Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Принудительная подписка на макулатуру, или Зачем учителю пособие по коровам?

04.02.2015 17:27 msk, Соб. инф.

Экономика Узбекистан Общество
Узбекистан: Принудительная подписка на макулатуру, или Зачем учителю пособие по коровам?

Фрагмент фото © Ozodlik.org

В Узбекистане ни для кого не секрет, что ежегодно все бюджетные организации, главным образом, образовательные, стонут от поборов в виде обязательной подписной кампании. Только мало кто знает, что она нередко тянется чуть ли не весь календарный год. Причем изданий, на которые приказывают подписаться без обсуждения, набирается несколько десятков наименований.

Тема, что называется, давно уже набила оскомину, но если столичные граждане еще имеют маломальскую возможность хоть как-то сопротивляться, то в так называемой глубинке, где с простыми людьми власть не считает нужным «церемониться», картина и вовсе безысходная. Мало того, что «живых денег» сельские трудяги и так не видят по много месяцев, так еще часть суммы «обрезается». То, говорят, за подписку, то еще за что-то. При этом неважно, доярка ты, учитель или многодетная вдова, живущая на скромные пособия…

«Да бог бы с ней, с этой подпиской, если б речь шла только о профильных – в нашем случае учительских – изданиях, например, «Учитель Узбекистана», «Маъруфат», - говорит на условиях анонимности учительница одной из общеобразовательных школ Пскентского района Ташкентской области. - Нет, мы должны подписываться чуть ли не на все издания, которые печатают в Узбекистане! Ну скажите, зачем нам, учителям младших классов, подписываться на газеты и журналы о сельском хозяйстве? А на брошюры для налоговиков? А на «развлекаловки»? А нас заставляют!

По словам немолодой женщины, на одном из совещаний районного актива она рискнула поднять этот болезненный для многих вопрос о принудительной подписке. На нее тут же обрушился град обвинений и угроз со стороны районного начальства.

«Я всего-навсего задала вопрос: зачем нас, учителей, заставляют подписываться на бесполезные издания, например, на налоговую газету «Солик-инфо»? - возмущенно продолжает педагог. – Но вместо внятного ответа услышала, чтобы я придержала язык, а то ведь, говорят, у тебя сын, кажется, предприниматель, как бы у него случайно «не образовались» проблемы с фискальными органами…»

Негодование педагогов безгранично, но публично высказываются редкие смельчаки. Завуч той же пскентской школы устало заметила: «Подписная кампания сродни по стратегии хлопковой – все районное и областное начальство только и занимается планом подписки, включая милицию и прокуратуру. Вот если б они так же единодушно хлопотали о своевременной выплате зарплат и пенсий, цены бы им не было!»

Никого из приближенных к власти не заботит, зачем выпускаются десятки тонн газетно-журнальной продукции, которую используют лишь, чтобы затыкать дыры в окнах или во время ремонта. И это - в стране с острейшим дефицитом бумаги!

Практика принудительной подписки на газеты и журналы процветает не только в школах, но и на крупных предприятиях Узбекистана. Так, в 2011 году мы писали о том, что, к примеру, руководство ОАО «Навоиазот», контрольный пакет акций которого принадлежит государству, открыто распространило «разнарядку» на подписку с четким указанием количества экземпляров издания на каждый цех и отдел. Такие «разнарядки» спускались «сверху» и в советское время, спускаются и сегодня. «У нас почти всех работников заставляют подписываться на бестолковые и никому ненужные газеты. В прошлом году была одна газета на двоих, теперь – по одной на каждого. Такая же ситуация на всех государственных предприятиях и в организациях, даже в школе заставляют родителей подписываться на газеты для детей! – писал нам житель города Навои, в котором расположено вышеназванное предприятие. - Уже не знаю, что будет дальше, из нас всеми способами высасывают деньги. В случае отказа от подписки руководство создаёт проблемы - вплоть до увольнения с работы!»
«Булбулча», «Хуррият», «Менеджмент», «Адолат», «Знайка», «Табассум», «Махалла», «Тутикуш», «Даракчи», «Дилдош», «Халк сузи» («Народное слово»), «Правда Востока», «Узбекистон овози», «Жамият», «Миллий тикланиш»... Учредителями этих, с позволения сказать, изданий (а их - около полутора тысяч!), кроме некоторых перечисленных здесь государственных, являются всевозможные ООО, ответственность которых и на самом деле ограничена, а амбиции – наоборот.

И не будь рядовых граждан и палочной системы их принуждения, вряд ли пополнялись доходы газетных нуворишей. И поскольку число желающих по доброй воле подписаться на неинтересную периодику равно нулю, на помощь бизнес-издателям приходит безотказный административный ресурс…

Стоимость годовой подписки большинства изданий составляет половину, а то и большую часть скромной учительской зарплаты, но это не смущает ни чиновников, ни издателей.

Сами педагоги (или издатели - с помощью педагогов) заставляют учеников подписываться на дорогостоящие частные издания, причем отказы не принимаются. К примеру, годовая подписка на детское издание «Знайка» («Билимдон») стоит 37 тысяч сумов (примерно $12), «Доно word» (узбекский аналог «Excellent») – 24 тысячи сумов. Между тем, такие вечно юные и веселые детские журнальчики «Гульхан» и «Гунча», на которых выросло не одно поколение (этим «старожилам» детской периодики – по 85 и 56 лет соответственно), – с появлением на рынке частных «Знайки» и «Доно word» в одночасье оказались за бортом.

«Дети с удовольствием бы подписались на эти недорогие издания, они все время спрашивают, но нам «сверху» поступил категорический запрет на их подписку, - продолжает собеседница-завуч. – Причины не озвучиваются, но в нашем коллективе шепчутся, что, якобы, это связано с «советским» прошлым детских изданий. К тому же стоимость годовой подписки на них смехотворная – всего 5 тысяч 800 сумов - так оно и должно быть, по логике вещей».

По словам школьного руководителя, если раньше каждый ученик выписывал по экземпляру газеты или журнала, то теперь, из-за дороговизны подписки, получается один экземпляр на весь класс – для общей подшивки. У учителей же в течение трех месяцев принудительно забирают из заработка по сто с лишним тысяч сумов. Получается накладно.

В регионах повсеместно сложилась вот такая ненормальная ситуация: в начале сентября районные отделения народного образования собирают с учителей и родителей расписки о незаконности сбора денег на какие бы ни было нужды школы (в т.ч. и на подписку), а спустя некоторое время, запамятовав о своих же первоначальных требованиях, просят ускорить сбор наличности.

«У нас давно уже сложилось впечатление, что основные обязанности школы – это выполнение требований власти по сбору денег (макулатуры, металлолома и т. д.), а не учеба», - горестно подытоживает завуч пскентской школы. - И кто от этого выигрывает? Учредители и издатели этих газет и журналов. Но это же деньги на ветер…»

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»