Кыргызстан: Меморандум об объединении подписали свыше тридцати партий и организаций
3 ноября в Бишкеке рядом оппозиционных сил Кыргызстана был подписан Меморандум об объединении.
Как сообщил «Фергане.Ру» координатор общественного движения «За справедливость», бывший глава МИДа Киргизии Аликбек Джекшенкулов, документ подписали такие влиятельные политические партии, как «Ата-Мекен», которую возглавляет бывший спикер киргизского парламента Омурбек Текебаев, «Ак-Шумкар» во главе с бывшим депутатом Темиром Сариевым, социал-демократы, лидером которых является бывший премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев, газеты «Лица», «Ачык Саясат», «Кыргыз Руху» и некоторые другие СМИ, политические партии, неправительственные организации, общественные деятели, деятели культуры. Всего в числе подписантов - двенадцать политических партий, более двадцати действующих и бывших депутатов Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана), шесть газет, восемнадцать неправительственных организаций.
- Я думаю, это серьезная политическая сила, которая в своих рядах объединяет наиболее продвинутую и демократическую часть политической элиты Кыргызстана, - заявил «Фергане.Ру» Аликбек Джекшенкулов. - Сегодня в обществе начался активный процесс консолидации оппозиционных сил. В Меморандуме об объединении содержится, прежде всего, оценка ситуации, говорится о политическом и экономическом кризисах в стране, несогласии с семейно-клановой системой управления и предложены пути выхода из сложившегося положения. Мы предлагаем обществу новую концепцию развития под названием «Путь к Справедливости» и предлагаем на этом основании разработать новую конституцию страны, перейти от президентской формы правления к парламентской, добиться сбалансированности всех ветвей власти и, кроме того, баланс между оппозицией и властью, между центром и регионами. Сегодня вся власть в Кыргызстане сосредоточена в руках одной семьи, и кризисные явления в социально-экономической сфере, в политическом управлении - закономерны, поэтому мы сделали вывод, что необходимо менять всю систему.
- Когда у власти был Аскар Акаев, говорили, что власть сосредоточена в руках одной семьи, теперь страной руководит оппонент Акаева Курманбек Бакиев, и снова – «власть в руках одной семьи». Не кажется ли Вам, что в Кыргызстане иначе не получится?
- Все проблемы общества происходят именно из-за того, что власть и при Акаеве, и при Бакиеве была сосредоточена в руках одной семьи. Выход – в введении парламентской формы правления, при которой будут соблюдаться интересы всех элит регионов, всех общественно-политических сил страны.
- На этой неделе возглавляемый Азимбеком Бекназаровым революционный комитет намерен провести свое заседание, встретиться с интеллигенцией. Почему Ревком проводит свою отдельную встречу? Не означает ли это, что оппозиционеры не могут друг с другом договориться?
- У ревкома своя программа, у нас - своя. Ревком - это наиболее радикальная часть оппозиционных сил, которые призывают общество к радикальным мерам. Мы же более взвешенно и эволюционно подходим к развитию сегодняшней ситуации. Но любое движение, которое не согласно с сегодняшней властью и желает бороться с системным кризисом во власти, мы поддерживаем.
- А вы уверены, что народные массы вас поддержат? У населения не чувствуется усталости от акций протеста?
- Мы уверены. Потому что мы вели мониторинг, изучали мнение общественности и выяснили, что негативный опыт, который был получен при прежнем режиме и при нынешнем, у большинства населения вызывает отторжение президентской власти. Люди требуют от нас организации каких-то акций протеста, мы, наоборот, стараемся удержать политические силы от этого, чтобы не допустить какой-либо дестабилизации. Ведь у нас в регионах, отдельных районах, селах стихийно проходят какие-то акции протеста, связанные с социально-экономическими вопросами, с криминализацией общества, поэтому, если мы бросим всереспубликанский клич [к митингам], это может создать для власти серьезные проблемы. Но пока мы не намерены делать это в ближайшее время. Планируем провести курултай (всенародный съезд), на который соберутся представители регионов и местных элит и решат, по какому пути идти Кыргызстану.