Узбекистан: В Самарканде проходит кампания по возвращению трудовых мигрантов домой
Самарканд - один из самых знаменитых городов Узбекистана, его название — устоявшийся бренд для точек общепита в ближнем и дальнем зарубежье. На фото - кафе «Самарканд», открытое выходцами из этого города, в одном из уголков Южной Кореи
Власти Узбекистана стремятся вернуть на родину трудовых мигрантов, работающих за рубежом, и с этой целью проводят разъяснительные собрания в махаллях (кварталах, общинах) разных областей страны. В августе такие собрания стали проводить и в Самаркандской области – сначала в городском масштабе, затем во всех 219 махаллях Самарканда и во всех кишлаках области.
На городском собрании людей ознакомили с отчетом «О проделанной работе по выявлению, поиску и возвращению граждан, выехавших из страны на длительные сроки». В частности, сообщили, что из полумиллиона жителей Самарканда за рубежом на заработках находятся 63.002 человека, из них 38.846 – мужчины, 24.156 – женщины. Нередко вместе с родителями на чужбине живут и их несовершеннолетние дети, таких 2622 человека.
На собрании с сожалением отмечалось, что среди трудовых мигрантов из Узбекистана есть и обманутые, сбившиеся с правильного пути молодые люди. Некоторые из них вовлечены в сомнительные движения разного толка. И сегодня перед правоохранительными органами и общественностью стоит задача выявить всех сбившихся с правильного пути граждан, определить, чем они занимаются, провести среди членов их семьи разъяснительную и пропагандистскую работу, чтобы они повлияли на своих уехавших родственников и вынудили их вернуться на родину.
Аналогичные собрания прошли во всех кварталах Самарканда, в том числе 11 августа в махалле Богимайдон-2. Сразу же хочу отметить, что у нас не было того, о чем писали некоторые интернет-издания, а именно - «попытки морального воздействия на родственников гастарбайтеров».
В нашей махалле проживает 1870 человек. За рубежом находятся 340 наших соседей (18,2 процента). В этом году на родину вернулись 125 граждан. Но цифры постоянно меняются: кто-то приезжает, а кто-то уезжает. 36 человек уехали в США, у 22 из них есть «грин-карта». В Российской Федерации находятся 147 человек, большинство не имеет постоянную работу, часто меняет место своего проживания.
Собрание в самаркандской махалле Богимайдон-2
На собрании в нашей махалле присутствовала заместитель хокима (главы администрации) Самарканда Мархабо Гафурова. В своем выступлении она подчеркнула, что никто, в том числе городские власти, не собирается ограничивать выезд граждан в зарубежные страны на работу или же препятствовать им в этом. «Это их конституционное право, – заявила она. – Наша цель заключается в повышении информированности наших граждан, чтобы они, находясь за рубежом, имели достойные условия работы, не были вовлечены в разные экстремистские группировки».
Гафурова отметила, что родители и близкие родственники трудовых мигрантов должны знать места их работы и проживания, не входят ли они в какую-нибудь экстремистскую группировку. А махалля, по словам чиновницы, должна вести соответствующую работу для возвращения мигрантов на родину.
Мархабо Гафурова
Но как быть с работой для вернувшихся граждан? По словам замхокима, работу могут предоставить фабрики «8 Марта», «Бофанда», «Восток-продукт», где сейчас есть более 2000 рабочих мест. А как насчет зарплаты? Это, пожалуй, самый главный вопрос, от ответа на который зависит, согласится ли бывший трудовой мигрант на такую работу.
На днях четыре жителя нашей махалли обратились в городской центр содействия занятости и социальной защиты населения, где им предложили непрестижную работу с зарплатой не более 350 тысяч сумов в месяц (менее $120). Люди, конечно, отказались.
Тем временем у председателей махаллинских комитетов (аксакалов) возникла проблема, решение которой они не находят: каждый из них должен дать письменное обязательство о том, что он вернет трудовых мигрантов, которые долгое время находится за рубежом. Причем в обязательстве он должен указать число возвращаемых членов махалли по месяцам, запланировать, сколько человек вернется в сентябре, сколько - в октябре и так далее.
Собрание в самаркандской махалле Богимайдон-2
«Не знаю, что делать, как уговорить человека, который привык к другим размерам зарплаты, - сетует один из аксакалов, с которым я говорил на условиях анонимности. – Даже если человек работает в тяжелых условиях, не имеет постоянной работы, но, заставив его вернуться, я же не смогу найти ему работу с той же зарплатой, которую он получает на чужбине. Оказавшись в тяжелых условиях уже на родине, он и его семья выставят претензии мне, и что я им скажу?»
Тошпулат Рахматуллаев
* * *
Напомним, ранее «Фергана» рассказывала о том, как власти областей Ферганской долины пытаются вернуть своих трудовых мигрантов на родину – после того, как в регионе побывал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев, потребовавший составить список всех работающих за границей и обеспечить их работой на местных предприятиях, которым приказано трудоустроить всех обратившихся к ним людей. По словам разных источников, трудовых мигрантов и их родственников запугивают огромными штрафами в случае отказа от возвращения.
Об усилении контроля над передвижениями граждан свидетельствует и тот факт, что граждане Узбекистана, стали чаще сталкиваться с отказами в проставлении в паспортах круглой печати, необходимой для выезда за пределы республики. Кроме того, по неофициальным данным, эту печать, которую раньше ставили в паспортном столе, теперь ставят в хокимиятах (администрациях). Добавим к этому ажиотаж с заменой паспортов на биометрические, который усиливают опять-таки органы власти, грозя населению штрафами и требуя срочного обновления документов. В результате в паспортных столах возникли огромные очереди, из-за которых вернувшиеся на родину мигранты не могут выехать обратно, теряя время, деньги, а то и уже имеющуюся за рубежом работу. По данным Uznews.net, в середине августа жители Ташкента записывались в очередь на получение паспорта только в феврале 2015 года.
Желание сократить количество выезжающих из Узбекистана граждан власти объясняют намерением уберечь их от попадания на чужбине в рабство или в запрещенные группировки. Между тем, очевидно, что эти же власти не в состоянии обеспечить достойной работой всех своих граждан. И сегодня по Узбекистану слоняются в поисках заработка десятки тысяч, если не миллионы людей, а что будет, вернись на родину хотя бы 2,5 миллиона узбекистанцев, зафиксированных Федеральной миграционной службой (ФМС) России? Какова истинная цель этой кампании по возвращению граждан?
Можно предположить, что власти Узбекистана уверены в тщетности своих действий и проводят кампанию лишь для имитации выполнения желаний премьера Шавката Мирзиеева и президента Ислама Каримова. Если же это не формальные мероприятия, остается гадать, зачем властям вдруг понадобилось вернуть в страну миллионы безработных граждан трудоспособного возраста.