Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Начальники опровергают, жизнь подтверждает

16.10.2013 19:14 msk, Фергана

Экономика Узбекистан
Узбекистан: Начальники опровергают, жизнь подтверждает

В преддверии зимних холодов Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» разместила на своем официальном сайте сообщение, в котором звучит «нота протеста» в отношении ряда зарубежных интернет-изданий, которые якобы распространяют «ничем не обоснованные слухи о том, что население отдельных областей [Узбекистана] испытывает перебои в газоснабжении».

«Мало того, недобросовестные авторы распространяют надуманные сплетни о том, что жители республики в будущем будут использовать только уголь и дрова», - негодует руководство компании.

Видимо, «Узбекнефтегаз» просто запамятовал, что еще два года назад узбекское правительство постановило перевести на отопление углем население всей Андижанской области.

По поручению правительства Узбекистана в Ташкентской области на осенне-зимний период 2011-2012 года более 500 предприятий и организаций всех форм собственности и направлений было рекомендовано перевести на альтернативные виды энергии, отключив от централизованного газоснабжения.

В Ферганской области власти тоже предупредили население о том, что зимой снабжение природным газом не гарантируют, и рекомендовали запастись дровами и углем.

В конце концов, 23 октября 2012 года кабинет министров Узбекистана принял постановление №305, которое предусматривает дополнительные меры по обеспечению углем населения Джиззакской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сырдаринской, Сурхандарьинской и Ташкентской областей.

А в этом году, как сообщает Подробно.Uz, правительство Узбекистана утвердило предложение о переводе на уголь и сжиженный газ части жителей Хорезмской области. Отметим, что при этом даже уголь оказывается доступным не для всех нуждающихся в нем граждан, и многим приходится обходиться дровами и кизяком (высушенным коровьим навозом).

Не желая признавать эти факты, «Узбекнефтегаз» на «голубом газу» (тут нет опечатки) заявляет, что «эта информация о перебоях с поставками топлива не соответствуют действительности».

НХК рапортует: «В республике создается дополнительная инфраструктура, аналогичная практике развитых стран мира, которая позволяет максимально эффективно использовать, наряду с природным, и сжиженный газ. Это позволяет обеспечивать бесперебойную и стабильную поставку топлива всем потребителям... Из года в год не сокращаются, а напротив, увеличиваются объемы газа, поставляемого населению... В настоящее время проводятся масштабные работы по обеспечению бесперебойной подачи газа жителям регионов в осенне-зимний период».

Заметим, что НХК употребил слово «создается», а не «создана», и что работы проводятся, а не давно проделаны. То есть, косвенно признает, что газовая идиллия – это в каком-то великом, но отдаленном будущем. При этом чиновники почему-то считают, что их обещания списывают проблемы прошлого и настоящего.

Национальная холдинговая компания расхваливает деятельность собственного детища, апеллируя к ничего не значащим для рядовых граждан и ничего не говорящим им цифрам и фактам.

«Выполнен капитальный ремонт и реконструкция газораспределительных сетей общей протяженностью более 200 км, которые охватывают территорию всей страны. Кроме того, произведена техническая ревизия газораспределительных пунктов в количестве более 95 тыс. единиц. На стадии завершения находятся работы по подготовке сервисных центров по хранению и реализации бытовых газовых баллонов. С целью обеспечения бесперебойной работы в осенне-зимний период осуществлены работы по заготовке остро необходимых материально-технических ресурсов, в частности труб и задвижек различного диаметра, ГРП среднего и низкого давления, бытовых газовых баллонов, автотранспортных средств и т.д.

К примеру, только по Самаркандской области осуществлен капитальный ремонт и реконструкция более 23 км газораспределительных сетей, проведены испытания на более 1750 км сетей, произведена техническая ревизия и ремонт более 14 тыс. единиц ГРП, закуплено более 83 тыс. единиц бытовых газовых баллонов. До начала холодного периода их количество превысит 100 тыс. единиц. Дополнительно приобретено 37 единиц специальных автотранспортных средств для перевозки бытовых газовых баллонов, а также сервисного обслуживания абонентов.

О проводимой в регионах работе расскажут и следующие цифры. Так, в г.Коканде проложен газопровод протяженностью 8,3 км, в г.Андижане — 10 км, 11 км в г.Ургенче. Только в 2013 году в Узбекистане построено более 360 км газопроводов для обеспечения топливом современных сельских домов, созданных по типовым проектам. В целом же по республике проводимые в сфере работы позволят улучшить газоснабжение 163 тыс. домов. Отметим, что в ноябре и декабре месяцах текущего года компанией планируется поставка сжиженного газа в объеме более чем в 3,6-4,5 раза, природного — на 3-7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года», - обещает «Узбекнефтегаз».

Впрочем, ничего необычного в поведении чиновников нет: помнится, бывший глава АК «Узтрансгаз» Эркин Вагапов лет этак семь назад также безапелляционно лгал журналистам, что газовые трубы проведены даже в труднодоступные горные кишлаки. На деле же проблемы с газом испытывают даже недалеко от столицы – в Ташкентской области. Например, в населенных пунктах Кибрайского, Букинского или Пскентского районов. Правда, у начальствующего состава любой местности и газ, и электроэнергия, и вода имеются в полном объеме. Чего не скажешь о населении, которое «на собственной шкуре» ощущает дистанцию огромного размера между многообещающими утверждениями поставщиков газа и своими пустыми ожиданиями, и пытается приноровиться к перебоям задолго до наступления зимы.

Кратковременные октябрьские холода этого года уже продемонстрировали: необходимого для полного жизнеобеспечения населения количества газа нет практически ни в одной области, даже в столичной – Ташкентской. Однако деньги с обманутых потребителей за неиспользованные кубометры городские и районные службы газа продолжают собирать - в силу правовой неграмотности населения.

«Фергана» неоднократно рассказывала о перебоях в поставках газа, дефиците электроэнергии и переходе населения на «новые старые» виды топлива. Надеясь, что в этом году в узбекской провинции ситуация изменилась к лучшему, мы обратились к нескольким собственным источникам в Андижане и Фергане, сообщив им о заявлении «Узбекнефтегаза». Вот как они отреагировали:

«Это полная ложь, газа не было и нет, ночью качаю насосом, днем другие перекачивают. Я живу в центре города, использую пропановые баллоны. Баллоны с газом - для приготовления еды, а для отопления - уголь, дрова, кизяк, а также использую маленькую китайскую электроплитку для подогрева сандала (особым образом устроенный комнатный очаг, на котором люди греют ноги)».

«Централизованного газа практически нет! Топим баллонами. Одного баллона пропана нам хватает на 15-20 дней, используем его только для готовки, цена 1400 сумов ($0,64) за литр, зимой цены подскакивали до 2100 сумов ($0,97). В десятикилограммовый баллон закачиваем по пятнадцать литров».

«Люди также приспособили метановые баллоны, которые используют для заправки машин. Например, мой сосед печет лепешки на таком топливе. В день по два-три раза заправляет машину, а потом топит тандыр (печь). Люди на электричество налегают, отсюда нагрузки, кабели сгорают: муфта на муфте, трансформаторы не выдерживают».

«У нас муссируются слухи о том, что природным газом будут снабжать только многоквартирные жилые дома, а в частном секторе вырежут трубы. И теперь люди запасаются углем и дровами. Власти никак не объясняют отсутствие газа».

«Фергана» уже писала о некоторых главных причинах дефицита «голубого топлива». Напомним, все больше природного газа власти Узбекистана отправляют на экспорт: надо чем-то заполнять «диверсифицированные» маршруты газопроводов. Наибольший объем узбекского газа поступает в Китай. Другая причина – в нерациональном использовании газа, отпускаемого на нужды области, в подсобных хозяйствах, теплицах и парниках, принадлежащих неким бизнесменам, близким к местной администрации.

Что касается узбекских властей, то у них, как правило, одно объяснение проблем с газоснабжением: многомиллиардные долги населения перед государством. Хотя за газ и другие коммунальные услуги у многих принудительно вычитают из зарплат, и зачастую оказывается, что люди заплатили на много месяцев вперед. Но даже в этом случае они испытывают дефицит газа, электроэнергии и даже холодной воды, не говоря уже о горячей. И, похоже, несмотря на «опровержения» и оптимистичные заявления чиновников, в ближайшее время ситуация не изменится.

«Фергана» снова обращается к читателям с просьбой рассказать нам — как обстоят дела с газонабжением в вашем кишлаке, районном центре, городе Узбекистана. Писать можно в комментарии на этой странице или на электронную почту главного редактора Даниила Кислова.

Международное информационное агентство «Фергана»