Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Власти Таджикистана и Афганистана развеивают страхи о безопасности границы

Власти Таджикистана и Афганистана развеивают страхи о безопасности границы

Власти Таджикистана и Афганистана развеивают страхи о том, что вывод войск НАТО в конце года создаст угрозы безопасности для общей границы между этими странами.

Правительство Таджикистана долго пыталось контролировать движение через границу с Афганистаном протяженностью 1300 километров, но этим попыткам препятствует труднопреодолимая местность, недостаток финансирования и повсеместная коррупция.

Торговля наркотиками уже сейчас является дестабилизирующей силой в Центральной Азии, а таджикская граница является одним из маршрутов транспортировки афганского героина в Кыргызстан и далее в Казахстан и Россию.

Также существует обеспокоенность угрозой, которую представляют исламские боевики. Хотя многие аналитики согласны с тем, что амбиции движения «Талибан» ограничены Афганистаном, но есть другие группы, которые считаются риском для стабильности в регионе. По словам экспертов, боевики из Центральной Азии на севере Афганистана могут использовать отъезд войск НАТО в свои страны, финансируя операции посредством наркотрафика.

Основное беспокойство вызывает Исламское движение Узбекистана (ИДУ), которое заполонило Кыргызстан и Узбекистан в 1999 и 2000 годах перед тем, как перебазироваться на северо-запад Пакистана после того, как режим Талибана был свергнут вторжением США в 2001 году. В прошлом году появились сообщения о том, что боевики из этой группы собрались у границы с Таджикистаном, и ИДУ и Талибан взяли на себя общую ответственность за ряд терактов в Афганистане.

Некоторые жители из приграничных районов Таджикистана говорят, что боятся за будущее.

«Я боюсь, потому что сейчас, как мы видим, граница не слишком закрыта, - говорит Малика Хафизова из юго-западного Шуробадского района Таджикистана. - А когда граница не на замке, в нашу страну могут проникнуть террористические группы, и это может привести к нестабильности. И без того сейчас мы уже видим, как со стороны Афганистана к нам через границу иногда проникают какие-то незаконные группы и устраивают перестрелку на таджикской стороне».

Люди по обе стороны границы, участвующие в торговле наркотиками, и Хафизова отметили распространенное явление, когда в заложники брали местных таджиков и конфисковали скот до тех пор, пока не будут возвращены долги, связанные с наркоторговлей.

УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ

В марте Европейский союз и правительство Японии организовали в Душанбе конференцию по методам улучшения пограничного контроля, приграничному сотрудничеству и мерам противодействия наркоторговле с участием Таджикистана и Афганистана.

Эркин Таджибаев, представитель проекта «Управление границами в северном Афганистане», финансируемого ЕС и реализуемого Программой развития ООН, рассказал в интервью IWPR, что международное сообщество озабочено будущими угрозами терроризма, наркотрафика, организованной преступности и коррупции.

«Вывод сил коалиции уже начал реализовываться поэтапно, - говорит он. - Войска коалиции уходят и передают свои функции местным афганским властям. Пока я не вижу особых угроз для Таджикистана, поскольку сейчас в Афганистане предстоят выборы нового президента. И, исходя из того, кто придет к власти, там предстоит борьба за сферы влияния».

Подчеркнув долгосрочную проблему исламистских мятежников, он добавил: «Опасность для Таджикистана кроется в проникновении на территорию страны тех группировок, которые сейчас базируются в Афганистане. Это, собственно, те, кто ушел от нас [из Центральной Азии] на ту сторону - боевики ИДУ, Аль-Каиды».

По его словам, граница безопасна, хотя особенности местности усложняет контроль: «Собственно, со стороны Таджикистана граница, как охранялась, так и охраняется. Все те погранзаставы, которые были тогда, когда их охраняли российские пограничники, остались и действуют. Некоторые заставы отремонтированы и переоснащены новым оборудованием. Трудность для охраны представляют сложные горные рельефы, которые невозможно отследить».

Таджикский пограничник, пожелавший остаться неназванным, рассказал IWPR, что большинство проблемных участков границы находятся в Шуробадском направлении, в районе Хамадони и Пянджа – все относительно низменные рельефы на реке Пяндж/Амударья, которая образует границу. «Но боеспособность наших пограничников высока. Мы готовы отразить любое нападение», - добавил он.

Дальше на восток граница между двумя Бадахшанскими областями Таджикистана и Афганистана проходит по более гористой местности и уже многие годы ее трудно контролировать. Муродхусейн Алиёров, руководитель Бадахшанского отделения Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана, сообщил IWPR в 2011 году, что, в частности, местность в Ишкашимском районе стала основным маршрутом для контрабандистов героина из Афганистана. На западе проходит узбекско-таджикская граница, состоящая из равнинной полупустыни. В Узбекистане более сильные силы безопасности, чем в Таджикистане, но страны не сотрудничают по вопросам пограничного контроля.

В конце мая Вашингтон отметил, что, несмотря на то, что боевые действия завершатся в декабре 2014 года, около 10 тысяч американских солдат останутся в Афганистане.

Алиакбар Абдуллаев, таджикский сотрудник правоохранительных органов в отставке, сказал в интервью IWPR, что это обнадеживающая новость.

«Как вытекает из последних заявлений президента США Барака Обамы, в текущем году они не намерены выводить войска коалиции из Афганистана. И пока там будет присутствовать эта сила, будет присутствовать и противовес Талибану, - говорит он. - Однако в случае, если войска западной коалиции покинут территорию Афганистана, то те террористические организации, чьи лагеря базируются в северном Пакистане, движения Талибан, Исламское движение Узбекистана и другие, которые очень агрессивные и у которых давно стоит целью создание Исламского Халифата, в том числе и на территории Центральной Азии, то это создаст, конечно, опасности и угрозы для всех соседних стран Центральной Азии».

«Грандиозные планы по созданию Халифата, если выведут войска НАТО и в Афганистане не сложится мирный процесс, могут представлять опасность для наших стран. Потому что, как мы знаем, все эти террористические организации, звенья одной цепи и хорошо финансируются», - продолжил он.

УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ?

Однако некоторые жители приграничных районов настаивают на том, что они не обеспокоены будущим выводом войск НАТО из Афганистана.

«Я, как житель приграничного района Таджикистана, не чувствую никаких угроз и опасностей. Потому что и до того, как в Афганистан пришли американцы, мы жили бок о бок с ними [афганцами] спокойно, - говорит Худоназар Навджувонов, проживающий в Рушанском районе восточной Горно-Бадахшанской области Таджикистана. - И теперь, когда они уйдут, я уверен, ничего не будет. Я был свидетелем, когда несколько лет у власти были талибы, мы никаких угроз и опасностей не видели от них. Наоборот, тогда все было спокойнее. Оборот наркотиков был меньше, а с приходом американцев наркотрафик увеличился».

Азим Дилбаров, житель Дарвазского района Бадахшана, тоже не беспокоится. «Нет, я не боюсь. По нескольким причинам. Первая причина - потому что на протяжении всей истории ни разу не было никакого нападения с юга на таджикскую границу. И всегда эта сторона была убежищем для таджикских народов, особенно на протяжении последних 100 лет, - сказал он, ссылаясь на беженцев из Афганистана во время гражданской войны 1992-1997 годов. – Второе: сегодня сам Афганистан имеет силу защитить собственные границы от разного рода экстремистских групп».

Риски безопасности, которые могут наступить вслед за выводом войск, долгое время обсуждаются российскими СМИ, которые особо подчеркивают уязвимость стран Центральной Азии, граничащих с Афганистаном.

Москва не желает, чтобы США возглавили международные мероприятия против наркоторговли, чувствуя, что ее близкие связи с государствами Центральной Азии означают, что она стоит перед большей угрозой от наркотрафика, и поэтому должна сама возглавить борьбу с наркотиками. Однако, по словам Дилбарова, предположения СМИ об угрозах вывода войск НАТО ничем не обоснованы.

«А те прогнозы, которые делают разные СМИ о последствиях вывода натовских сил, что якобы имеются угрозы безопасности Таджикистану, это дело рук тех сил, которые хотят реализовать в Таджикистане свои планы и помешать нашей независимости», - говорит он.

Сославшись на натянутые отношения с соседним Узбекистаном, он добавил: «Нам нужно опасаться нападения не с юга, а с запада».

Некоторые наблюдатели утверждают, что официальные лица Таджикистана в прошлом преувеличивали возможные угрозы в надежде увеличить военную помощь от России, США и международных организаций.

«Честно говоря, в ту пропаганду, которую ведут некоторые СМИ и силовые структуры, что, якобы, с выводом войск НАТО из Афганистана будет хуже в Таджикистане, существуют какие-то опасности, я не верю, - говорит Абдунаим Солехов, житель приграничного Пянджского района. - Думаю, эти слухи специально распускаются определенными кругами, которые хотят показать опасность всему миру и особенно тем донорским организациям на Западе, которые финансируют борьбу против терроризма и экстремизма и каждый год выделяют на это большие суммы. Возможно, таким образом они хотят получить эти средства. Посмотрите, когда талибын несколько лет были у власти, они ни разу не совершили нападения на нас, таджиков. Не было ни одной атаки на нашу границу».

«Опасности не чувствую, потому что после вывода войск НАТО из Афганистана они [воюющие группировки в Афганистане] какое-то время будут разбираться между собой. Будут усиливаться конфликты между национальностями, и им будет не до нападений на чужие территории. Частично сохраняется опасность нападений экстремистских группировок, таких как ИДУ, но в целом, никакой тревоги я не ощущаю», - сказал Саъди Кадамов из Кумсангирского района.

Со своей стороны официальные лица Афганистана заявили, что сами могут обеспечить безопасность со своей стороны границы.

Мохаммад Заман Мамазай, начальник полиции северных зон афганской границы, принявший участие в душанбинской конференции, рассказал в интервью IWPR, что ситуация в районах, находящихся к югу от таджикской границы, стабильно спокойная.

«Здесь никогда не было никаких серьезных боевых столкновений, - говорит он. - Но даже если возникнет такая опасность, я заверяю своих таджикских братьев, что наших собственных сил вполне хватит, чтобы предотвратить любой незаконный переход этой границы».

Сафир Мохаммад Сапаи, пресс-секретарь пограничных сил Афганистана, рассказал IWPR, что обеспокоенность безопасностью является лишь пропагандой.

«Пограничные войска хорошо обеспечены и наши силы хорошо оснащены и обучены за прошедшие десять лет, поэтому мы можем обеспечить безопасность на всех границах нашей страны. Обеспокоенность Таджикистана не целесообразна», - сказал он.

По словам Сапаи, иногда возникают проблемы, но они исходят с таджикской стороны границы, и афганские силы безупречно отвечают на такие инциденты.

«Мы арестовывали террористов, имеющих таджикское, узбекское и чеченское [т.е. российское] гражданство, и они пересекали таджикскую границу с Афганистаном», - говорит он.

Саед Сарвар Хуссаини, пресс-секретарь губернатора провинции Кундуз, согласился с тем, что обеспокоенность Таджикистана необоснованна.

«Выход иностранных сил не повлияет на нас, - заявил он IWPR. - Уже год как афганские силы взяли на себя ответственность за безопасность на границе. С момента передачи контроля безопасность в провинции становится лучше. Даже когда в провинции присутствовали зарубежные войска, афганцы отвечали за безопасность границы, поскольку иностранцы не вмешивались в эту сферу».

«Мы хотим уверить соседние страны в том, что они не столкнутся с проблемами с афганской стороны, - добавил он. - Мы хотим получить от них взаимные гарантии».

IWPR