д. Резепин: - На фестивале нет и не было жанровых ограничений. Всегда были эксперименты. Например, в рамках прошедшего фестиваля прошел показ пластического спектакля «Вариации на тему произведений Н.В. Гоголя», созданного по итогам мастер-класса для актеров русских театров из разных стран. Молодые актеры приехали в Санкт-Петербург за две недели до открытия фестиваля, и за этот период родился спектакль.
Были и этнические постановки, но все-таки преобладала классика, то есть, спектакли, поставленные в традициях русской театрально-драматической школы.
«Фергана.Ру»: - Как вы оцениваете спектакли театров из других стран и вообще уровень нынешнего фестиваля?
Д.Резепин: - В целом, впечатление от фестиваля хорошее, уровень отобранных для участия в нем спектаклей довольно высокий. Лично мне понравился спектакль таджикских коллег – «Исповедь», получивший Премию имени Кирилла Лаврова. Однако, к сожалению, времени было очень мало, и удалось посмотреть всего лишь несколько спектаклей, не говоря уже о том, что совсем не удалось побывать на спектаклях питерских театров, которые, к слову, вообще не принимали участие в фестивале.
Вообще, многие театры, как и мы, приехали в Питер лишь на несколько дней. Получается, ради показа собственных спектаклей и только. Понятно, что сейчас в мире финансовый кризис, а для того, чтобы содержать такое количество театров на протяжении всего фестиваля, необходимы большие средства, и организаторов понять можно.
И все-таки, это неправильно: участники должны приезжать к началу фестиваля и уезжать по его завершении, смотреть все спектакли и участвовать во всех фестивальных мероприятиях, больше общаться со своими коллегами. Ведь фестивали и организуются, прежде всего, ради того, чтобы происходило это общение, чтобы театральные коллективы, посмотрев спектакли из других стран, знали, к чему можно стремиться, а чего следует избегать. Русскоязычных театров в странах СНГ не так уж и много, и общение друг с другом им необходимо, как воздух.
Сид Янышев