Туркменистан: Народный совет принял новую Конституцию и ликвидировал сам себя
26 сентября 2008 года на заседании Народного совета Туркмении (Халк Маслахаты) была принята новая редакция Конституции страны. Предыдущая редакция основного закона Туркменистана была принята еще в начале 1990-х годов, во время правления Сапармурата Ниязова (Туркменбаши)
Главное изменение в Конституции Туркмении - упразднение высшего представительного и законодательного органа власти - Халк Маслахаты (Народного совета). Этот орган формировался из чиновников различных уровней, депутатов и представителей общественных организаций. В него входили 2507 человек. Прежний президент Туркмении Сапармурат Ниязов был бессменным председателем Халк Маслахаты, после смерти Ниязова координировать работу Народного совета стал новый глава республики Гурбангулы Бердымухаммедов.
В новом варианте Основного закона деятельность Халк Маслахаты не предусмотрена. Его полномочия распределены между президентом и парламентом.
Система органов власти и управления в Туркменистане
Фрагмент новой Конституции Туркменистана
Статья 49. Высшую государственную власть и управление в Туркменистане осуществляют Президент Туркменистана, Меджлис Туркменистана, Кабинет Министров Туркменистана, Верховный суд Туркменистана.
Статья 50. Местную власть в велаятах, городах с правами велаята, этрапах и городах с правами этрапа осуществляют местные представительные и исполнительные органы; а в городах в этрапе, поселках, генгешликах – органы местного самоуправления.
Статья 51. Президент Туркменистана является главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом Туркменистана, выступает гарантом государственной независимости и статуса нейтралитета Туркменистана, его территориальной целостности, соблюдения Конституции и выполнения международных обязательств.
Статья 52. Президентом Туркменистана может быть избран гражданин Туркменистана, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в государственных органах, общественных организациях или в отраслях народного хозяйства и завоевавший высокий авторитет, признанный достойным для избрания, который может участвовать в выборах Президента Туркменистана и быть избранным Президентом Туркменистана.
Статья 53. Президент Туркменистана избирается непосредственно народом Туркменистана сроком на пять лет и вступает в должность немедленно после принесения им присяги.
Порядок избрания Президента Туркменистана и вступления его в должность устанавливаются законом.
Статья 54. Президент Туркменистана:
1) проводит в жизнь Конституцию и законы;
2) руководит осуществлением внешней политики, представляет Туркменистан в отношениях с другими государствами, назначает и отзывает послов и других дипломатических представителей Туркменистана в иностранных государствах, при межгосударственных и международных организациях, принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств;
3) является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Туркменистана, отдает распоряжения о всеобщей или частичной мобилизации, использовании Вооруженных Сил и приведении их в боевое состояние, назначает высшее командование Вооруженных Сил Туркменистана;
4) формирует и возглавляет Государственный совет безопасности Туркменистана, статус которого определяется законом;
5) утверждает программы и основные направления политического, экономического и социального развития страны;
6) представляет на рассмотрение и утверждение Меджлиса Государственный бюджет Туркменистана и отчет о его исполнении;
7) подписывает законы, вправе не позднее чем в двухнедельный срок, используя право отлагательного вето, возвратить закон со своими возражениями в Меджлис для повторного обсуждения и голосования. Если Меджлис не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов подтвердит ранее принятое им решение, Президент Туркменистана подписывает закон. Президент Туркменистана не обладает правом отлагательного вето в отношении законов об изменениях и дополнениях в Конституцию;
8) образует Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, вносит изменения в ее состав;
9) назначает дату проведения референдумов, вправе досрочно созвать сессию Меджлиса;
10) решает вопросы о приеме в гражданство и выхода из гражданства Туркменистана, предоставлении убежища;
11) награждает орденами и другими государственными наградами Туркменистана, присваивает почетные, воинские, иные специальные государственные звания и отличия;
12) с согласия Меджлиса назначает на должность и освобождает от должности председателя Верховного суда, Генерального прокурора, Министра внутренних дел, Министра адалат;
13) осуществляет помилование и амнистию;
14) вводит в интересах обеспечения безопасности граждан чрезвычайное положение на всей территории или в отдельных местностях Туркменистана. Режим чрезвычайного положения регламентируется законом Туркменистана;
15) решает вопросы изменения административно-территориального деления Туркменистана;
16) решает иные вопросы, отнесенные к его компетенции Конституцией и законами.
Статья 55. Президент Туркменистана издает указы, постановления и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Туркменистана.
Статья 56. Президент Туркменистана не может быть депутатом Меджлиса.
Статья 57. Президент Туркменистана обладает правом неприкосновенности. Его честь и достоинство охраняются законом.
Обеспечение, обслуживание и охрана Президента Туркменистана и его семьи осуществляются за счет государства.
Статья 58. Президент Туркменистана может быть досрочно освобожден от должности при невозможности выполнения им своих обязанностей по болезни. Меджлис на основании заключения создаваемой им независимой медицинской комиссии принимает решение о досрочном освобождении Президента от должности. Такое решение принимается не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов.
В случае нарушения Президентом Туркменистана Конституции и законов Меджлис Туркменистана может выразить недоверие Президенту Туркменистана. Вопрос о недоверии Президенту Туркменистана может быть рассмотрен по требованию не менее чем двух третей от установленного числа депутатов Меджлиса. Решение о недоверии Президенту Туркменистана принимается не менее чем тремя четвертями голосов от установленного числа депутатов Меджлиса. Вопрос о его смещении выносится на всенародный референдум.
Статья 59. Президент Туркменистана не вправе передавать исполнение своих полномочий другим государственным органам или должностным лицам, за исключением полномочий, предусмотренных пунктами 2, 11, 13 статьи 54 Конституции, которые могут передаваться Председателю Меджлиса.
Если Президент Туркменистана по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового Президента на должность временно исполняющего обязанности Президента Туркменистана на основании решения Государственного совета безопасности Туркменистана назначается один из заместителей Председателя Кабинета Министров. Выборы Президента Туркменистана в этом случае должны быть проведены не позднее 60 дней со дня перехода его полномочий к временно исполняющему обязанности Президента Туркменистана. Лицо, исполняющее обязанности Президента Туркменистана, не может баллотироваться в Президенты Туркменистана.
Статья 60. Меджлис Туркменистана (Парламент) является высшим представительным органом, осуществляющим законодательную власть.
Статья 61. Меджлис состоит из 125 депутатов, избираемых по территориальным округам с примерно равным числом избирателей сроком на пять лет.
Статья 62. Меджлис может быть досрочно распущен в следующих случаях:
1) по решению всенародного референдума;
2) по постановлению Меджлиса, принятому не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов (самороспуск);
3) Президентом Туркменистана в случаях несформирования в течение шести месяцев руководящего состава Меджлиса.
Статья 63. Меджлис самостоятельно устанавливает полномочия депутатов, избирает из их числа Председателя Меджлиса, его заместителя, формирует комитеты и комиссии.
Депутаты Меджлиса прежнего созыва сохраняют свои полномочия до открытия первой сессии Меджлиса нового созыва.
1) принимает законы, вносит в Конституцию Туркменистана и законы изменения, осуществляет их толкование;
2) рассматривает вопрос об одобрении программы деятельности Кабинета Министров;
3) рассматривает вопросы утверждения Государственного бюджета Туркменистана и отчета о его исполнении;
4) рассматривает программы и основные направления политического, экономического и социального развития страны;
5) решает вопросы о проведении всенародных референдумов;
6) назначает выборы Президента Туркменистана, депутатов Меджлиса, членов велаятских, этрапских, городских представительных органов и Генгешей;
7) рассматривает по предложению Президента Туркменистана вопросы о назначении на должность и освобождении от должности председателя Верховного суда, Генерального прокурора, министра внутренних дел, министра юстиции;
8) учреждает государственные награды, награждает государственными наградами Президента Туркменистана, присваивает ему почетные звания, воинские звания и отличия;
9) определяет соответствие или несоответствие Конституции нормативных правовых актов органов государственной власти и управления;
10) ратифицирует и денонсирует международные договоры;
11) решает вопросы по изменению Государственной границы Туркменистана;
12) рассматривает вопросы мира и безопасности;
13) решает иные вопросы, отнесенные к его компетенции Конституцией и законами.
Статья 65. Меджлис может передавать право издавать законы по отдельным вопросам Президенту Туркменистана с обязательным последующим рассмотрением Меджлисом вопроса об их утверждении.
Меджлис не может никому передавать законодательные права по вопросам:
1) изменения Конституции;
2) уголовного и административного законодательства;
3) судопроизводства.
Статья 66. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Туркменистана, депутатам Меджлиса, Кабинету Министров, Верховному суду.
Статья 67. Депутаты Меджлиса обладают правом запроса, устных и письменных вопросов к Кабинету Министров, министрам, руководителям других государственных органов.
Статья 68. Государство гарантирует каждому депутату создание условий для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защиту его прав и свобод, жизнь, честь и достоинство, а также личную неприкосновенность.
Статья 69. Депутат может быть лишен депутатских полномочий только Меджлисом. Решение по этому вопросу принимается не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов Меджлиса.
Депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или иным образом лишен свободы без согласия Меджлиса.
Статья 70. Депутат Меджлиса не может одновременно занимать должность члена Кабинета Министров, хякима, арчина, судьи и прокурора.
Статья 71. Председатель Меджлиса избирается тайным голосованием. Он подотчетен Меджлису и может быть освобожден от должности по решению Меджлиса, принятому не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов.
Заместитель Председателя Меджлиса избирается открытым голосованием, выполняет по поручению Председателя отдельные его функции, исполняет обязанности Председателя в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих полномочий.
Статья 72. Порядок деятельности Меджлиса, его комитетов и комиссий, депутатов, их функции и полномочия устанавливаются законом.
Статья 73. Кабинет Министров (Правительство) является исполнительным и распорядительным органом. Председателем Кабинета Министров Туркменистана является Президент Туркменистана.
Статья 74. В Кабинет Министров входят заместители Председателя Кабинета Министров, министры. Президентом Туркменистана в состав Кабинета Министров могут вводиться другие лица, являющиеся руководителями центральных органов исполнительной власти.
Кабинет Министров формируется Президентом Туркменистана в течение месяца после вступления его в должность и слагает полномочия перед вновь избранным Президентом Туркменистана.
Статья 75. Заседания Кабинета Министров проводятся Президентом Туркменистана либо по его поручению одним из заместителей Председателя Кабинета Министров.
Кабинет Министров в пределах своей компетенции принимает постановления и издает распоряжения, обязательные для исполнения.
Статья 76. Кабинет Министров:
1) организует исполнение законов Туркменистана, актов Президента Туркменистана и Меджлиса;
2) осуществляет меры по обеспечению и защите прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, национальной безопасности;
3) разрабатывает и вносит на рассмотрение Меджлиса предложения по основным направлениям внутренней и внешней политики государства, программы экономического и социального развития страны;
4) осуществляет государственное управление экономическим и социальным развитием; организует управление государственными предприятиями, учреждениями и организациями; обеспечивает рациональное использование и охрану природных ресурсов;
5) принимает меры по укреплению денежной и кредитной системы;
6) образует в случае необходимости комитеты, главные управления и другие ведомства при Кабинете Министров;
7) осуществляет внешнеэкономическую деятельность, обеспечивает развитие культурных и иных связей с зарубежными государствами;
8) руководит деятельностью правительственных учреждений, государственных предприятий и организаций; вправе отменять правовые акты министерств и ведомств, органов местной исполнительной власти;
9) решает иные вопросы, отнесенные к его компетенции Конституцией, законами и иными нормативными правовыми актами Туркменистана.
Статья 77. Полномочия Кабинета Министров, порядок его деятельности, отношения с другими государственными органами определяются законом.