Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Почему фермеры требуют вообще отменить единый социальный платеж

Узбекистан: Почему фермеры требуют вообще отменить единый социальный платеж

27 октября «Фергана» опубликовала статью «Навстречу парламентским выборам в Узбекистане: «Оппозиция» и государственный бюджет». В ней, в частности, говорилось: «Казалось бы, еще одна «благая весть» от НДПУ: «оппозиционеры» предложили снизить базовую ставку налога на прибыль до 7,5 процентов, ставку единого социального платежа - с 25% до 15%. Сегодня о якобы ожидаемом «большом социальном эффекте» этой меры говорят даже независимые эксперты. Однако на деле эти послабления коснутся только микрофирм, малых предприятий и также фермерских хозяйств.

Не секрет, что деятельность фермерских хозяйств в Узбекистане - одна из самых убыточных для самого фермера и для государства, и в то же время — одна из самых привлекательных для «крышующих» сельхозпроизводителя местных начальников - прокуроров и хокимов (глав администраций). Будет ли от данного «послабления» фермеру какая-то польза?»

«Фергана» спросила одного из знакомых фермеров, нравится ли ему идея снизить Единый социальный платеж до 15%, и что ему это даст, - и записала рассказ.

* * *

Коли зашла речь о выгодах для фермеров и малых предприятий, о налоговых льготах, которые намерены ввести в Узбекистане в 2015 году, то давайте остановимся отдельно на ЕСП - едином социальном платеже во внебюджетный Пенсионный фонд от фермеров.

Допустим, у фермера 30 га хлопчатника, и по договору с местным хлопзаводом он обязан собрать с каждого гектара по 33 центнера. Значит, если фермер будет исправно работать, то в результате он к концу года соберет и сдаст около 100 тонн хлопка.

Сегодня в Узбекистане многие фермеры вообще перестали ходить в райстат и районную налоговую инспекцию, чтобы сдавать квартальные и годовые отчеты. Эту работу за фермеров выполняют сами сотрудники этих организаций, которые ходят по полям, просят у председателей СИУ (бывших совхозов) собрать фермеров с печатями, и затем прямо на полях просят фермеров проштамповать и подписать отчетные бланки.

Большинство фермеров подписывают эти бумаги, не глядя. А то и вовсе оставляют свои печати у начальников, чтобы их не беспокоили каждый раз, - а те и лепят эти печати, когда и где требуется.

Итак, сотрудники райстата и налоговой сами пишут отеты за фермеров, исходя из соображений, что на каждые 10 га нужен один сотрудник фермерского хозяйства. Значит, если у фермера 30 га хлопчатника, то у него по бумагам - трое рабочих. Плюс сам фермер. Значит, заработную плату «получают» четверо, отсюда высчитывается и сумма налогов.

С 1 сентября этого года минимальная заработная плата стала 107.635 сумов. Фермеру разрешено начислять на каждого своего человека минимум 267.000 сумов заработной платы (до первого сентября можно было начислять 238.000 сумов). Значит, за 2014 год, если округлим, на каждого работника в среднем начислено по 250.000 сумов, если четыре работника - то 1 млн сумов в месяц, в год - 12 млн сумов.

Отчисляем 25% ЕСП – получается 3 млн. сумов. Если с будущего года станет 15%, то это - 1.800 тысяч сумов, экономия составит 1 млн 200 тысяч сумов.

Допустим, фермер сдает 100 тонн валового хлопка. Как обычно, весь сбор будет проходить вручную. В этом году за ручной сбор начисляли по 230 сумов за один килограмм, значит, за 100 тонн - 23 млн сумов. Оплата ручного сбора считается зарплатой, и с этой суммы нужно будет заплатить во внебюджетный фонд 25% ЕСП, это 5.750.000 сумов. Плюс к годовой оплате зарплаты сотрудников фермерского хозяйства!

Для фермера это катастрофа.

С самого начала независимости в Узбекистане повторяют: оплату ручного сбора не нужно считать зарплатой, налоги не нужно вычитать. Говорят, просят, умоляют, кричат… Без толку. Из года в год фермер вынужден платить ЕСП с ручного сбора, который превосходит в два раза годовой ЕСП с зарплат постоянных сотрудников фермерского хозяйства.

Может быть, теперь, если снизят ЕСП до 15%, станет немного легче. Но по-хорошему, ЕСП с ручного сбора вообще нужно отменить. Приехавший на сбор хлопка из Ташкента или из областного центра помощник, когда ему понадобится оформлять пенсию, никогда в жизни не придет к фермеру за справкой о зарплате во время сбора хлопка. И если сезонным помощникам по сбору хлопка не требуется никаких документов для пенсии, то становится нецелесообразным удерживать с фермера выплату в ЕСП во внебюджетный Пенсионный фонд. Но с удивительной настойчивостью власти удерживают ЕСП в течение 24 лет, несмотря ни на что.

Может быть, инициаторы снижения ЕСП до 15% еще раз пересмотрят этот проект и подумают о нецелесообразности ЕСП с ручного сбора хлопка?

Международное информационное агентство «Фергана»