Секреты «Туркестанских генералов»: И Уч-кудук, и Киндерли
С самого раннего детства я помню и очень люблю стихотворение Николая Гумилёва «Туркестанские генералы», оно о героях Большого Хивинского похода русской армии.
Под смутный говор, стройный гам,
Сквозь мерное сверканье балов,
Так странно видеть по стенам
Высоких старых генералов.
Про то, как в начале семидесятых годов XIX столетия четырьмя мощными колоннами, двигающимися концентрически с запада и востока под общим руководством генерал-губернатора Туркестана Константина Петровича фон Кауфмана, войска почти одновременно пошли на Хивинское ханство, сами испытывая при этом неимоверные трудности. Может быть, всё позабыли эти постаревшие генералы, герои тех тяжких походов и грозных сражений?
…Они забыли дни тоски, Ночные возгласы: «к оружью», Унылые солончаки И поступь мерную верблюжью;
Поля неведомой земли, И гибель роты несчастливой, И Уч-Кудук, и Киндерли, И русский флаг над белой Хивой.
Именно эти строчки не давали мне покоя долгие годы, казались некой таинственной загадкой, требующей непременного разрешения.
Что это такое - «Уч-Кудук» и «Киндерли»? Неужто тот самый «Учкудук, защити нас от солнца!», который на слова Юрия Энтина?
А «Киндерли»? «Газли» - понятно: это место, где под землёй пребывает газ; «Ходжейли» - место, где пребывают ходжи (почётный титул мусульманина), следовательно, «Киндерли» - это место «яиц в шоколаде»?
Здесь явно что-то не так! Да и осознавал ли сам Николай Степанович конкретно, о чём пишет?
…Неправильное ударение в слове Хи´ва, ведь полагается – Хива´. И почему она «белая», а не серая, какова была и есть на самом деле?
Вот что по данному поводу сообщает Викитека: «Уч-Кудук, Киндерли — населённые пункты, связанные с историей завоевательных походов русской армии».
И больше ничего. Какие? Где они находятся или находились?
Пришла в голову «плодотворная» идея: а что, если эти географические названия были восприняты Поэтом, как говорится, «на слух»? Попробовал сменить первое «и» на «е» в слове «Киндерли» и сразу кое-что вышло.
Николай Гумилёв
Вот оно - курортный городок «Кендерли» (Казахстан) на берегу одноимённого залива Каспийского моря! Именно отсюда в апреле 1873 года выступил в направлении Хивинского ханства объединённый Мангышлакский отряд под командованием полковника Ломакина, в недалёком будущем он уже генерал-майор, награждённый после этого похода «золотой саблей» за храбрость и множеством самых высокочтимых орденов.
Казалось бы, тайна разгадана? Ан нет! Почему Николай Степанович объединил два этих названия? Ведь между ними тысяча километров, даже по прямой линии? Разве в этих местах разыгралось какое-то сражение? Тут явно что-то не сходится!
Оставался лишь один выход: «пройти по карте» путём каждого из отрядов, обращая особое внимание на топонимику местности. При этом сама карта должна быть именно тех времён, почти полуторастолетней давности, и очень подробной.
Мне повезло - такая карта нашлась в Сети. Она составлена капитаном Люсилиным по сведениям азиатской части главного штаба русской армии тех времён - корпуса военных топографов, включает в себя Аральское море, Бухарское и Хивинское ханство. Вычертить на ней маршрут похода было делом техники.
Карта, с сайта Kungrad.com
Итак, в поход двинулась одна из объединённых колонн под командованием генерал-майора Николая Головачёва (в ней же держал свою ставку и командующий всем походом фон Кауфман). В районе нынешнего Джизака объединились две группы, вышедшие из Ташкента и Ходжента.
Сосредоточение войск состоялось на реке Клыч. Что это за река такая?
Оказалась, что это нынешний Санзар, в верхнем течении он зовётся Гуралаш, а в нижнем, превратившись у Джизака чуть ли не в ручей, именуется Клы.
Дальнейшее движение объединённой колонны началось 13 марта 1873 года, войска пошли на запад, придерживаясь северной оконечности Нуратинского хребта.
Весна в тот год выдалась крайне холодной, для обогрева приходилось сжигать всё деревянное, даже колышки для палаток. На границе Кызылкумов солдат ожидала новая напасть – безводье. Из-за недостачи воды отряд опять разделился на две части, чтобы вновь соединиться у колодца Аристанбель-кудук. Здесь был разбит лагерь в ожидании прихода интендантского отряда из Ташкента и колонны из Казалинска под командованием полковника Голова.
Разве можно найти на современных картах колодцы в пустыне? Конечно, нет, но на карте капитана Люсилина он точно обозначен.
Мало того, недалеко от Аристанбель-кудука расположены те самые упомянутые Поэтом Уч-Кудук и Кендерли, причём расположены они на одном караванном пути!
Карта
Как привязать этот район к современным условиям? Очень просто: все эти пункты находятся в непосредственной близости от крошечного городка Тамды (Тамдыбулак) Навоийской области Узбекистана. А «Учкудук» из песни расположен в ста километрах на северо-запад.
(Некогда Бухарской областью руководил первый секретарь обкома по фамилии Кучкаров. За какие-то провинности он был смещён и направлен послом Советского Союза на остров Мадагаскар. Новым первым секретарем стал Каюм Муртазаев - папа известного сегодня журналиста, одного из создателей «Новой газеты» Акрама Муртазаева. Работники Бухарского обкома КПСС поинтересовались у нового начальника: «Что это такое – Мадагаскар?» Каюм Муртазаев за словом в карман не полез: «Мадагаскар – это Тамды Индийского океана». Всё сразу стало ясно).
В своё время и мне неоднократно приходилось быть командированным в Тамды с различными комиссиями. Населён он тогда был исключительно казахами, и казалось, что невнимательная цивилизация обошла его стороной. В самом центре на улицах стояли юрты и лежали в пыли верблюды. Зато книжные магазины были роскошными. Как и промтоварные: здесь висела дорогая импортная одежда, местные люди в ней не нуждались, а приезжие появлялись крайне редко и ненадолго.
Константин фон Кауфман
Зашли как-то мы в центральный ресторан, расположенный рядом с местным Домом советов, спросили пообедать. На нас посмотрели с великим удивлением: из еды у них имелись лишь вздутые банки рыбных консервов. Местное население здесь пьёт водку (страшно!), никогда не закусывая.
Однако вернёмся к покинутому нами джизакскому отряду. У колодца Аристанбель-кудук его ожидала новая беда. Привезённые интендантами сухари, как оказалось, зачервивели, появилась угроза голода. Доставивший провиант купеческий приказчик Громов был направлен в Бухару с письмом к эмиру от Кауфмана.
Эмир Музаффар, ясный перец, был вовсе не лыком шит, он сразу всё раскусил. Наверняка страшно обрадовался тому, что русские войска идут громить его хивинского коллегу и не нацелены на милую сердцу Бухару. И ради того, чтобы они как можно быстрее убрались подальше, отпустил просителям на радостях 3200 пудов муки, 460 пудов ячменя и 240 пудов риса, причём бесплатно. Вот это подарок!
Насытившееся русское войско теперь уже в полном составе двинулось прямиком и строго на запад, а в районе колодца Хал-Ата основало укрепрайон Святого Георгия (70 километров восточнее Амударьи) и уже отсюда повело регулярные боевые действия против отрядов туркмен и хивинцев…
Что ж, секрет «Туркестанских генералов» на этом можно считать раскрытым. Николай Гумилёв наверняка имел беседы с одним или несколькими участниками Большого Хивинского похода и, в частности, членами Джизакской колонны. Так ему и запали в память эти звучные для Поэта и странные для обывательского уха названия – Уч-Кудук и Кендерли.
Ядгор Норбутаев
Международное информационное агентство «Фергана»