Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Аральское море уже не возродить. А можно ли развивать экстремальный туризм на его высохшем дне?

Узбекистан: Аральское море уже не возродить. А можно ли развивать экстремальный туризм на его высохшем дне?

В конце февраля 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев издал очередное постановление, поражающее грандиозностью планов по развитию одного из регионов близ Аральского моря. Речь идет о Муйнакском районе Каракалпакстана (автономной республики в составе Узбекистана). Город Муйнак — когда-то морской порт и центр рыбной промышленности, сегодня представляет собой депрессивное место, эпицентр одной из крупнейших экологических катастроф XX века.

Здесь будет город-сад

Отсталость и разруха экономики Каракалпакстана и собственно Муйнака нисколько не смущает Шавката Мирзиёева. Согласно его распоряжению, в ближайшие два года Муйнак должен быть превращен в грандиозный туристический центр, принимающий тысячи гостей со всего света. Государственные объекты тут раздадут предпринимателям по нулевой стоимости, бизнесу будут предоставлены фантастические налоговые льготы.

Узбекский лидер уже не собирается возрождать Аральское море, а наоборот — намерен использовать сформировавшуюся на его месте пустыню Аралкум в качестве мемориального и развлекательного комплекса. «Если давно понятно, что мы уже никогда и ни за что не сможем наполнить высохшее море водой, то давайте создадим туристический сервис на месте мертвого водоема» - примерно так звучит суть эффектного бизнес-плана Шавката Мирзиёева.


Реконструкция краеведческого музея, строительство «Маяка Муйнака» и прилегающего кафе с видом на открывшееся дно моря и с фоновой музыкой шума морских волн; проведение Гастрономического фестиваля «99 рыбных блюд Арала»; восстановление и консервация кораблей, сохранившихся на территории высохшего Аральского моря; выпуск сувениров на тему Арала (включая пустых консервных банок с историческим дизайном Муйнакского рыбоконсервного завода); установление отметок (столбов-указателей) мест, где была граница с морем... Это далеко не полный перечень проектов, что пришли в голову Шавкату Мирзиёеву…


Шавкат Мирзиёев известен своими яркими и неординарными предложениями. Будучи премьер-министром в течение почти полутора десятков лет, он не выступал публично, находясь в тени своего хозяина Ислама Каримова. Но сегодня он хватается буквально за все, стремясь изменить застойную модель правления своего предшественника.

Меньше чем за три месяца, прошедших со дня его инаугурации, новый узбекский президент успел хоть и не сделать, но сказать очень многое. Потребовал вернуть на родину всех уехавших докторов, успел объявить каждый четверг днем борьбы с преступностью. Малоимущим семьям он пообещал раздать для выращивания кур, кроликов и индюшат, а фермеров призвал массово выращивать сою и шафран — довольно экзотические для Узбекистана культуры...

Озаботившись проблемами Приаралья, глава узбекского государства предложил устраивать катание на квадроциклах по дну высохшего моря и «грязелечение уникальными минералами Арала и принятие лечебных ванн в высокосоленых озерах». Впрочем, последний пункт очень настораживает. Ясное дело, что Шавкат Мирзиёев не самолично придумал все эти новшества по туристическому развитию Муйнака. Наверняка, большинство идей ему предложили включить в эту программу советники. Но проконсультировался ли президент с настоящими специалистами, получил ли исчерпывающие экономические и иные обоснования? Известно ли ему, насколько безопасны омовения в аральских лужах сегодня?

Полезная глина или ядовитая соль?

На берегу Арала и правда встречаются участки вязкой «голубой глины», которая, по мнению местных жителей, помогает от самых разных болезней при натирании. До 80-х годов в Каракалпакстане даже работал санаторий, где пациентов этой глиной обмазывали.

«Старожил Муйнака, который дважды возил меня на берег Арала, утверждал, что по скорости высыхания глины на коже можно диагностировать заболевания внутренних органов», – говорит журналист и бывший сотрудник гуманитарной организации «Врачи без границ» Мансур Мировалев, побывавший в Приаралье два десятка раз. «Если, например, слой глины, нанесенной на живот, высох, но над печенью остается мокрым – надо завязывать с бутылкой».

Но народные поверья и воспоминания о советских курортах напрочь упускают из виду один немаловажный фактор. Это - высочайшая концентрация пестицидов, гербицидов, химических удобрений, подпочвенной соли и прочего мусора, который несколько десятилетий сливался в Арал со всей Средней Азии и который разносится сегодня по Приаралью ветром в виде ядовитой «солепыли».


Это — не картина художника-минималиста. Это фотография дна Аральского моря, с которого поднимается и разносится по округе та самая солепыль. Фото Тимура Карпова, 2015 г.


Лечебная грязь Аральского моря. Фото Тимура Карпова, 2015 г.

Состав этого коктейля и его воздействие на человеческий организм до конца не изучены, но Приаралье давно бьет печальные рекорды в регионе и во всем бывшем соцлагере по количеству заболеваний туберкулезом, многими видами рака, анемии у детей и женщин.

«Одноразовое применение «голубой глины» не доведет организм до состояния «химического СПИДа», которое вызывается длительным воздействием пестицидов на иммунную систему, но забывать о химической начинке, которая эту глину пропитала, не стоит», - говорит Мансур Мировалев. - «Не думаю, что неделя в Каракалпакстане угробит чье-то здоровье. Но туристов, если они будут пить местную воду, даже кипяченую, все равно ждет расстройство желудка».


Примерно так выглядят сегодня заброшенные промышленные предприятия Муйнака

Надежда все же остается

Поездки в область экологического бедствия в Приаралье могут стать разновидностью «экстремального туризма». Но много ли найдется людей, готовых жертвовать своим здоровьем? Поможет ли завлечению иностранцев, падких на постсоветскую экзотику, дорогостоящая реклама на канале Euronews и в журнале National Geographic?

С другой стороны, регион вокруг умершего моря сам отчаянно нуждается в развитии инфраструктуры для нормальной жизни. И государственные дотации на развитие Муйнака — это совсем неплохо. «Сегодня Муйнак погряз в нищете. Любое вливание денег туда пойдет на благо. И хочется надеяться, что на благо местных жителей, а не коррумпированных чиновников», - добавляет Мировалев.

В самом деле: риторика Мирзиёева красива (думаю, мы не раз еще к ней вернемся), эффектна и многообещающа. Однако как будут исполняться эти благие пожелания, и к какому реальному результату приведут эти постановления, пока не ясно.


Продукция Муйнакского рыбоконсервного комбината, выпускаемая во времена СССР. Фото с веб-сайта Perito-burrito.com

Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»