Трое из ларца: На золото Джеруя претендуют киргизская и две российские компании
Фото с сайта 5tv.kg
В Кыргызстане 26 марта подвели итоги первого этапа конкурса среди желающих получить лицензию на разработку золоторудного месторождения Джеруй. Прошел он не без сложностей, несмотря на все усилия Государственного агентства по геологии обеспечить максимальную прозрачность процедуры.
Месторождение расположено в Таласской области Кыргызстана и считается самым крупным по разведанным запасам в стране после Кумтора. Борьба за лицензию на Джеруй продолжается уже более двадцати лет. Последний держатель лицензии, казахстанская компания Vizor, лишилась ее пять лет назад, так и не добыв ни грамма золота. Теперь она угрожает подать иск к новому владельцу лицензии, и уже судится с правительством Кыргызстана, требуя полмиллиарда долларов компенсации. В 2013 году тендер по Джерую не состоялся из-за отсутствия заявок.
Теперь потенциальным инвесторам были предъявлены несколько сниженные, но все равно жесткие требования: взять на себя урегулирование проблемы с компанией Vizor, уплатить в качестве бонуса не менее $100 млн и заключить договор о «социальном пакете» (то есть о вложениях в инфраструктуру Таласской области) не менее $56 млн. Кто предложит больше – тот и победит, но при условии, что у него будет самый лучший технический проект с точки зрения экологии и технологии (в частности, местное население активно требует не использовать при извлечении золота цианиды).
Настроения местных жителей - важный фактор. Директор Госгеологии Дуйшенбек Зилалиев не менее десятка раз за последние полгода лично встречался с активом из числа жителей района, где расположен Джеруй, чтобы убедить в том, что разработка месторождения выгодна не только всей стране, но в первую очередь - местному сообществу. Неизвестно, уговорил ли. А в современном Кыргызстане нередко бывало, что население, посчитав, что его интересы не учтены, принимается блокировать дороги и не давать горным компаниям работать.
При таких жестких условиях, да еще с неясными перспективами тяжбы с казахстанцами можно было ожидать, что претендентов не найдется вовсе. Они и не находились в течение объявленного срока на подачу заявок - с 20 февраля по 23 марта. Но буквально в последний час желание побороться за лицензию изъявили сразу три компании – две российские и одна кыргызстанская.
Принадлежащая государству компания «Кыргызалтын» оказалась настоящим джокером в этой колоде. Некоторые предположили, что ее ввели как «технического» участника, чтобы тендер не сорвался даже при отказе одного из претендентов (чтобы конкурс был признан состоявшимся, претендентов должно быть как минимум двое).
Но судя по тому, как уверенно представители «Кыргызалтына» дают интервью, можно сделать вывод, что они реально настроены на победу. Но за счет каких средств? В последние годы «Кыргызалтын» добывал всего около полутонны золота, причем нес значительные убытки. Его представители говорят о некой британской фирме, которая совместно с «Кыргызалтыном» будет инвестировать в разработку месторождения. Если это не блеф, то на втором этапе конкурса, когда участники обязаны подтвердить свою финансовую состоятельность, это соглашение с англичанами (за которыми, по слухам, якобы стоят арабские капиталы) придется предъявить.
Еще один заслуживающий упоминания момент: претенденты обязаны на этом конкурсе внести по два миллиона сомов ($31,540) в качестве платы за предоставляемую государством геологическую информацию. И если для российских золотодобывающих холдингов это чисто символическая сумма, то для «Кыргызалтына» с его финансовыми проблемами - вполне ощутимые средства. Эти два миллиона не вернутся в любом случае. Вероятно, кто-то их государственному «Кыргызалтыну» возместит? Загадка.
Вид из-за забора на золотоизвлекательную фабрику, Джеруй, Кыргызстан
При этом компания-победитель обязана в течение пяти рабочих дней внести 10 процентов суммы бонуса, а потом в 30-дневный срок с момента признания победителем доплатить оставшуюся сумму. Если компания этого не делает, то первый платеж пропадет, а победителем может быть объявлен второй участник, предложивший меньше («если иное не решит конкурсная комиссия», как сказано в условиях тендера). Успеет ли «Кыргызалтын» в случае победе получить и перевести в срок деньги? Собственных свободных миллионов долларов на счетах компании точно нет.
Что касается претендентов из числа российских фирм, то это - ОАО «Алданзолото ГРК» и ОАО «Восток-геолдобыча», принадлежащие крупным золотодобывающим холдингам – «Полюс Золото» Сулеймана Керимова и холдингу Мусы Бажаева соответственно.
«Полюс Золото» интересуется Джеруем уже семь лет, а казахстанская фирма, на тот момент бывшая партнером «Полюса», даже приобретала на месторождении недостроенную золотоизвлекательную фабрику. Но сейчас у «Полюса» никакой собственности на Джеруе, насколько известно, нет, так как слияние с казахами не состоялось. Холдинг, между прочим, входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний мира.
Компания Мусы Бажаева ранее к золотодобыче в Кыргызстане интереса не проявляла. Однако известно, что в сфере топливно-энергетического комплекса у Бажаева есть давние партнерские связи с Омурбеком Бабановым, бывшим премьер-министром Киргизии и лидером партии «Республика».
Отметим, что руководство Госгеологии в целях обеспечения прозрачности добилось того, чтобы треть членов конкурсной комиссии составляли жители региона. Обожженные солнцем талассцы действительно приезжали на заседания комиссии. И не молчали.
В минувший вторник несколько человек из их числа прямо на заседании конкурсной комиссии, где происходило вскрытие конвертов с документацией от претендентов, потребовали остановить процесс. Один из них заявил, что необходимо присутствие депутата парламента Данияра Тербишалиева, члена комиссии. Председатель комиссии Дуйшенбек Зилалиев объяснил, что ранее Тербишалиев написал заявление о выходе из состава комиссии в связи с большой занятостью. «Тогда мы не понимаем, какая фракция будет отвечать за принятое решение», - заявил житель Таласской области (предполагалось, что все фракции парламента делегируют в комиссию своих представителей).
Внезапно возник вопрос: а указаны ли в заявке «Алданзолота» конечные бенефициары холдинга – физические лица? И если нет, то можно ли такую заявку принимать?
Заявки, тем не менее, были вскрыты, и членам комиссии отвели двое суток на то, чтобы ознакомиться с пакетами и определить, соответствует ли набор документов условиям конкурса. Пока о конкретных суммах со стороны претендентов речь не шла, о них будут выяснять только на втором этапе. Сейчас устанавливалось только соответствие заявок формальным критериям.
Гостиница для работников, Джеруй, Кыргызстан
На сегодняшнее заседание Данияр Тербишалиев пришел и выступил. Формально он входит в парламентскую фракцию Социал-демократической партии Кыргызстана, но в комментарии «Фергане» он подчеркнул, что действует в данном случае только по собственной инициативе, а не выражает согласованную с руководством партии или фракции позицию.
Тербишалиев обрушился на двух претендентов - «Алданзолото» и «Кыргызалтын». «Пусть «Кыргызалтын» покажет свое соглашение с инвестором!» – потребовал он. Говоря об «Алданзолото», он повторил тезис о необходимости раскрыть конечных бенефициаров. «Вот приезжал же к нам в республику Борис Березовский, а потом были скандалы. Мы должны поименно знать, с кем имеем дело», - заявил Тербишалиев.
В комментарии «Фергане» Дуйшенбек Зилалиев пояснил, что «в условиях конкурса нет слов «физические лица». Нужно раскрыть «три поколения»: материнскую компанию, «бабушку» и «прабабушку», если они есть, для каждой фирмы. Меня несколько удивляет односторонний подход депутата Тербишалиева. С документами он ведь сам лично не знакомился. Видимо, поэтому он и не в курсе, что у третьего претендента, «Востокгеолдобычи», эти «физики» тоже не раскрыты. А претензии у него почему-то только к «Алданзолоту». Но, повторяю, такой обязанности у участников нет».
Особую пикантность придало конкурсу то, что одна из российских компаний обвинила «Кыргызалтын» в опоздании. Ее представители, якобы, подали заявку с задержкой… на три минуты после истечения времени, отведенного на подачу заявок. На самом деле, кыргызалтыновцы входили в кабинет и выходили из него, занимали очередь по принципу районной поликлиники «кто крайний». И, как посчитала комиссия, в норматив, таким образом, компания все же уложилась.
В кулуарах раздосадованный Тербишалиев заявил «Фергане», что теперь точно ни в какой комиссии не участвует и ничего подписывать по итогам ее работы не будет: «Я просил вывести меня из ее состава еще полгода назад. Я тогда уже чувствовал, что возникнет скандал». На вопрос «Ферганы», не распугает ли Кыргызстан всех потенциальных инвесторов Джеруя, если провалит и этот конкурс, Тербишалиев ответил, что «ничего страшного. Можно вообще мораторий ввести на аукционы по всем месторождениям, пока не наведем порядок в государстве. Хотя бы лет на пять». Но за счет чего тогда затыкать бюджетные дыры в условиях, когда все постсоветское пространство оказалось перед лицом экономического кризиса и инвестиции крайне нужны, – это так и осталось непонятным.
В итоге, несмотря на протесты депутата, комиссия приняла решение допустить всех троих участников ко второму этапу конкурса, когда должны быть поданы конкретные условия с суммами. Так что основная интрига только закручивается. Чья масть окажется козырной: короля, валета или джокера? 28 апреля будут вскрыты новые пакеты и в течение последующих пяти рабочих дней мы узнаем ответ на этот вопрос.
Алексей Василивецкий, фото автора
Международное информационное агентство «Фергана»