Эксперт С.Шерматова: «В Центральной Азии проблемы сепаратизма не являются актуальными»
Мы продолжаем публиковать комментарии и мнения экспертов и политиков по поводу состоявшегося 26 августа фактического признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. (Предыдущий комментарий – киргизского эксперта Орозбека Модолиева – читайте здесь.)
По мнению спецкора газеты «Газета» и члена экспертного совета ИА «Фергана.Ру» Санобар Шерматовой, маловероятно, что признание этих республик может повлечь за собой обвал сепаратизма на Северном Кавказе. «Кандидаты пока не проглядываются. Пик парада суверенитетов прошел в 90-ые годы, после известного заявления Бориса Ельцина. Тогда даже на Урале задумывались о создании отдельной республики. А завершился этот непростой период двумя кровопролитными военными кампаниями, которые продемонстрировали, что, во-первых, Россия не допустит развала страны, во-вторых, что сами чеченцы – в экономическом и политическом плане - не готовы самостоятельно управлять своей республикой. Все республики Северного Кавказа дотируются российским бюджетом, и лозунги независимости от России не звучат ни со стороны правящих элит, ни со стороны граждан. И признание независимости Южной Осетии и Абхазии никак не повлияет на эти настроения».
Как сказала Санобар Шерматова в интервью «Фергане.Ру», «северные осетины, мечтающие о воссоединении с родственниками на Юге, с воодушевлением ожидали этого шага. А родственные абхазам адыгские этносы, живущие не только в России, но и в Турции, недавно поддержали действия России в Грузии».
По мнению эксперта, недовольными признанием независимости Южной Осетии могут из ближайших соседей осетин оказаться только ингуши. «Последние события вокруг Юго-Осетии отдаляют их возвращение в Пригородный район Северной Осетии, откуда они были изгнаны в 1944 году во время депортации и в 1992 году в результате осетино-ингушского конфликта. Многие дома ингушей сегодня занимают переселенцы из Южной Осетии. Все эти годы ингуши добивались реализации принятого в 90-х годах закона о реабилитации репрессированных народов, согласно которому их собственность на территории Северной Осетии должна быть возвращена. Теперь эти планы, судя по всему, положены в долгий ящик».
По мнению Санобар Шерматовой, в Центральной Азии проблемы сепаратизма не являются актуальными. «В начале 90-х годов отделения от Казахстана требовали так называемые «русские» регионы на севере страны. Как известно, славянское население составляло почти половину всех жителей Казахстана. В результате эффективной политики Назарбаева, тесных отношений с Россией, а также переноса столицы на север, проблема была снята. Очень сомнительно, что некоторые национальные меньшинства, например, узбеки на юге Киргизии, захотят отделиться: они не являются объектом агрессии, как это было с осетинами и абхазами».
Что важнее - территориальная целостность страны или право наций на самоопределение? Санобар Шерматова считает, что оба эти принципа важны. «Эти два принципа признаются мировым сообществом, но входят в противоречие друг с другом. После Второй мировой войны в мире утвердился принцип территориальной целостности, который подвергся сомнению, когда Косово в результате военных действий был отделен от Сербии и признан рядом стран в качестве независимого государства. Но эти же страны отказывают юго-осетинам и абхазам в праве отделиться от Грузии».