Узбекистан: Как приготовить избирательный участок. Рецепт и ингредиенты
Через три недели в Узбекистане состоятся выборы депутатов Олий Мажлиса (парламента), областных и районных советов. В каждом кишлаке уже созданы избирательные участки - с кабинетами его председателя и секретаря, комнатой матери и ребенка, помещением для приема гостей, кабинами для избирателей, наглядной агитацией и тому подобным.
Как правило, участки размещают в местных школах, лицеях, колледжах. Председатели избирательных комиссий каждый день отчитываются перед хокимом (главой администрации) района. В председательских кабинетах есть стационарный телефон, телевизор, холодильник и даже кондиционер «зима-лето».
«Мы бы обошлись без всего этого, - говорит один из председателей избирательной комиссии, завуч местной школы, - но сверху указали, чтобы все это было в кабинете и работало, чтоб на случай приезда иностранных гостей-наблюдателей все выглядело празднично, торжественно».
Избирательный участок создан непосредственно в школе, завуча на два месяца освободили от его должностных обязанностей, чтобы он организовал проведение выборов. Зарплату ему сохранили и добавили дополнительную, как председателю участка, - в размере 500 тысяч сумов ($208 по официальному курсу).
На собрании свеженазначенных председателей хоким района заявил, что все расходы, связанные с организацией и проведением выборов, правительство берет на себя, выделив целевые суммы, которые вскоре поступят, и на них оборудуют избирательные участки. Но когда пришло время начинать организационные работы, выяснилось, что целевые поступления где-то забуксовали. Председателей участков попросили организовывать все на свои средства, обещав, что, как только деньги поступят, затраты будут компенсированы. Но наш завуч сообщил хокиму, что он всего лишь учитель, и кроме зарплаты никаких других средств у него нет. Тем более что половину его зарплаты удержат для оплаты газа и электроэнергии, остальную часть перечислят на пластиковую карту, которую на базарах не используешь. Так что он даже временно из своего кармана ничего выложить не может.
«У тебя дома запасные ковры имеются?» - спросил хоким.
«Нет, запасных у меня нет», - отрезал наш завуч, понимая, куда клонит хоким.
«Тогда, - хоким обратился управляющему местным Агробанком, - ты станешь генеральным спонсором этого избирательного участка. Обеспечишь тем, чего там не хватает. С тебя и будет спрос».
«Спонсорами» стали также местный детсад, колледж и сама школа.
В школьном дворе скучала разросшаяся за последние годы большая мусорная свалка, которую давно следовало ликвидировать. Школа взяла на себя обязательство обеспечить людей и мобилизовала на уборку старшеклассников; банк на неделю арендовал автомобиль и приобрел горючее, что обошлось ему в миллион сумов наличными ($240). Общими усилиями со свалкой расправились.
Потом были всякие мелкие расходы и разговоры по их поводу в хокимияте. То деньги требуются на краску для принтера, то на покупку белой бумаги. Пачка бумаги стоит 14000 сумов ($6), ее хватает на день-два, краски для принтера – на пару пачек. Одна заправка краской стоит 10000 сумов ($4).
В школе был свой художник. Он стал за свой счет рисовать что-то для избирательного участка, но однажды ему шепнули, что на эти цели выделены специальные средства, которые председатель участка прикарманивает. Художник выразил свое недовольство, и ему пообещали обеспечить краской и другими необходимыми средствами в двойном размере, чтобы затем художник изготовил «левак» и окупил все свои расходы.
Вопрос с оформителем решили, но тут сломался школьный компьютер. В школе - более десятка компьютеров, но лишь два находились в рабочем состоянии. С началом избирательной кампании и они вышли из строя. А на ремонт средств нет. Хоким, выслушав эти объяснения, бросил злой взгляд на управляющего банком, который в тот же день принес председателю участка еще 500 тысяч сумов наличными, приговаривая, что на сей раз деньги – из его личной зарплаты, больше он не потерпит вымогательств, потому что, в конце концов, ему придется прийти домой без зарплаты, и тогда жена захлопнет перед его носом дверь. Конечно, сказано это было в шутку. Но в шутке всегда есть доля правды.
Но вот школа обеспечила своими компьютерами два кабинета. Теперь предстояло решать самую скандальную проблему: застелить все комнаты коврами. Никто из активистов не захотел принести требуемые покрытия из своего дома. Тогда хоким распорядился, чтобы три комнаты оборудовали школа, колледж и детсад. Работники детсада привезли ковры и агитационные плакаты, изготовление последних обошлось учреждению в миллион сумов.
Далее встал вопрос ремонта кабинетов на избирательном участке. Строители задарма не работают, а стройматериалы - краски, цемент, алебастр и так далее, - стоят хороших денег. Всех спонсоров заставили еще раз раскошелиться и выложить по одному миллиону сумов.
Но тут пришлось отвлекаться на внезапно возникшие у руководства детсада проблемы: воспитатели написали в прокуратуру жалобу о том, что заведующая учреждением «съела» их зарплаты. Надзорное ведомство прислало в детсад проверяющих. Ходили разговоры, что ревизор обнаружил в детсадовском бюджете большие дыры. Заведующая утверждала, что она «не съела» ни одного лишнего сума, все израсходовано на организационные мероприятия. Например, на оборудование избирательного участка она потратила два миллиона сумов наличными и еще принесла ковры, телевизор и холодильник для кабинета матери и ребенка.
Оказалось, что «съеденное» в детсаду этим не ограничивается.
«Да, только в период сбора хлопка мы израсходовали более десяти миллионов сумов наличными, - соглашалась заведующая. - В детсаду двенадцать сотрудников. Каждый день на сбор должна была выходить треть сотрудников. Но начальство 1 октября раздухарилось и потребовало, чтобы в садике оставили только одного человека, а всех остальных отправили на сбор. И еще обязали, чтобы мы сами организовали транспорт на одиннадцать человек, сами его оплатили и чтобы никаких претензий не высказывали. Так продолжалось целый месяц. Каждый день 50 тысяч сумов выделяли только на транспорт. А в детсаду работают одни женщины, и каждый раз у кого-то из них возникали проблемы в семье, с детьми, со здоровьем. Приходилось часть их зарплаты давать тем, кто заменял их на полях, а еще надо было «закрывать рты» проверяющим, которые ежедневно выходили на хлопковые поля от имени прокурора и считали сборщиков».
Пока шли проверки в детском саду, разгорелся скандал в колледже. У тамошнего педколлектива уже давно копилось недовольство регулярным урезанием зарплат, но когда стали требовать выделять деньги для организации избирательного участка, преподаватели написали жалобу в прокуратуру, и в колледж нагрянули ревизоры. Выяснилось, что директор учебного заведения заполнил табель и ведомость начисления, сообщив учителям, что эти деньги пройдут как премиальные и их заработка не коснутся, так как их израсходуют на оборудование избирательного участка. Получилась довольно внушительная сумма. Учителя давно наличных средств не видели, а тут принесли и унесли большие деньги. Ладно бы это, педагоги скрепили зубы и не роптали. Но затем обнаружили, что за начисленные премиальные должны выплатить подоходный налог (7,5 процента), отчисления в пенсионный фонд (6,5 процента) и еще 1 процент профсоюзам, всего - 15 процентов, которые будут удержаны из учительских зарплат. К примеру, с 300 тысяч сумов премиальных надо заплатить 45 тысяч сумов налогов. Педагоги взбунтовались.
Говорят, что руководители детсада и колледжа специально за наличные деньги купили телевизор и холодильник в надежде, что по окончании избирательной кампании унесут их к себе домой, рассуждая, что, так как эти вещи нигде на учет не брали, значит, со временем их можно будет присвоить.
В школе пока все тихо-мирно. Правда, и тут назревал какой-то конфликт, но директор оказался проворным: опередил всех и не позволил вынести сор из избы.
С грехом пополам избирательный участок привели в более-менее приличное состояние. Пригласи любого иностранного наблюдателя - стыдно не будет. А на ревизионные проверки в детсаду и колледже заострять внимание не стоит: ныне по жалобам сотрудников они организуются почти во всех бюджетных организациях. Выборы дали лишь еще один повод. Ну, оштрафуют руководителей, в крайнем случае - осудят на несколько лет. Но поскольку сегодня узбекские тюрьмы переполнены, и поэтому ежегодно объявляются амнистии, с большой долей вероятности можно быть уверенными, что таких преступников-нарушителей закона быстро амнистируют.
И пусть. Ведь эти руководители использовали украденные деньги на сбор хлопка или оборудование избирательного участка. На государственные нужды, так сказать. Надо отнестись к ним с пониманием.
Соб. инф.