Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Выселить любой ценой

Узбекистан: Выселить любой ценой

«Фергана» уже подробно рассказывала о мытарствах матери-одиночки Наили Шарафутдиновой из Ташкента и ее несовершеннолетней дочери Дианы, ставших заложниками иностранной компании Somang Development Korea (в недавнем прошлом ООО ИП «He Development Korea»), инвестировавшей в строительный бизнес. Губа не дура - застройщику приглянулось «место под солнцем» размером в 5.1 гектара в центре столицы, а на интересы собственников приватизированного жилья, чьи дома и квартиры оказались на этой территории, чужестранцам было наплевать: местные власти дали полную свободу корейским инвесторам.

Жильцов, которые отказываются вселяться в новые - неравноценные - квартиры, уже начали запугивать и шантажировать. Героиню публикаций «Ферганы» Наилю Шарафутдинову, которая пытается отстаивать свои права, и вовсе обещают оставить без жилья.

Корейский застройщик в Ташкенте - как дома

Вот уже долгие месяцы, как выселенные (вопреки их доброй воле и букве закона) из своей обустроенной двухкомнатной квартиры в центре Ташкента бездомные Шарафутдиновы продолжают ютиться по чужим углам (скитаться по людям, не имея собственной крыши над головой, в эти промозглые январские холода не пожелаешь и врагу!).

«Хотелось бы знать, почему на территории, отведенной под строительство, иностранная компания, являющаяся нерезидентом Узбекистана, устанавливает свои законы, а мы, законопослушные граждане (тем более что я одна воспитываю ребенка), не имеем мало-мальской поддержки со стороны властей? - обращалась в конце ноября в прокуратуру Ташкента Наиля Шарафутдинова, более 40 лет проживавшая в кирпичном доме №18, в добротной квартире №2 площадью 60 кв. метров, по улице Баходыра в Яккасарайском районе (кстати, полуразрушенный дом-призрак с выщербленными окнами, где вынужденно проживает семь семей, до сих пор на месте – авт.)».

Вместо защиты и поддержки малоимущей матери-одиночки (хоть проездным бы билетом – 40.000 сумов! - ребенка обеспечили) руководство районного хокимията (администрации) и махалли «Урикзор», где с 1970 года проживала семья Шарафутдиновой, позволили взломать дверь квартиры в отсутствие хозяев и вывезти вещи. При этом была почти полностью уничтожена мебель, пропали деньги и ценности. Полной описи вывезенных вещей Наиле Аббасовне так никто не предоставил и по сей день. Продолжает бездействовать также Яккасарайская милиция, куда обращалась пострадавшая женщина по поводу пропажи семейных ценностей.

Власти сменились, жилья нет

К настоящему моменту за коррупционную деятельность и разбазаривание госимущества и многомиллиардных средств сняты с постов глава городского хокимията Абдукаххар Тухтаев (он получил срок) и хоким (глава администрации) Яккасарайского района Валижон Мулладжанов, стоявшие за абсурдным решением №428 от 18.05.2007 года и лишившие владельцев их приватизированной собственности; арестован за взятки наглый, грубый и зарвавшийся судоисполнитель Бекзод Азимов; отстранен от должности нечистоплотный аксакал махалли «Урикзор» Убайдулла Асадов, успевший отстроить за короткий срок на территории сноса респектабельный особняк…

Однако недальновидные распоряжения и указы «изгнанных» чиновников, сломавшие судьбы сотен людей, почему-то до сих пор не отменены. Яккасарайский райхокимият в лице вновь избранного хокима Баходыра Гойибназарова и юриста Саодат Орунжевой сегодня цинично заявляют, что они «не касаются деятельности Somang Development Korea, хотя установлено, что заказчиками строительства изначально выступили именно городской и районный хокимияты. Вот уж поистине: одни потеряли надежду, другие – совесть.

«Почему иностранной компании выделяются лучшие земли в центре Ташкента и насколько юридически обосновано решение их отвода административными чиновниками?» – этот вопрос Шарафутдинова не раз адресовала дюжине контролирующих госорганизаций, но так и не получила на него адекватного ответа. Между тем, Наиле Аббасовне в аппарате президента устно сказали, что «землями хокимият не вправе распоряжаться», и привели пример с хокимом Юнусабадского района Закиром Фармоновым, угодившим за решетку на 12 лет за то, что раздавал земли направо и налево.

Шарафутдинова никак не может взять в толк: кто же тогда дал южнокорейцам такое «царское» разрешение? Почему и, главное, – на каких условиях лоббируются интересы иностранной компании, минуя законные права коренных жителей? Где и в каком законе демократического Узбекистана сказано, к примеру, что младенцы, родившиеся в «неурочный час» в приговоренном к сносу доме, не имеют права на прописку, как и их матери, считаясь «детьми космоса»? Этих малышей, появившихся на свет за долгое время тяжбы их родителей с организаторами вынужденного переселения, на территории с «красной линией» уже десятки. В одной только семье в доме №24 по улице Баходыра их четверо…

Не поддается логическому объяснению и тот факт, что, по некоторым данным, известным пострадавшей женщине, освоение выделенных под застройку земель (после спешной и непонятной перерегистрации южнокорейской компании в 2009 году) должно было проводиться в течение установленных законом двух лет. Но несмотря на то, что со времени принятия скандального решения об освобождении территории под элитную застройку уже пошел седьмой год, здесь нет ни одного возведенного жилого объекта.

Зато, как говорят очевидцы событий, за прошедшие шесть с лишним лет все те, кто имеет отношение к южнокорейскому бизнесу, уже не единожды поменяли автомашины.

На улице же Нукусской на месте снесенного всего четыре месяца назад многоэтажного дома уже возвышаются три отстроенных этажа в новом. Как сообщалось ранее, при разрушении этого дома не нашлось ни одного недовольного – все жильцы получили то, что их вполне устраивало…


Неравноценный обмен

В списке квартир, предложенных Шарафутдиновым в сентябре прошлого года, не было ни одной, на которой можно было бы остановить свой выбор: это были квартиры или меньшей площади, или чересчур неблагоустроенные, или в панельных домах и не тех районах. Заявления же о покупке той или иной квартиры по доступным ценам в родном районе, которые находила сама Наиля Аббасовна, со стороны «штаба» по переселению попросту отвергались: отвечали, что стоимость квартир «неравноценна».

Оценочная стоимость дома №18 и квартиры, где проживали Шарафутдиновы, проводилась лишь в 2012 году (а нужно было, по логике, в 2007-м) - после множества заливов с целенаправленно разрушенных коммуникаций верхнего нежилого этажа, в результате чего благополучное жилье практически превратилось в руины, накрыв однажды спящих жильцов упавшими обломками потолка. Ответственность за случившееся, как и расходы за лечение беззащитной матери с ребенком, никто не понес…

Вместе с тем, прежнюю квартиру Шарафутдиновых в кирпичном доме в районе живописного Буржуара оценили всего в 35.277.425 сумов (примерно $12.600), а новую на заброшенных землях в «конце географии» Сергелийского района – в 56.602.855 сумов ($20.215)! При этом почему-то не учитывалась и существенная разница в т.н. земельных поясах районов, от чего во многом зависит рыночная стоимость жилья: в первом случае участки земли относятся к «престижному» 5 поясу, во втором – к не пользующемуся спросом 11-му.

На сегодняшний день, по оценкам специалистов, стоимость бывшей квартиры Шарафутдиновых равна $44.000 по рыночному курсу (выросла и значимость земельного пояса – отныне третий), а «рекомендуемой» сергелийской – на уровне $30.000 (к какому земельному поясу по новым стандартам относятся эти территории, установить не удалось).

К тому же, организаторы акции по насильственному выселению и вселению граждан, видимо, из тех же «благих» соображений, умышленно «состарили» сносимый дом №18 по улице Баходыра на целых 11 лет, допустив для этого множество нарушений, вплоть до подделки документов. Хотя есть свидетельства старожилов дома, которые вселились в него в первые же дни после сдачи в эксплуатацию – в июне 1961 года, и это подтверждается домовыми документами.


Вызывает недоумение и тот факт, что те, кто прибавил дому возраст, не сочли нужным присмотреться к задокументированным архивным аргументам за подписью бывшего председателя товарищества собственников (ТЧСЖ) «Авлоний коммуналчи» М.Гарифуллиной.

Круговая порука

Любопытно, что в один из прошлогодних визитов в Яккасарайскую районную «Службу землеустройства и кадастра недвижимости» (БТИ) Наиля Аббасовна сама стала невольным свидетелем того, что, согласно базе данных организации, ее родной дом был построен как раз в 1961 году, а не в 1950-м, как утверждает команда заинтересованных лиц.

«Когда я ровно через три дня обратилась за подтверждающей справкой в БТИ, старший инженер БТИ Ибрагимов поначалу вообще отказался мне ее выдавать, - возмущается Наиля Аббасовна. – И только после того, как я пригрозила обратиться в вышестоящую инстанцию (ГлавАПУ), мне ее выдали за 5.000 сумов. Получив справку, я была в шоке: «… дом 18 построен в 1950 году. О годе ввода в эксплуатацию сведения не имеются». На мой вопрос: «Почему солгали – я ведь сама видела?!» - мне продемонстрировали какие-то странные записи, состряпанные, как мне показалось, небрежно и на скорую руку, причем отличающимися по цвету чернилами был обозначен (или исправлен?) год постройки – 1950-й…»

Однако ни Генеральная прокуратура, ни СНБ на обращение отчаявшейся женщины по данному факту фальсификации документов БТИ не прореагировали должным образом. Из ответов горпрокуратуры следовало, что «оснований к опротестованию судебных постановлений не установлено»…

Понятны чрезмерные старания узбекских чиновников, с завидным упорством отстаивающих интересы богатого южнокорейского бизнесмена Шин Йонгмуна: чем старее дом, приобретаемый им, тем ниже его рыночная цена. А ведь стоит немного «подкопать» - и любой подлог сразу выплывет наружу!

Вопрос заключается лишь в том, что вряд ли кто из этой повязанной общими интересами и «тайнами» команды, включая суды и «независимых» экспертов, рискнет добровольно выйти из игры, которая зашла слишком далеко: в случае «прокола» одного из участников «полетят» все.

Простое издевательство

Несмотря на исчерпывающе вескую доказательную базу документов, в которых детально изложена суть жалоб и претензий Шарафутдиновых к компании-застройщику, ни одна из надзорно-правовых инстанций не посчитала нужным вникать в это искусственно запущенное патологическими правонарушениями и откровенным игнорированием законодательных норм дело, чтобы хоть как-то защитить права уязвимых соотечественниц.

«Большие» чиновники с большими полномочиями только и занимаются, что стандартными отписками, хотя было бы достаточно одного телефонного звонка из «грозных» структур, чтобы прекратить «заказные» безобразия и призвать виновных к ответу. Видимо, перестраховываются: а вдруг за этим «заказом» кто-то стоит, как бы чего не вышло…

«Звучит как издевательство: в так называемый Год процветания и благополучия нас с дочкой лишили жилья, и с тем же пакетом житейских проблем мы «перекочевали» в Год здорового ребенка, - сетует Шарафутдинова. – Какое после всего пережитого может быть здоровье у моего ребенка?! Раньше всегда успевающая и жизнерадостная, Диана теперь часто плачет, в школе «скатилась» на «тройки» и вообще неохотно посещает школьные занятия (ей стыдно и обидно перед одноклассниками). У нее подавленное настроение и постоянные головные боли; из-за случившегося она вынуждена была бросить свои любимые музыкальные занятия (к тому же, при перевозе вещей на новую квартиру рабочие сломали пианино) в колледже имени Хамзы. И эти травмы взрослые нанесли ребенку в подростковом – и без того сложном и опасном! - возрасте».

По словам матери, она не знает, как утешить своего единственного ребенка, чтобы девочка вновь поверила в добро и справедливость. Не знает, что ответить на ее совсем не детские вопросы: «Мама, за что нас так?! Разве так можно в демократической стране?!»

«Да что тут скажешь? Как объяснить ребенку, что «дяденьки и тетеньки» из всесильной иностранной компании, сговорившиеся с местными властями, не имеют ничего лично против нас: им просто нужны наши дома и земли! Я бы хотела лишь одного: чтобы все эти люди, путем подлогов и круговой поруки преступившие закон, хоть ненадолго побывали в нашей шкуре, чтобы почувствовать всю боль и отчаяние от произвола!..» - глотая слезы, говорит собеседница «Ферганы».

Наиля Аббасовна с содроганием вспоминает, каких сил и унижений стоили ей многократные обращения в преддверии прошлого учебного сезона к «штабникам» с целью забрать из опечатанной в Сергелях квартиры школьные принадлежности и одежду дочери:

«Мне конкретно было сказано, что туда я могу попасть лишь в случае, если соглашусь подписать «мировую» и забрать ключи от квартиры. Мой категорический отказ их, разумеется, не порадовал – началась новая волна «прессинга». Мой ребенок первый школьный день встретила в чужих нарядах и с одной-единственной тетрадью и ручкой. Если б не наш Яккасарайский депутат Рахматулла Каримов, который по моей просьбе сделал звонок юристу корейской компании Джульетте Нуруллаевой, чтобы разрешили мне забрать загодя приобретенные для учебы вещи, то моя дочь сейчас однозначно не могла бы посещать школу, у нас нет денег…»

Власть нужна, чтобы защищать своих граждан, в том числе и от посягательств на их права со стороны иностранных инвесторов. А что же мы видим в данном случае?

«За время скитаний я обращалась практически во все высокие инстанции госнадзора за защитой своих конституционных и человеческих прав, но никто из них не удосужился перепроверить информацию, - продолжает собеседница. – Верх цинизма власти: даже Верховный суд в своем письме-отписке от 5 декабря прошлого года за подписью зампредседателя Тагаева (на предложение Аппарата президента пересмотреть мое дело) попросту… скопировал слово в слово ответ предыдущей судебной инстанции!

Следующую мою жалобу от 26 декабря ожидала та же участь – и.о. начальника отдела жалоб и приема граждан Верховного суда И.Махмудова заняла позицию защиты тех, кто в суды заходит, как к себе домой, утверждая о «законности» принятого в отношении меня решения. Это безвыходный круг-лабиринт, созданный специально для того, чтобы уязвимые рядовые граждане не могли рассчитывать на защиту…»

Больше всего Шарафутдинову покоробил, с позволения сказать, ответ Представительства по правам человека при Олий Мажлисе (парламенте), которое возглавляет небезызвестная Сайера Рашидова. Мало того, что это была очередная чиновничья отписка со стандартной формулировкой «все законно», так удалось ее заполучить заявительнице аж только через четыре долгих месяца. И то лишь благодаря настойчивым звонкам и напоминаниям о себе, посещая «Ее величество» лично.

Впрочем, для большинства рядовых граждан страны не секрет, что этот институт по правам человека в узбекских реалиях давно уже превратился в «частную лавочку» властей.

Пустыми оказались обещания помощи и со стороны южнокорейских правозащитников, о которых сообщала «Фергана», побывавших в прошлом году с предметным визитом в Узбекистане и знакомых с плачевной ситуацией пострадавшей семьи. Со слов Наили Аббасовны, на ее письмо те ответили сдержанно-традиционным сочувствием, и не более…

По словам Шарафутдиновой, перед самым новым 2014-м годом она в очередной раз побывала на приеме у генерального директора южнокорейской компании Шин Йонгмуна, который встретил женщину словами: «Вы хорошо пишете (имеются в виду публикации в интернете – авт.) – продолжайте и дальше!». Остается лишь догадываться, что бы предприняли органы власти в демократической Южной Корее, случись подобное с их гражданином.

Чужие долги

Наиля Аббасовна сегодня вовсе не исключает, что ее уже могли насильственно (без ее согласия и подписи!) прописать в квартире в Сергелийском районе (ул. Олтин Водий, д.3, кв.10).

Она отказалась туда вселяться, но некий Журабек Норкулов, называющий себя уполномоченным представителем рабочей группы (он же менеджер компании «Somang Development Korea»), буквально перед новогодними праздниками чуть ли не угрожал Шарафутдитновой. Говорил, откажешься вселиться – останешься вообще без жилья.

Однако 14 января Наиля Шарафутдинова дозвонилась до Сергелийского ЖЭКа, и сотрудник, попросивший не упоминать его имени, подтвердил, что в квартире №10, куда ее всеми правдами и неправдами пытаются загнать, уже прописано трое граждан.

По предположению сотрудника ЖЭКа, эти люди уже давно живут в России. Но за ними - а значит, и за квартирой, - числятся огромные долги за коммунальные платежи. «Откажитесь туда въезжать, не вселяйтесь ни в коем случае», - предупредил сотрудник ЖЭКа.

Получается, что Наилю Шарафутдинову с дочерью пытаются загнать в «резиновую» квартиру, обремененную чужими долгами. Выходит, об этом знала и судья Ташгорсуда Феруза Джалалова, принимавшая решение в пользу корейской фирмы и хокимиятов.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»