Вы комментируете статью: Керенские в Туркестане: История жизни одной семьи
quvruk, 27.10.2011
Автор написал хорошую публицистическую статью, науки в ней добавляло только упоминание архивных фондов, иногда с их подробным и не соотвествующим формату статьи перечислением. Но архивные дела заменили собой историческое обобщение, т. е. главную функцию историка, идея статьи быстро переросла в фактологию. Археография убила мысль. Так и осталось неясно, как из одаренного юноши из номенклатурной монархической семьи в условиях окраинного провинциального Ташкента вырос «туркестанский Горбачев» - сокрушитель российской государственности. Поверхностно показана и роль Керенского старшего в системе образования Туркестанского края, его место в системе постоянно менявшихся представлений и концепций относительно образования на национальных окраинах. Отношения его с Остроумовым, Наливкиным и Граменецким также поданы в «цитатном» варианте, без вдумчивого подхода.
Есть и фактологические ошибки. Подполковник Адлер Александр Алексеевич, отец жены Керенского-старшего, никогда не был начальником топографического отделения штаба Казанского военного округа, так как таковое в нем не существовало. Был он лишь помощником начальника съемки Казанской губернии, состоя при этом в штате ВТО Главного штаба. К таким деталям, Татьяне Викторовне, как состоящей на момент написания статьи в штате российского военного ведомства, надлежало знать. Как и то, что Бухара не просто «входила в зону интресов России» (прим. 55 в тексте), но Бухарский эмират находился под протекторатом России.
Ничего не сказано об обширном личном архиве А. Ф. Керенского, хранящемся в Гуверовском институте Стэнфордского университета (Hoover Institution at Stanford University), где много интересных документов по семье Керенских и их жизни в Ташкенте.
Автор настойчиво использует понятие «Туркестан – колония России», в то время как Туркестан не может подподать под определение «колония» в классическом смысле. Прежде всего, Туркестан административно входил в состав Российской империи и являлся частью страны, на него распространялось законодательство Российской империи, действовали общие со всей страной органы государственного управления, единая экономика, финансы, образование и пр. При этом имелась и своя специфика применительно к управлению местным населением – военно-народное управление, образование, освобождение от воинской повинности и пр. Т.е. внутренние районы России не могли выступать в качестве метрополии, т. е. основного образующего признака колонии. Из всех известных метрополий – Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии, Бельгии и пр. ни у кого не было «колонии» в составе их национальной территории, все они находились на значительном географическом удалении. Здесь возникает еще один признак, по которому Туркестан не может считаться колонией. Как известно, одним из признаков колонии является ее географическая удаленность от метрополии, это признак не действует применительно к Туркестану в составе Российской империи. Понятие «Туркестан, как колония» больше пропагандистское, введенное в оборот большевиками, затем подхваченное западной историографией. Также «с потолка» немецкой пропагандой в первую мировую войну был запущен штамп о том, что Ирландия – колония Великобритании. Почему автором применительно к Туркестану используется понятие «колония», впрочем, понятно. Защита кандидатской диссертации Котюковой происходила в 2001 г. на базе Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека. Этим и объясняется методологическая база автора, идейным стержнем которой остается взгляд на Туркестан, как колонию России. Но, вполне возможно, что более умеренный и мягкий климат России скорректирует в скором времени представления автора о «метрополии» и «колонии».
В заключении. Не ясна позиция самого автора относительно исторической оценки роли семьи Керенских в судьбах России и Туркестана. Автор предпочла скромно спрятаться за фактологию. Поэтому хотелось бы дополнить ее статью еще одним фактом, можно сказать, последним фактом в судьбе Керенского-младшего. Керенский скончался в своем доме в Нью-Йорке 11 июня 1970 г., намного пережив всех основных участников русской драмы 1917 г. Русская православная церковь в Нью-Йорке отказалась совершить над Керенским обряд погребения, считая его фримасоном и ответственным за приход большевиков к власти в России. Такой же отказ последовал и от Сербской православной церкви в Америке. Тело Керенского, не приятое американской землей, без огласки переправили в Лондон, где он был похоронен на неконфессиональном кладбище в Путни Вейл (Putney Vale). Там же была похоронены и первая жена Керенского - Ольга Львовна Барановская (1886 – 1976), старший сын Олег (1905 – 1984) и младший сын Глеб (1907 – 1980).
К редакции «Ферганы». Просьба пропустить комментарий, как не содержащий никакой крамолы. Первый мой комментарий на статью Котюковой о ВК Николае Константиновиче был по неясным причинам «усыплен».
олег, 27.10.2011
А вот, что писали современники о Керенском.
« Да что же это такое?! Сашка Керенский?!
… В конце прошлого века ученик ташкентской гимназии по имени Шурик полулучил от своих сверстников убийственную кличку –«Пакостник». Он имел обыкновение марать чернилами тетрадки своих «обидчиков», доносить на товарищей гимназическому начальству, а на критические замечания учителей реагировать симуляцией нервных припадков с корчами и стенаниями, лежа на полу».
А.А. Крошков. Действительный статский советник.
Гарик, 27.10.2011
К своему стыду никогда не слышал и не читал,что Керенские жили в Ташкенте.Во многом согласен с предыдущим комментатором,но плохо зная предмет,не могу дать своей оценки статье.Всё равно спасибо за такую публикацию.
воваська, 27.10.2011
quvruk Браво!!!
Да Вы прям отдельную статью написали....
О том где скончался Керенский-младший известно и очень хорошо. Еще раз писать об этом.... зачем???? Насчет полковника Адлера......, это нужно еще проверить - откуда информация.
Все остальное дискуссионно)))))особенно лекция о том "что такое колония и являлся ли ею Туркестан"))).
Насчет того, что "более умеренный и мягкий климат России скорректирует в скором времени представления автора о «метрополии» и «колонии»"..... в России очень холодный климат)))))) и хорошо, что автор из жаркого Ташкента, в России вообще не замерзла))))
Murdahai, 27.10.2011
quvruk
Было очень интересно читать Ваш комментарий. Браво! Впрочем, как и все остальные Ваши комменты.
С уважением.
Карл, 28.10.2011
Ох уж эти фримасоны...
Тогда они рулили и до сих пор не собираются сдавать позиции
А статья очень интересная, без всяких сомнений!
И quvruku спасибо отдельное за поправки
Закир, 28.10.2011
"Фергане" большое спасибо за статью. Побольше таких, об истории края. Надо же, Керенский был в Андижане, моем родном городе, никогда не слышал! Еще раз спасибо.
Один из бывших угнетателей и нахлебников толерантных узбеков, 28.10.2011
Закир,думаю вам интересно будет узнать также,что первую в мире передачу телевидения провёл в первой половине 20 века в Ташкенте один из угнетателей несчастных узбеков.В середине 80-х годов прошлого века,коллективом "угнетателей" с НПО "ФОТОН" была разработана и собрана начинка межпланетных станций,которыми, впервые в истории, переданы снимки и проведен химический анализ поверхности планеты Венера.
Закир, 28.10.2011
Бывшему угнетателю и нахлебнику. Про телевидение знал, а про НПО "Фотон" нет. Спасибо, буду знать. Только, причем здесь "угнетатели" и "несчастные узбеки" Всегда считал, что присоединение Средней Азии к России пошло ей только на пользу. Дети мои учаться в русской школе, дочка 16-ти лет читает "Войну и мир" на русском. Всегда уважал русский народ и люблю русскую природу. Что же вы увидели в моем комменте "такого"", не пойму. Вроде бы, ни слова об "угнетателях" и "несчастных" Не раскачивайте лодку.
с Чиланзара, 28.10.2011
Закир, не обращайте внимания. Есть такая категория людей, которым не важно что на входе - на выходу у них всегда одно и то же.
Оптимист, 28.10.2011
>>>Олег 27.10 Всё верно!!!
Однобокая статья, о жизни одного из многих, кого направляли в Туркестан. Шурик - "Пакостник". Он ничего хорошего ни для Туркестана ни для России не сделал.
Вот благодаря таким кандидатам исторических наук, как Т.Котюкова и происходит перевирание истории.Все кто восхищается этой статьёй будут по своему пересказывать. Пропустив 1-2 слова, чуть-чуть добавив от себя и будет совсем. другой смысл.
В середине 90-х годов, во время перестройки, в РФ выпустили все книги Г.Климова(всего 7 книг).Я думаю, что те кто сейчас занимаются идеологией в РФ дали указание во все библтотеки убрать их в спец. фонд. Он потратил более 40 лет на исследование тех личностей, которые пришли к власти. У него есть и про Керенского (с обязательными ссылками на все источники). Так вот если я перепечатаю хотя-бы 20 строчек из этой книги о Керенском мой ком. точно не пропустят.
Закир не радуйтесь тому, что он был в Андижане. Вполне вероятно, что "благодаря" таким как Керенский нас и называют окупантами.
Рина, 28.10.2011
Большое спасибо автору за познавательный и интересный рассказ. Написано очень хорошо.Действительно узнаешь много нового о тех местах, где пришлось прожить жизнь. Ташкент вообще во многих отношениях уникален, и я думаю, таких интересных историй о прошлом этого города есть еще немало.
фадей, 12.11.2011
Прочитал с интересом.Спасибо за прекрасную статью.
Курага, 13.11.2011
Статья-то хорошая... Но Котюкова удивится тому,что семьи Керенских и Ульяновых связывали очень (очень!!!) близкие отношения. Достаточно сказать, что Ф.Ф.Керенский опекал вдову и детей из семьи, в которой один сыновей уже был повешен до этого за госпреступление. Причем Вовик отлично знал маленького Сашика, есть воспоминания, где описывается, как Вовик читал Сашику с больной ножкой книжки об индейцах.
На Барановской А.Ф. Женился, потому что она была из семьи военных, ему был нужен выход на военную ложу. Зачем стесняться также указывать на то, что А.Ф. вступил в Спб. в масоны. Это главный рычаг его карьеры. В статье хорошая цитата из телеграммы, но никто не обратил внимания: «телеграмма от 19 марта 1917 года из Петрограда, адресованная русскому дипломатическому чиновнику в Бухаре. В ней говорится: «…Керенский заходит так далеко в этом вопросе (о статусе национальных окраин, в том числе вассально зависимых от России Хивинского ханства и Бухарского эмирата. – Прим. авт.), что считал бы даже возможным присоединение обоих ханств» (54).» А это говорит только об одном: масоны задумали ликвидировать Бухару и Хиву уже после февраля. Ленинцы отдыхают. И здесь еще нужно покопать масонское влияние в среде младобухарцев.
Котюкова: «Жена Федора Федоровича Нина Алексеевна вспоминала, что примерно спустя год после октябрьских событий 1917 года он внезапно исчез...» Где вспоминала? На всякие мелочи ссылки приводятся, а на это важное свидетельство нет. Почему через год? А не через год и два месяца, когда произошел осиповский мятеж? После него Ф.Ф. и грохнули и вдова убыла в Ялту.
Кувруку: в Нью-Йоре умер не Керенский-младший, а старший, младший Ф.Ф. расстрелян в Ташкенте после осиповского мятежа.
Андриан, 04.11.2012
Кто знает чтонибуть о судьбе сестры Керенского Анне и князе Багратуни и их детях.