Китай: Пекин отменил саммит ЕС-Китай из-за намерения Саркози встретиться с далай-ламой
Пекин принял решение перенести сроки проведения очередного саммита ЕС-Китай, запланированного на 1 декабря в Лионе, говорится в заявлении Евросоюза, распространенном 26 ноября на пресс-конференции в Париже, передает РИА Новости.
В коммюнике отмечается, что ЕС много ожидал от этого саммита и «сожалеет о решении Китая». «Евросоюз намерен продолжать развивать отношения стратегического партнерства, которые установились с Китаем, особенно в тот момент, когда экономическая и финансовая ситуация в мире требует очень тесного сотрудничества между Европой и Китаем», - утверждает Евросоюз.
Согласно документу, китайские власти мотивировали свое решение тем, что духовный лидер Тибета Далай-лама «совершает в то же время новые поездки во многие государства Евросоюза и встречается по этому поводу с главами государств и правительств стран-членов Евросоюза, а также с президентами».
ЕС напоминает, что Далай-лама по приглашению экс-президента Польши Леха Валенсы примет участие в церемонии вручения Нобелевской премии мира. Ранее президент Франции Николя Саркози заявил, что 6 декабря во время этой церемонии встретится с лидером Тибета.
27 ноября МИД Китая ответственность за перенос саммита возложил на Францию. Как сообщил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Цинь Ганн, «КНР неоднократно призывала Францию создать благоприятную атмосферу для проведения саммита, однако соответствующих шагов со стороны Парижа так и не последовало. В этой ситуации Китай неизбежно вынужден перенести проведение встречи в верхах и ответственность за это лежит не на нем».
Дипломат признал, что причина отсрочки заключается именно в намерении президента Николя Саркози встретиться с далай-ламой. «Заявление лидера председательствующей ныне в Еврокомиссии Франции о намерении встретиться с далай-ламой вызвало жесткую реакцию со стороны китайского народа и правительства», - подчеркнул Цинь Ган.
Он пояснил, что «это непосредственно касается суверенитета и территориальной целостности КНР, ее законных интересов». «Мы выступаем категорически против того, чтобы далай-лама вел сепаратистскую деятельность на территории других государств, и поэтому против встречи лидеров зарубежных стран с ним», - резюмировал дипломат.
Официальный Пекин обвиняет далай-ламу в сепаратизме и возлагает на него вину за мартовские беспорядки в Тибете и других районах КНР, где компактно проживают тибетцы.
Напомним, в середине марта в Тибетском автономном районе КНР прошли волнения, спровоцированные сторонниками независимости этого края. Во время беспорядков были убиты девятнадцать человек. Ущерб составил двести миллионов юаней ($28 млн.). Затем смута распространилась на провинцию Ганьсу. Там были разгромлены более 260 магазинов, ресторанов и других частных предприятий, 117 из них были полностью разрушены или сожжены дотла. Экономический ущерб от инцидентов, по неполным данным, составил 230 миллиона юаней (более $32 млн.). В ходе беспорядков пострадали 94 человека, десять из них получили тяжелые ранения.
По информации Ленты.Ру, в 1959 году далай-лама бежал из Тибета, оккупированного КНР, и обосновался в Индии, где возглавил правительство Тибета в изгнании. При поддержке Запада долгое время пытался добиться то независимости, то широкой автономии Тибета.
В начале ноября 2008 года далай-лама признал, что попытка добиться автономии Тибета ни к чему не привела, и призвал своих сторонников быть готовыми к любым поворотам в отношениях с Китаем. Во время недельного визита в Японию духовный лидер Тибета сообщил, что его вера в готовность китайского правительства идти на уступки уменьшается с каждым днем, а подавление Тибета продолжается, и он не может притворяться, что все идет, как должно. Далай-лама признал, что попытки изменить ситуацию в Тибете перестали приносить успех, недовольство его действиями также нарастает, и ему приходится смириться с неудачей.
На совещании правительства Тибета в изгнании в Дхарамсале в ноябре 2008 года он подтвердил свой курс на автономию Тибета в составе Китая, а также заявил о решении назначить после себя регента.
В Китае Далай-лама считается человеком, посягающим на территориальную целостность страны. В 2007 году правительство Китая приняло закон, по которому власти сами могут назначать буддийских лам. Публикация закона вызвала новые демонстрации в Тибете против китайской оккупации.
Последние годы ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая и одним из ведущих инвесторов КНР. За 2007 год объем торговли увеличился на 17 процентов и вырос более чем вдвое в сравнении с 2003 годом. По данным ЕС, в прошлом году объем экспорта в КНР из стран ЕС составил 71,6 миллиардов евро, импорт достиг 230,8 миллиардов.