Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

«Безнаказанность за преступления против журналистов создает угрозу нашему праву на знание»

«Безнаказанность за преступления против журналистов создает угрозу нашему праву на знание»

За последнее десятилетие более 800 журналистов были убиты при исполнении служебного долга, но раскрыто было только 8 процентов убийств. Это официальные данные Генерального директора ЮНЕСКО, организации, в которую входят 195 государств—членов.

Оставшиеся 92 процента нераскрытых дела сигнализируют общественности об отсутствии защиты свободы самовыражения. Эта цифра показывает, что общество не может обеспечить право на информацию.

Именно поэтому каждое государство должно принять соответствующие меры и взять на себя обязанность по расследованию преступлений против журналистов. Все правительства должны своевременно и обстоятельно действовать, если они хотят создать прецедент для других расследований.

Если мы допустим насилие в отношении журналистов в любой его форме, то тем самым позволим безнаказанности одержать верх.

Безнаказанность - это неспособность гарантировать торжество справедливости, и если безнаказанность царит в делах, связанных с насилием в отношении журналистов, а также правозащитников, то это становится причиной возникновения не просто одного, но многих других преступлений.

Именно эту мысль мы пытаемся донести 2 ноября, в Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов. Это важный день, когда мы не только чтим память всех тех, кто погиб при исполнении служебного долга, но и призываем к справедливости в рассмотрении дел, связанных с насилием и преследованием в отношении журналистов. Все преследования журналистов должны быть устранены, в том числе произвольные аресты и словесные оскорбления. Прекращение безнаказанности за все эти действия является самым главным шагом в сторону обеспечения безопасности журналистов.

Защита работников СМИ и обеспечение свободы прессы необходимо для развития общества, она также представляет важность для всех женщин и мужчин, поскольку позволяет им воспользоваться правом на доступ к информации. Их гражданским правом принимать участие в демократических процессах, их правом на развитие.

Алишер Саипов - журналист из Кыргызстана, редактора узбекоязычной газеты «Сиёсат» («Политика»), в разные годы сотрудничал с известными международными СМИ, в том числе и с агентством «Фергана». Он был застрелен в 24 октября 2007 года в городе Ош. Во всем мире имя Алишера Саипова узнали после того, как он освещал самое начало «мартовской революции» 2005 года в Кыргызстане и последствия «андижанских событий» в Узбекистане. Имя Алишера Саипова увековечено в вашингтонском «Музее журналистики» на мемориальной доске, посвященной памяти журналистов, погибших при исполнении своих обязанностей.
Это играет серьезную роль еще потому, что нам нужны свобода самовыражения, демократия и доступ к информации в качестве движущей силы, ведущей к более инклюзивному развитию. Вот почему в Целях в области устойчивого развития, принятых в прошлом году и согласованных со всеми государствами Организации Объединенных Наций, признается значимость цели 16.10, то есть потребности в обеспечении доступа «общественности к информации» как гарантии достижения всех семнадцати целей.

Журналистика — это то, что позволяет гражданам осуществить их право на осведомленность, право на знание, а также право привлекать к ответственности лиц, облеченных властью.

Каждый раз, когда журналисты подвергаются нападениям, угрозам, преследованиям либо погибают, а дело не передается в судопроизводство, это порождает еще большее насилие.

Каждый раз, когда журналист, ставший жертвой злодеяния, не находит справедливости в суде, это подстрекает нападавших к совершению дальнейших преступлений.

2 ноября отмечается годовщина со дня убийства двух французских журналистов в Мали в 2013 году. За четыре года до этого более 30 журналистов были убиты на Филиппинах во время резни в Магинданао, которая считается крупнейшим целенаправленным убийством журналистов за всю историю. Это дело так и не было раскрыто.

Желая помочь обеспечить справедливость в отношении журналистов, ЮНЕСКО сотрудничает с судебными органами по всему миру, чтобы донести до них важность раскрываемости дел, связанных с убийством журналистов.

Кроме того, ЮНЕСКО взаимодействует со СМИ, правительствами и группами гражданского общества, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Соответствующие меры приняты ООН в форме Плана действий Организации Объединенных Наций по безопасности журналистов и проблеме безнаказанности, который призывает устанавливать широкие партнерские связи между заинтересованными лицами. Эта инициатива получила одобрение в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2013 года.

День 2 ноября — это призыв к справедливости и борьбе за безопасность журналистов, чтобы положить конец безнаказанности. Это день, когда можно призвать правительства к ответу по делам убитых журналистов, а также создать системам правосудия условия для своевременного и эффективного проведения расследования преступлений, совершенных против журналистов.

Искоренение безнаказанности за нападения против журналистов имеет основополагающее значение для свободного выражения мнений, прав человека и доступа общественности к информации. Это то, к чему должен призывать каждый из нас.

Франк Ла Рю, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации

Международное информационное агентство «Фергана»