Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В ожидании «великого будущего»: Узбекистан охватили массовые задержки зарплат

В ожидании «великого будущего»: Узбекистан охватили массовые задержки зарплат

Динамика экономического развития Узбекистана приобретает все более неутешительный характер. Как сообщил «Фергане» на условиях анонимности представитель экономического блока правительства страны, итоги 2014 года просто плачевны: объем ВВП упал до $1150 (по реальному курсу) на душу населения - это почти самая низкая отметка на постсоветском пространстве (вровень с Таджикистаном). Для сравнения: в считавшемся до последнего времени более отсталым и бедным Кыргызстане он достиг $1300, а в России и Казахстане ВВП выше в десять и более раз.

Неуклонно деградирующая экономическая система все сильнее бьет по карману простых граждан. Дефицит денежных средств в Узбекистане с каждым днем усиливается, выдача заработных плат сотрудникам государственных предприятий, а также пенсий задерживается все чаще и чаще. По словам вышеупомянутого представителя Кабмина, важной причиной этих задержек является то, что предприятия торговли и обслуживания не сдают своевременно выручку в коммерческие банки. А почему же не сдают?

В Узбекистане с наличными деньгами имеют дело, в основном, торговцы. Но они, как и другие предприниматели, не заинтересованы отдавать в банки всю свою выручку - по двум причинам. Первая заключается в том, что, сдав в банк наличные средства, предприниматель не может получить их в нужный момент: банк просто отказывается выдавать наличность. Второй причиной является тот факт, что с увеличением количества поступающих в банки наличных денег власти заставляют постепенно повышают представителям бизнеса план по объему сдаваемых средств, в чем предприниматели вовсе не заинтересованы.

Кроме того, все более расширяющие свой ареал задержки зарплат и пенсий в значительной степени связаны с неспособностью государства удовлетворять потребности быстрорастущего населения отечественными товарами и услугами и острой нехваткой валютных средств для закупки импортной продукции за рубежом.

Задерживают во всех регионах страны

Сообщения о задержке зарплат все чаще поступают в редакцию «Ферганы» из различных областей Узбекистана. Приведем ниже лишь сведения, которые были получены нами в последнее время.

В последнее время задержки зарплат в Узбекистане коснулись даже учителей. Эта категория бюджетных работников получает деньги исключительно переводом на банковскую карту. Но даже этих «виртуальных» денег приходится ждать несколько недель. Единственные, кто получают зарплату вовремя, наличными новенькими купюрами, остались работники силовых структур и военнослужащие.
В Хазараспском районе Хорезмской области рабочие хлопкового завода не получают зарплату в течение последних четырех месяцев.

В Гулистанском районе Сырдарьинской области сотрудникам хлопковой базы задерживают зарплату с сентября 2014 года.

В Самаркандской области работники хлопкозаводов не получают зарплату с января 2015 года.

В Джизакской области рабочим нескольких хлопковых баз задерживают выдачу зарплат с лета 2014 года.

Работники теплоэлектростанции города Ангрена не получают денег с декабря 2014 года.

В Алмалыке рабочие химического комбината не получали заработанных денег с января 2015 года.

В Каракалпакстане сотрудники «Аральской гидрогеологической экспедиции» ждут свои «кровные» уже семь месяцев.

В Ферганской области рабочие таких стратегических предприятий, как Ферганский нефтеперерабатывающий завод и Ферганский азотный завод (более 12 тысяч человек) не получают зарплату с ноября, а работники предприятия «Авто Нефть Транс» (около двух тысяч сотрудников) - с декабря прошлого года.

В Бухарской области несколько тысяч сотрудников нефтеперерабатывающего завода не видели заработной платы с января текущего года.

На бывшем авиационном заводе ТАПОиЧ, ныне превратившемся в производителя дверных замков, заработную плату выплачивают с «регулярной» задержкой в пару месяцев.

В большинстве случаев возмущенные работники предприятий сообщают, что понятия не имеют, почему им не выдают честно заработанные деньги, однако…

В Фергане обвиняют Гульнару, в Бухаре - Шавката

В январе 2015 года несколько десятков должностных лиц Ферганского нефтеперерабатывающего завода и некоторых других предприятий области получили длительные сроки лишения свободы по обвинению в финансовых преступлениях. Как сообщалось официально, в ходе суде было доказано, что руководство и несколько финансовых работников Ферганского нефтеперерабатывающего завода нанесли государству ущерб в размере свыше $20 млн.

Любопытно, что, одновременно с нехваткой сумовой наличности, курс национальной валюты постоянно падает. Так, буквально за несколько дней, прошедших после выборов президента страны, на которых снова победил бессменный лидер Ислам Каримов, стоимость одного доллара на черном рынке достигла 4400 сумов (против 3900 всего неделю назад)
Осенью прошлого года Генеральная прокуратура Узбекистана поведала широкой общественности, что «организованная преступная группа расхитила 40 миллиардов сумов активов Ферганского нефтеперерабатывающего завода», и упомянула в этом контексте дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову.

Работники завода возмущенно говорят, что из-за «Гульнары и ее людей, которые разворовали на ферганских заводах все, что только можно», люди теперь сидят без средств к существованию. Проверить эти заявления не представляется возможным, официальные же представители завода отказываются отвечать на вопросы о том, не стали ли причиной задержки зарплат действия «преступной группы Каримовой» или судебный процесс, связанный с должностными лицами предприятия.

Тем временем сотрудники Бухарского нефтеперерабатывающего завода в своих бедах винят премьер-министра Шавката Мирзияева. Они утверждают, что премьер не дает разрешение на закупку в Туркменистане необходимого количества нефти и нефтепродуктов (как известно, собственная нефтедобыча в Узбекистане из года в год неуклонно снижается и не обеспечивает внутренних потребностей даже для производства бензина). В результате, по утверждению рабочих, мощности завода простаивают, сами они не получают зарплату.

Источник «Ферганы» в узбекском правительстве затруднился подтвердить или опровергнуть эту информацию, но признал, что Узбекистан не обеспечивает самостоятельно и половины своих потребностей в нефтепродуктах. По его словам, проблема закупки туркменской и казахской нефти стоит весьма остро, так как находить валюту для импорта становится все труднее.

Докатилось и до столицы

В конце марта появилась информация о том, что учителям средних школ Юнусабадского и Алмазарского районов Ташкента серьезно задерживают выдачу заработной платы: последний раз учителя получили деньги лишь за январь текущего года.

Школьные работники не на шутку разгневаны таким положением дел. «По всем каналам только и твердят, что о великом будущем. Нас заставляют изо дня в день повторять это на уроках нашим ученикам. Но как выжить, ожидая «великое будущее», когда тебе совсем не платят зарплату? Чем нам кормить наших детей? Ни мы сами, ни наши ученики уже совсем не верят в эти сказки о процветании», - говорится в письме одной из ташкентских учительниц.

Широкомасштабное безденежье охватывает все больше предприятий и организаций по всему Узбекистану. Бездарные чиновники таким иезуитским методом, как задержка выплат и резкое ограничение движения денежных средств, пытаются хоть как-то обуздать сильную инфляцию и оттянуть «час икс», в который произойдет крах всей экономической системы Узбекистана, демонстрирующей свою абсолютную неэффективность.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»